aif.ru counter
11

Стела: успеть до декабря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 21/09/2011

16 декабря областная столица отметит 70-летнюю годовщину со дня освобождения Калинина. Сделать к памятной дате планировалось многое, однако даже у главного символа Победы - стелы "Город воинской славы" нет ещё и фундамента.

Городская администрация уверяет, что сам памятник сейчас изготавливают на столичном камнеперерабатывающем заводе, а затем его установят на Московской площади. "В течение сентября все части монумента доставят в Тверь, будет произведен монтаж постамента, стелы и угловых тумб, облицовка площадки, размещение барельефов. Затем займёмся благоустройством: фонтан ждёт реконструкция, его бетонные поверхности облицуют гранитом. Основная часть работ закончится до празднования 70-летия освобождения Калинина, и к 16 декабря мемориальный комплекс будет готов к проведению торжественных мероприятий", - пообещал Андрей Терехов, начальник городского департамента архитектуры и строительства.

Кроме стелы к Дню освобождения Калинина должны быть готовы часовня на Смоленском захоронении, пантеон Славы в парке Победы и мемориальный комплекс в честь защитников Калинина на Комсомольской площади. Что касается обещанной часовни, то её как не было, так и нет. На Смоленском захоронении мы также не увидели никаких следов строительства, а в парке Победы закончено лишь основание пантеона. Почти готов лишь мемориал на Комсомольской площади.

Помимо создания новых объектов воинской славы, к 16 декабря в Твери обещают привести в порядок уже существующие памятники и воинские захоронения. Сейчас идут работы на площади Ленина, где располагается братская могила советских воинов, погибших в боях за Калинин. В ходе реконструкции площадь будет выложена плиткой, там установят новые скамейки и урны, а также оборудуют специальные пандусы для людей с ограниченными возможностями. Всё это обещают сделать до 15 октября.

Подарком для ветеранов и жителей города должно стать и новое памятное издание, буквально по дням рассказывающее о периоде оккупации города. Непосредственно в канун празднования ветеранов собираются поздравить на дому: вручить подарки и медали. Только жаль, что из участников тех трагических событий до наших дней дожили лишь 32 человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах