Виноваты компьютер и занятость родителей
"За последние 10 лет число обращений к нам выросло двое, - говорит Марина Селянина, заведующая детской амбулаторией областного психоневрологического диспансера. - Виной тому ритм современной жизни, сложная школьная программа, да и у родителей зачастую не хватает времени на общение с детьми. В итоге они воспитываются на компьютере и телевизоре. Как результат - невротические расстройства".
Изменение поведения ребёнка низкая успеваемость в школе, задержка психоречевого развития, нарушение сна, страхи, агрессивность и нарушение памяти - всё это заставляет современных родителей обращаться за помощью к детскому психотерапевту. Между тем с докторами этой специальности в регионе напряжённо: пару лет назад детские психиатры принимали в пяти районах Верхневолжья, сегодня детские психиатры есть только в Ржеве, Удомле и психоневрологическом диспансере г. Твери.
Страшно!
Причиной для обращения к психиатру становятся не только стрессовые для малыша ситуации, такие как развод родителей, но и занятость мам и пап. Если одни дети сегодня развиты не по годам, то для многих других характерна задержка психического развития. В диспансер всё чаще приводят ребятишек, которые вот-вот пойдут в школу, но они не говорят, не знают счёта и даже не различают цвета. Специалисты уверяют - родители мало времени проводят со своими детьми, занимая их компьютером или телевизором. Всё это отрицательно влияет на головной мозг ребенка: после работы на компьютере у малыша ухудшается внимание и запоминание, повышается утомляемость, нарушается сон, т.к. информации в его голову поступает слишком много. За монитором ребёнок должен проводить не больше 20 минут в день, кроме этого следует делать перерывы, а во-вторых, необходимо следить за содержательной стороной игр. Настоящие вредителями являются игры, содержащие движущееся на высокой скорости изображение и мелкие элементы.
Клинический опыт показывает, что многие психические заболевания берут начало в первые годы жизни ребенка, поэтому в детском отделении областного диспансера сегодня принимают не только подростков и младших школьников, но и совсем малюток. В прошлом году по многочисленным просьбам родителей здесь был открыт кабинет микропсихиатра. Этот доктор работает с самыми маленькими детьми, его пациентам нет и трёх лет.
Если пограничная патология - дело поправимое, то с серьёзными психическими заболеваниями дело обстоит гораздо сложнее. Растёт число пациентов с синдромом раннего детского аутизма. Маленькие дети с аутизмом погружаются в мир личных переживаний, не интересуются реальной действительностью, не стремятся общаться с окружающими. Если 7 лет назад по всей области с таким расстройством развития было чуть более 20 человек, то сейчас их уже больше 200.
С такими детьми специалисты проводят занятия в сенсорной комнате, где снимается эмоциональное и мышечное напряжение. Два раза в неделю такие дети вместе с психологом выезжают в ботанический сад. Здесь они сажают растения, ухаживают за ними, наблюдают, как появляются первые ростки, здесь же маленьких пациентов катают на лошадях, рассказывают им о животных. Дети с таким диагнозом нуждаются в особом внимании, и усилий только лишь врачей диспансера для них явно недостаточно.
Не боятся доктора
В Твери всё необходимое для развития таких ребят есть в специализированном детском садике N 152 по ул. Ротмистрова, но мест здесь для всех не хватает. Психиатры не первый год говорят о том, что городу нужны дополнительные специализированные детсады. Однако их пока нет.
Между тем, в диспансере отмечают, что в последние годы жители Верхневолжья перестали бояться идти к психотерапевтам. Способствует этому как доброжелательная атмосфера внутри диспансера, так и разъяснительная работа. За год к детскому психиатру в нашей области обращается более 12 000 человек. В соседней Тульской области, к примеру, обращений заметно меньше - всего 9 000, а ведь детского населения у них больше, чем у нас. Безусловно, такая тенденция не может не радовать докторов, ведь чем раньше патология будет обнаружена, тем больше шансов от неё избавиться.
Как понять, что ребёнку нужна помощь психотерапевта?
- Ребенок отстает в психоречевом развитии от сверстников - Испытывает трудности адаптации в детском коллектив - Двигательно расторможен, агрессивен - Частая смена настроения - Низкая успеваемость в школе - Наблюдаются стереотипные повторяющиеся движения (например, постоянно раскачивается сидя или стоя, крутиться вокруг своей оси) - Нарушено общение со сверстниками - Повышенная тревожность, страхи, нарушение сна Как попасть на приём?
Записаться на приём к детскому психиатру можно, позвонив в регистратуру диспансера по телефону: (4822) 52-46-18. Поликлиника работает с 8.30 до 18.00. В детской амбулатории бесплатно принимают психологи, психиатры, психотерапевты, невролог-эпилептолог, логопед, работает кабинет лечебной физкультуры, сенсорная комната. Пациенты могут бесплатно пройти дополнительные обследования по показаниям - ЭХО, ЭЭГ и МРТ-диагностику. Дети до 15 лет принимаются с родителями и опекунами. Подростки, начиная с 15-летнего возраста, могут обращаться в диспансер самостоятельно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть