У тверских детей растёт количество речевых патологий
Тверские логопеды делают неутешительные выводы: у детей Верхневолжья растёт количество речевых патологий. При этом в районах врачей-логопедов не хватает, да и родители зачастую обращаются к специалистам лишь тогда, когда дефекты речи исправить довольно трудно.
Не хватает общения
"Современные дети поздно начинают говорить, - рассказывает Елена Образцова, логопед Тверского центра диагностики и консультирования для детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. - У меня, например, занимается девочка 5 лет, которая практически не говорит. А дело всё в том, что родители очень много работают и времени на общение с собственным чадом у них не остаётся. Живой разговор всё чаще заменяют телевизор или компьютер, и это настоящая беда нашего времени".
В Центре, расположенном на ул. Орджоникидзе, работают два логопеда,
и через каждого за месяц проходят около 30 маленьких пациентов. Одни приходят сюда на разовые консультации, другие же остаются надолго. Если у ребёнка лёгкие нарушения в произношении одного-двух звуков, этот дефект исправляется за несколько месяцев, остальные же занимаются по году и более. Причём приезжают сюда дети со всей области, здесь есть пациенты из Конаково, Эммауса и даже Торжка.
Одна из самых распространённых речевых патологий у детей - заикание. Этой проблемой логопеды Центра занимаются на пару с неврологом, но избавиться от неё целиком удаётся лишь единицам. Заикание может исчезать на время и напоминать о себе в межсезонье, как и все хронические заболевания. "Это нарушение темпов ритмической речи, вызванное судорогами мышц, и наша задача научить малыша преодолевать их", - говорит Елена Витальевна. Кстати, бывают случаи и ложного заикания. Так, например, в Центре наблюдался ребёнок, который заикался лишь потому, что неправильно выговаривал некоторые звуки, и над ним смеялись. Как только речь поставили, дефект ушёл.
Зачастую в появлении речевой патологии у малыша виноваты и сами родители, которые, радуясь первым словам своего чада, начинают передразнивать ребёнка. Так, например, если ребёнок говорит "тяпочки" вместо "тапочки" и мама с папой начинают повторять за ним, то малыш, скорее всего, так и не научится говорить правильно. Возраст ни при чём Помимо этого, родители обращаются за помощью к специалистам слишком поздно, ошибочно списывая речевые дефекты своих чад на возраст. В результате приходится буквально заново учить разговаривать ребёнка, который уже должен идти в школу. Однако бывают случаи, когда юные пациенты обращаются за помощью сами. Так, например, в Центре занимается 14-летний мальчик, который не выговаривает звук "р". А пришёл он сюда сам после того, как влюбился, и захотел предстать перед своей девушкой на высоте.
...а станет ещё меньше?
Родители должны беседовать с ребёнком с момента его появления на свет, и самое главное - разговаривать правильно. К двум годам малыш уже должен произносить отдельные слова, у него должно быть развито звукоподражание. Если же этого нет, ни в коем случае нельзя откладывать поход к логопеду, тем более что такие специалисты должны принимать в каждой из участковых поликлиник. Есть они и во многих школах и детских садах. Правда, ходят слухи, что и их уже в скором времени может не остаться. Все в сад! "Дело в том, что сейчас осуществляется поэтапный вывод логопедических групп из центров развития ребёнка в сады комбинированного вида, - говорит Надежда Афонина, начальник Управления образования Твери. - То есть фактически эти группы переезжают, но их количество не сокращается. Логопедическая служба, напротив, растёт. Так, в этом году в детском садике N 153 на ул. Хромова открылась группа для детей с тяжёлыми речевыми нарушениями в возрасте до трёх лет. Ранее с такими маленькими пациентами логопеды в нашем городе не работали".
Записаться на приём к логопеду в Центр диагностики и консультирования для детей и подростков можно по телефону: 8-904-020-22-95. Все услуги центра бесплатные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть