309

Андрей Дементьев о Твери, образовании и гимне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 02/11/2011

"Здесь живёт моя душа"

"Тверь для меня особенный город. Я начинаю тосковать, когда долго не приезжаю сюда. На родине, как нигде, мне хорошо и спокойно, здесь живёт моя душа", - признаётся Андрей Дементьев.

Известный поэт, уважаемый и любимый тверичанами, всегда находит время, чтобы вернуться в родной край. Тверь, где прошла его юность, он любит особой, беззаветной любовью. Совсем скоро в нашем городе откроется первый и единственный в мире Дом поэтов, основанный Дементьевым, а ещё мы услышим гимн Тверской области, слова к которому обещал написать наш знаменитый земляк. Об этом, и о многом другом Андрей Дементьев рассказал корреспонденту "АиФ в Твери".

Сердце поэзии

- Андрей Дмитриевич, в Твери вы занимаетесь созданием Дома поэтов. Какую миссию он на себя возьмёт и когда примет первых своих гостей?

- Я давно горел этой идеей. Когда мэром Москвы ещё был Юрий Лужков, я предложил ему основать Дом поэтов в столице. Лужков очень оживился, сказал, что эту идею непременно надо реализовать. Но со временем почему-то всё стихло, и дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Но нет худа без добра - Дом поэтов, единственный в своём роде, вот-вот откроется в моей родной Твери. На ул. Володарского завершается его строительство. В нём предусмотрен читальный зал, зал для встреч с самыми разными поэтами и читательских конференций. Я буду приглашать сюда талантов со всего мира. Дом станет сердцем русской поэзии, очагом российской культуры. Мы планируем, что первых своих гостей сможем принять уже в этом году!

- 4 ноября страна отметит День примирения и согласия. Мы знаем, что Вы являетесь заместителем председателя Фонда Мира, постоянно посещаете страны СНГ, часто бываете в Европе. Как там живут наши земляки, некогда покинувшие Россию?

- Меня очень волнуют проблемы русских пенсионеров, которые брошены на произвол судьбы за границей. Эти люди отдали нашей родине свои молодость и труд, и мы обязаны их уважать и отстаивать их интересы. Недавно я вернулся из Прибалтики, был в Риге, Латвии и Эстонии, мы проводили там конференцию по поводу национальных меньшинств. Там проживает несколько тысяч русских ветеранов Великой Отечественной войны. Заслуженные, с сединой на висках, в орденах и медалях, они никому не нужны.

Перед нами выступила женщина, которая прошла всю войну. "Мы - солдаты, и мы не привыкли ходить с протянутой рукой, - сказала она. - Но мы шарим по мусорным бакам, а два дня назад наш товарищ умер от голода". Эти слова потрясли меня. Как можно проходить мимо таких фактов?! Государство не должно оставлять своих граждан без внимания.

Меня очень тревожит и ситуация в нашей стране. Когда по официальным данным прожиточный минимум составляет 6 000 рублей - это смешно. Миллионы граждан живут за чертой бедности. Это и позор, это и трагедия. Прожиточный минимум должен быть хотя бы 20 000 рублей, чтобы люди могли нормально питаться и покрывать расходы на жилищно-коммунальные услуги. Удручает, что снимаются льготы на лекарства, многие не могут позволить купить себе необходимые таблетки. Я не отмалчиваюсь, я говорю об этом открыто, пишу стихи, критикую власть. "В России есть два государства: одно - для народа, другое - для барства" - так я думаю, и не я один!

"Москва - жестокий город"

- Как, на ваш взгляд, могут заявить о себе наши молодые талантливые авторы? Что им нужно сделать, чтобы завоевать любовь публики?

- К сожалению, молодым в наше время стало намного тяжелее пробиться, чем раньше. Во времена моей юности нам помогал Союз писателей. Это была сильная организация, уже сложившиеся писатели давали рекомендации совсем ещё "зелёным" авторам, помогали публиковаться в литературных журналах и газетах. Конечно, и тогда это требовало определённых усилий, но не было так поставлено на коммерческие рельсы, как сейчас. Теперь основную роль во всём играют деньги, за всё надо платить. Коммерческое издание не будет выпускать неизвестного автора, так как это не выгодно. Но, тем не менее, книги выходят, появляются новые имена.

Мой главный совет - быть смелее. В Твери немало хороших газет, есть серьёзное молодёжное издание, радио и телевидение. Надо печататься, говорить о себе, чтобы, прежде всего, быть услышанным и принятым на родной земле. И только после этого можно двигаться дальше, покорять другие города. В своё время я хотел уехать выступать и писать в совершенное другой город, но замечательный человек Борис Полевой сказал мне золотые слова: "Только Тверь, Андрей! Только здесь твоя слава и твоё начало". Я прислушался к нему. И когда прошло больше десяти лет, и я был признан земляками, Полевой позвал меня к себе и спросил: "Тебя ведь давно зовут в Москву? Можешь ехать, ты готов. Но хочу тебя предупредить: Москва - жестокий город! Пробежит стадо бизонов - на "морде" одни копыта останутся". Эти слова я помню как сейчас.

- Молодёжь всё больше пользуется электронными книгами, а произведения, которые мы раньше читали в оригинале, есть теперь в кратном изложении. Как вы считаете, страдает ли от этого наш культурный уровень?

- Это больная для меня тема. Были годы, когда за границей, во всей Европе наше образование ценилось очень высоко. Но, увы, это время прошло. То, что постепенно из школьных программ уходит литература, молодые люди уже не знают поэтов и писателей, а история переписывается на новый лад - повергает в ужас. И "ЕГЭ", почти уже неприличное слово, помогает коверкать наше образование. Надо бороться с этим сообща, ведь один в поле не воин. Если не будет духовности, не будет культуры, то, как следствие, не будет думающих людей, а это уже значит, что не будет и нации.

Культура сейчас как никогда нуждается в помощи государства. За границей, например в США, существуют сотни благотворительных фондов, которые помогают и молодым поэтам, и молодым учёным. В маленькой Австрии 2 % от бюджета страны идёт на культуру, а в нашей огромной России на это отдают лишь 0,7 %. Будучи членом Общественной палаты России, вместе со своими коллегами и единомышленниками я пытаюсь доказывать, что культуру надо финансировать. Ведь правители приходят и уходят, и дай бог им здоровья, а народ остаётся. И каким будет народ, таким будет и наше государство, и наше будущее.

Что касается молодёжи, конечно же, она разная - есть очень умные, образованные ребята, а есть состоявшиеся в профессии, но не образованные духовно. Именно правильное слово даёт пищу для души, поэтому я категорически против краткого изложения наших великих произведений. Что касается электронных книг, пусть ребята ими пользуются, читая Толстого и Достоевского, это ведь только плюс.

"Нам есть чем гордиться

- Будучи востребованным везде и всюду, Вы, тем не менее, находите время, чтобы приехать в город, где родились и выросли. Изменился ли, на Ваш взгляд, облик столицы Верхневолжья?

- Городской облик, конечно, изменился, но он меня по-прежнему вдохновляет. Печалят только наши дороги - я хочу, чтобы они были лучше. Грустно от того, что у нас такое дорогое жильё. Городу надо развивать программу социального жилья, чтобы люди не ждали по 20 лет своего угла. Не поддерживаю я и курс на упразднение трамваев, наоборот, их должно становиться больше. Но не старых и разваливающихся, а новых, современных, чтобы на них было приятно ездить.

Хочется, чтобы моя родина расцветала. Как-то мой хороший товарищ, астролог Павел Глоба сказал: "Вашу Тверь ждёт большое будущее!" Я верю этому человеку, и уверен, что с каждым годом город будет становиться всё лучше и лучше.

- Вы сыграли огромную роль в продвижении новых имён в мировую культуру. Благодаря вам такие авторы, как Юрий Поляков, Василий Аксёнов, Виктор Астафьев и многие другие, смогли показать себя миру. А есть ли сейчас среди тверитян люди, о которых заговорит вся Россия?

- Конечно же, в Твери много талантливых людей. И один из них - Александр Евдокимов, он прекрасный композитор. Александр на мои стихи написал замечательные песни, выпустил диск, презентацию которого мы проведем в Тверской филармонии 4 декабря.

- Вы участвуете в реализации многих важных для области проектов: занимаетесь

обустройством музейного комплекса в Берново, курируете реставрацию Путевого Дворца. А недавно новый губернатор попросил Вас создать гимн Тверской области. У вас уже есть наброски?

- Создать гимн для своей родины - для меня большая честь и радость, работу над ним я уже начал. Наконец-то у нас появится своя визитная карточка! В гимне будет всё: и красота нашего края, и великолепная природа, и наша богатая история, и замечательные люди. Нам есть о чём рассказать и чем гордиться! Тверской край - это душа России, я всегда буду говорить об этом. И уверен, что каждый тверичанин присоединится к этим моим словам.