aif.ru counter
29

Дворовые войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 21/09/2011

За беспорядок расплачиваются водители

Дворы областной столицы уже давно превратились в большой автопарк - машины стоят на газонах, детских площадках, возле подъездов. За парковочные места разворачиваются целые войны. Есть пострадавшие...

Количество авто растёт...

В этом году делёжка территории во дворе на улице Хрустальной закончилась перестрелкой. В результате - трое раненых. Терпеть городской транспортный хаос стало невозможно.

"Сегодня Тверь занимает 12-е место в России по количеству машин на 100 человек, в этом мы опережаем даже Петербург, который расположился на 23-м месте, - говорит Роман Земцев, заместитель начальника областной административно-технической инспекции. - Количество машин в городе растёт, а вот парковочных карманов больше не становится". Увеличиваются только размеры штрафов за парковку в неустановленных местах. Согласно новой редакции областного закона "Об административных правонарушениях", за оставленное "не там" авто водителю придётся раскошелиться на сумму от 1500 до 3000 рублей. Ранее штраф за такую "оплошность" составлял всего 300 рублей.

Только за полгода за парковку в неустановленных местах штраф заплатили 850 человек. Однако и сами инспекторы понимают абсурдность этой меры, ведь у водителей просто нет другого выхода, как и парковок в нашем городе. В итоге недовольными остаются все: и граждане, которым не нравится, что сосед ставит машину на детской площадке, и сами водители, которые фактически вынуждены из своего кармана платить за беспорядок в городе. Административные взыскания за парковку в неположенных местах превратились в абонентскую плату за место под солнцем.

...а парковок нет

Жители Твери принялись решать проблему своими силами. Решением общего собрания собственников жилья парковкой становится зелёная зона или детская площадка во дворе. Так поступили жители дома N 54 в посёлке Химинститута, N 23 по улице Склизкова и N 53 по улице Можайского. В этих дворах есть законная парковка, и автомобилисты вздохнули с облегчением. Однако пока такие случаи - исключение, нежели правило. Ведь приносить в жертву "зелёный островок" или детскую площадку - не выход! Кроме того, не каждый дом обладает достаточной территорией, да и не все жильцы согласятся взять на себя дополнительные расходы.

Во дворе дома N 41 по проспекту Победы парковкой стала зелёная зона, только вот поставить сюда автомобиль может только тот, у кого есть ключи. Вся территория огорожена толстой цепью. "Это законно, если есть протокол решения собственников жилья, - продолжает Роман Викторович. - В противном же случае это захват земли, и решать этот вопрос нужно в Управлении Росреестра по Тверской области и в суде".

И пока в городе не появятся парковочные места, такое безобразие будет продолжаться. Решением проблемы могли бы стать многоуровневые стоянки. Обещали построить аж 9 штук, а построили только одну на улице 1-я Суворова. Разрешение на строительство остальных, как оказалось, до сих пор не выдано. Ждать можно долго, а проблему нужно решать уже сегодня. В Москве водителям разрешили парковаться на тротуарах, но то - в столице. Пока же, покупая автомобиль, каждый житель Твери должен думать не только о том, на что он будет его содержать, но и куда будет ставить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах