aif.ru counter
19

Долгов накапало - на миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 26/10/2011

Жители за воду платят, а управляющие компании - нет

Для обеспечения потребителей качественным водоснабжением нужно проделать огромную работу - сначала воду необходимо поднять со 100-метровой глубины, после чего полностью очистить от примесей и загрязнений и только потом по трубам доставить горожанам. При этом некоторые управляющие компании, собирающие с населения плату за услуги водоснабжения и водоотведения, почему-то не всегда вовремя рассчитываются с водоканалом.

Есть ли способы борьбы с недобросовестными организациями и как отражаются неплатежи на качестве услуг водоканала? Об этом мы беседуем с генеральным директором ООО "Тверь Водоканал" (входит в группу компаний "РОСВОДОКАНАЛ") Забиром Фатхутдиновым.

Суд - последняя инстанция

- Забир Адгамович, вы сотрудничаете с 51 управляющей компанией. Насколько исправно они исполняют свои обязательства по расчетам за воду и содержанию внутридомовых сетей?

- Платежи за наши услуги исправно осуществляют большинство управляющих компаний. Однако среди них есть несколько крупных неплательщиков, при общении с которыми мы вынуждены обращаться в судебные органы. К примеру, уже вступили в законную силу судебные решения, согласно которым УК "Южный" должна будет выплатить 2 млн рублей задолженности, а ЖЭУ "Южный" - 5 млн. По этим же компаниям поданы и другие иски на гораздо более крупные суммы. И это вынужденные решения. А ведь мы практикуем различные способы решения проблемы. Например, с МУП "Тверская дирекция единого заказчика" мы договорились о реструктуризации крупной задолженности, деньги постепенно поступают. Но, если говорить в целом, то дебиторская задолженность разных организаций перед нашей компанией достигла 220 млн рублей, и часть этих денег уже навсегда потеряна для нужд компании и города из-за банкротства должников. Не менее болезненным остается вопрос своевременной промывки внутридомовых сетей, за состояние которых отвечают управляющие компании. Неисполнение обязательств по содержанию внутридомовых сетей может свести на нет все усилия водоканала по улучшению качества воды: уровень вторичного загрязнения от прохождения по грязным непромытым трубам в доме может быть весьма и весьма серьезен, и за эти недоработки компаниям придется отвечать.

Работаем для жителей

- Как неплатежи отражаются на деятельности вашей компании и почему от них страдает наш город в целом?

- Мы реализуем масштабную инвестиционную программу, рассчитанную до 2016 года. В модернизацию и реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения города планируем вложить 52 млрд рублей. Самый крупный проект - это строительство первой очереди Тьминского водозабора, включающей в себя систему водоводов, новую мощную станцию водоочистки на базе Медновского водозабора. Всё это очень важно для города, областного центра и жителей, так как с запуском Тьминского водозабора будет решён вопрос дефицита и качества воды. Но если нам не будут платить за воду, то и средств на реализацию программы окажется значительно меньше. Но мы работаем, изыскиваем ресурсы: мероприятия, запланированные на этот год, выполнены на 70%.

- Может быть, тариф за воду слишком высок? Как он формируется?

- Утверждённые тарифы экономически обоснованы. 40% наших затрат идут на оплату электроэнергии, стоимость которой ежегодно растет, 30% - на закупку оборудования, реагентов и прочая, столько же - на оплату труда сотрудников. При этом заработная плата в нашей организации одна из самых низких в отрасли. Тем не менее Тверской водоканал все свои обязательства исполняет добросовестно. Хочется, чтобы и к нам со стороны наших партнёров было такое же отношение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах