Примерное время чтения: 6 минут
134

"Хватит портить воздух!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 26/10/2011

Вырубка парков, старые "пазики", горящая трава и... прощай экология!

"Если в Твери продолжат вырубать парки, а на их месте строить сервисные центры и супермаркеты, то нашим внукам достанется не город, а каменные джунгли", - уверен Алексей Тюсов, доцент кафедры природопользования, сотрудник экологического центра Тверского госуниверситета. Одним из последних печальных подтверждений его слов стала беспощадная вырубка парка Химволокно, на месте которого построен автосалон.

Благодаря усилиям учёных экологического центра, в который входит Тюсов, а также поддержке Департамента природных ресурсов области в Твери ведётся Красная книга. В ней хранится информация о редких растениях и животных нашего региона. "В книге появляется всё больше записей, и одна из причин тому - потребительское отношения к окружающей среде", - сетует Алексей Владимирович.

Под корень

- С одной стороны - строить автосалоны и супермаркеты нужно. С другой стороны - это не должно наносить урон экологии города. Как, по-вашему, найти золотую середину?

- Согласитесь, строительство "Тойота-центра" на площади Гагарина - это вопиющий случай. Часть парка попросту свели, несмотря на протесты жителей. К сожалению, наши власти дают таким действиям зелёный свет: у нас запросто вырубают деревья и строят на их месте супермаркеты. Увы, но постепенно наш город из зелёного превращается в серый. В той же Москве, например, на законодательном уровне принято решение: любое строительство начинается с дэндроплана. Подсчитываются все деревья и кусты, растущие на территории, и если идёт их вырубка, то застройщик платит огромные суммы, которые затем можно потратить на то же озеленение. Увы, в Твери такого закона нет.

А особо охраняемые природные территории, такие, как Берёзовая, Бобачёвская, Первомайская и Комсомольская рощи?! Они находятся в очень плохом состоянии: захламлённые дорожки, элементарных мусорок и туалетов нет и в помине. Особые они только на бумаге. Нельзя оставлять всё так, как сейчас. Необходимо создать ухоженные тропинки, поставить урны, хорошие лавочки, а ещё - организовать людей, которые следили бы за порядком, например, полицейских или народных дружинников.

Ещё одна ситуация, которая заставляет меня переживать за наше будущее - это варварские методы обрезки деревьев, чуть ли не пополам. Вместо того чтобы вовремя подрезать дерево, растению дают свободу, а потом корнают крону. Так произошло на Московском шоссе и на Смоленском переулке, где тополя превратили чуть ли не в столбы. Для дерева это огромный стресс, и не каждое сможет восстановиться после такой процедуры. А вот липы, растущие на набережной реки Волги, ежегодно подрезают, поэтому они выглядят аккуратно. Так надо относиться к деревьям по всему городу, а не только к тем, которые больше всего на виду.

- Какие из районов города вы бы отнесли к самым чистым и самым загрязнённым?

- Московский, Центральный и особенно Заволжский районы подвержены наибольшему загрязнению. А вот "Южный" на общем фоне выигрывает. Главный бич города - старые "пазики" и другие разваливающиеся автобусы. Они ежедневно выходят в рейс и отравляют воздух. Если бы им запретили выезжать в город, то дышать стало бы немного легче. Помимо этого, тверичане зачастую вредят себе сами. Например, с наступлением осени жгут листву и траву, чего делать категорически нельзя. Растения впитывают в себя все вредные выбросы, и когда мы их сжигаем, то выпускаем эти вещества в атмосферу. Ни в одной цивилизованной стране не устраивают такие костры! Хватит уже портить воздух!

Фтора - перебор

- Многие тверичане боятся пить воду из-под крана, обязательно кипятит её или фильтруют. Мы не раз слышали о том, что в воде есть радиация и много других вредных веществ. Так ли это?

- В Тверь вода поступает из артезианской скважины и в силу этого содержит небольшое количество естественной радиации. Но из-за этого не стоит бить панику: радиация опасна только в большом количестве, когда накапливается в организме. Поэтому я рекомендую всем фильтровать воду, это, в том числе, помогает убрать радиоактивные частицы. Советую также поменьше находиться во влажных помещениях. Подвалы и сырые квартиры на первых этажах обязательно надо проветривать, иначе в них скапливается выделяемый из воды радон. Этот газ, попадая в организм, оседает и приводит к разным заболеваниям.

В нашей воде также много хлора. Избавиться от него также помогает фильтр.

Ещё одна тверская особенность - повышенное содержание фтора в воде. Мы, сами того не подозревая, берём фторированную воду, а ещё фторированную зубную пасту и чистим всем этим зубы. Перебор фтора может вызвать флюороз - заболевание, из-за которого разрушаются зубы. Поэтому я бы не советовал тверичанам использовать пасты с фтором, если в этом нет острой необходимости.

- В Тверской области активно развивают туризм, между тем наша главная достопримечательность - озеро Селигер и то захламляется. Может быть, ну его, туризм? Экология дороже!

- Развитие туризма - вещь хорошая, когда оно идёт по экологическому принципу. Поэтому надо искать выход, чтобы и природе, и туристам было хорошо. На Селигере давно идут споры о том, нужно ли создавать национальный парк. Сейчас там создан курорт местного значения, но каким образом идёт его эксплуатация - ни в какие ворота не лезет: вытоптаны лесные массивы, везде горы мусора, выжженная местами трава. Я считаю, что национальный парк нам жизненно необходим - это оптимальный выход. Парк надо разделить на несколько зон: хозяйственного использования, особо охраняемых и заповедных. В местах хозяйственного использования развить инфраструктуру и пропагандировать технологии рационального природопользования. Тогда и природа не будет страдать, и туристы к нам потянутся, видя чистоту и порядок.

- Наша область уникальна в природном плане, мы находимся на великом водоразделе, у истоков Волги и Западной Двины. При этом идут разговоры о строительстве гидроаккумулирующей электростанции в Оленинском районе, на реке Тудовке. Как это скажется на экологии?

- Стройка станции на Тудовке - опаснейшая вещь, ведь эта территория - уникальное место, рядом находится Центрально-Лесной заповедник с редчайшими растениями и животными. Нельзя допускать такие проекты, надо хоть немного думать о природе. Наш регион несёт функцию экологического узла Центральной России. За счёт нас, можно сказать, держится Москва. Чтобы не растерять этот статус, все проекты по строительству каких-либо промышленных объектов в Тверской области должны тысячу раз взвешиваться. Надо добиваться того, чтобы не так просто можно было вырубить лесной участок под прокладку автодороги или построить гидроэлектростанцию на реке. Почему наши политические партии в своих предвыборных обещаниях сулят большие зарплаты и добротные пенсии, но не говорят об экологии?! Если сейчас мы не задумаемся над этим, то потеряем наши жизненно необходимые уголки природы. Медлить нельзя!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах