aif.ru counter
11

Дорожный недострой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 12/10/2011

Когда завершат ремонтные работы?

Октябрь в Тверской области уже традиционно становится самым жарким месяцем для дорожных работ: подрядчики в спешке кладут асфальт в лужи, а чиновники строят планы на следующий год.

Дело тронулось

Печальный юбилей успела отпраздновать разрытая дорога Калязин - Кашин - Горицы - Кушалино, о которой мы неоднократно писали. После того как участок в Кимрском районе год простоял без асфальта, дело сдвинулось с мёртвой точки: сейчас очередной подрядчик укладывает асфальт на последних двух километрах. Идентичная ситуация сложилась в на дорогах Никитино - Семёновское в Нелидовском районе и Андреаполь - Бологово - Аксёново в Андреапольском районе, которые простояли разрытыми с прошлой осени и только сейчас готовы к воду в эксплуатацию.

По-прежнему незавёршённым остаётся только один дорожный недострой - Андреаполь - Хотилицы - Спиридово по причине судебного разбирательства с подрядной организацией ООО "ТрансЛогистик".

Между тем, у дорог муниципального значения даже такого радужного будущего нет: прежде чем на них выйдут какие-никакие подрядчики, главам городов и районов Верхневолжья нужно будет обратиться к министру транспорта Тверской области или в региональный дорожный фонд. И даже при условии софинансирования ремонта или реконструкции из местного бюджета придётся выделить крупную сумму на проектные работы. А денег нет. Из-за этого многие дороги десятилетиями ждут своего часа и, похоже, никогда не дождутся. Как, например, песчаная дорога Кемцы - Любитово в Бологовском районе, разбитая донельзя постоянно курсирующими лесовозами. Ею было занялись четыре года назад, да забросили.

Деньги - в асфальт

"По предварительным подсчётам, в 2012 году на строительство, реконструкцию, капитальный и простой ремонт, а также содержание автодорог Тверской области планируется направить 3,2 миллиарда рублей, - рассказал Василий Спиров, замдиректора регионального Дорожного фонда. - Для сравнения, в 2011 году эта сумма равнялась 2,8 миллиарда рублей".

В будущем году в первую очередь средства будут направлены на долгосрочные объекты, переходящие с прошлых лет: участки дорог Лисьи Горы - Анцифарово - Михайловское (Лихославльский и Калининский районы), Мошки - Стружня (Торжокский район), Осташков - Волговерховье (Осташковский район). Большое место в списке 2012-го занимает реконструкция, на которую планируется привлечь федеральный кредит. Это дорога Тверь - Лотошино - Уваровка, путепровод в Торжке, а кроме того, Восточный мост в областном центре. Пока судьба многострадальной переправы зависит от положительного или отрицательного решения экспертной комиссии в Санкт-Петербурге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах