Когда ждать цифровое телевидение?
Представьте: включаете вы телевизор, а на экране - такая чёткая картинка, что буквально каждый листик на дереве видно! Это станет реальностью, когда к нам придёт цифровое телевидение. Сегодня оно доступно лишь тем, кто подключился к нему через частные компании, и платит каждый месяц абонентскую плату. Когда же новые технологии придут в каждый дом, и что за этим последует, выяснял наш корреспондент.
Все в сеть!
Если посмотреть федеральную программу "Развитие телерадиовещания в России на 2009 - 2015 годы", мы увидим, что каждый из регионов должен перейти "на цифру" через четыре года. Однако Тверская область ещё три года назад стала пилотной площадкой по строительству сети цифрового вещания, и именно к нам съезжаются гости из других городов, чтобы перенимать передовой опыт. У нас уже определён генеральный подрядчик, который приступил к проектированию сети. Планируется, что до конца ноября все проекты будут сданы на государственную экспертизу и, если всё сложится благополучно, и Федеральный центр выделит нам обещанные деньги, цифровое вещание придёт в каждый дом к концу 2012 года.
"Нам предстоит реконструировать 15 существующих антенно-мачтовых сооружений и построить 34 новых, - рассказывает Павел Антипов, директор тверского областного радиотелевизионного передающего центра. - Когда это будет сделано, цифровым телевидением будут охвачены все районы. Уже известно, что бесплатно в "цифре" будут доступны 1 областной и 8 федеральных телеканалов - "Россия", "Первый канал", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и другие, а также три радиостанции - "Маяк", "Радио России" и "Радио 24". Чтобы их смотреть, нужно будет платить небольшие суммы за обслуживание кабеля, как сейчас мы платим за аналоговую антенну. Придётся ли платить за другие телеканалы и сколько именно, неизвестно".
"Скорее всего, другие телеканалы придётся покупать пакетами, состав которых будет определён позже, - добавил Олег Дергачёв, начальник отдела областного Департамента транспорта и связи. - Перед строительством вышек у нас возникают некоторые проблемы с выделением и оформлением земельных участков, но они, как правило, успешно решаются. Многое здесь зависит от глав районов".
Менять ли телевизор?
Однако цифровое изображение появится само собой только у тех из нас, кто купил современный телевизор, поддерживающий соответствующую функцию. Да и то, если будет принято решение передавать сигнал в формате DVB-Т. Если же оборудование будет ориентировано на ещё более современный формат DVB-Т 2, то телевизоров, способных принимать такой сигнал, ещё даже нет в продаже.
А всем тем, кто смотрит телевизор старого образца, для приёма цифрового сигнала придётся покупать специальную приставку. Сегодня она стоит от 1200 до 8 000 руб. Понятно, что такое приобретение больно ударит по карману пенсионеров, учителей, врачей - в общем, всех, кто живёт небогато. "Пока программы помощи социально незащищённым слоям населения для приобретения приставок не существует, но как знать, может быть, она и появится", - прокомментировал Павел Антипов.
Главный вопрос, который нас всех волнует: отключат ли аналоговое телевидение после введения цифрового и не получится ли так, что те, кто не купит приставки, вообще будут отрезаны от телевещания? "Не отключат! - заверил Антипов. - По меньшей мере до конца 2015 года, а может, и дольше - пока 90% населения не будет реально смотреть цифровое телевидение".
Ну а как быть тем, кто не хочет ждать, а также тем, кто не привык доверять обещаниям властей? Цифровую приставку купить можно хоть сейчас, после чего заключить договор с одной из частных компаний. Так что есть смысл ждать массового прихода цифрового ТВ, или подключаться к нему прямо сейчас, каждый решает сам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть