В хозяйстве Кошелева - страусы, ламы, дикобраз и даже верблюд
"Меня часто спрашивают, зачем тратить столько сил и времени на огород? Поехал на рынок, купил необходимое - дешевле выйдет! Это самое больше заблуждение! Некоторые вещи не определяются денежными знаками. То, что выращено своими руками, душу имеет"
Раньше коренной москвич, бывший заместитель генерального директора института нефтяной промышленности Владимир КОШЕЛЕВ так не думал. Но занятие сельским хозяйством полностью изменило взгляды на жизнь.
Петух "клюнул"
Склонившись над духовкой, Кошелев проверяет, не готовы ли сушки из яблок.
- Мне тут женщина яблочки приносит, я их мою, нарезаю и сушу. Для лошадок. А что делать? Хоть и стоят сушки копейки, а выбрасывать яблоки, которые человек собирал, рука не поднимается. Вот это одна из сторон деревенской жизни, которая мне очень нравится. На всё начинаешь смотреть иначе, и жизнь с головы на ноги встаёт.
У Кошелева жизнь с головы на ноги перевернулась в 2005 году, когда окончательно переехал на свою ферму, что в деревне Дорино Конаковского района. В тот момент понял, что на пмж в мегаполис больше не вернётся. Уволился с работы. Скорость, пробки, духота, суета - всё это теперь проскакивает в жизни Владимира лишь изредка, когда приходится ездить в Москву по делам. А начиналось всё с обычной бани.
- В 90-м году жуть как захотелось мне построить баньку, поэтому и купил себе участок в деревне. Земля тогда вся уже была распределена, поэтому приобрёл ту, которую никто не захотел покупать - с краю у леса, где сплошь болота. Уж больно хотелось после тяжёлых трудовых будней вволю попариться, усталость за неделю снять. Насчёт всего остального - живности всякой даже не задумывался.
А однажды приехал Владимир сюда в отпуск, на целых три месяца. И за это время коренной москвич, ярый урбанист будто переродился. Банька в деревне вылилась в целое хозяйство.
- Из 15 соток вышло 14 гектаров, - говорит Владимир. - Сначала у друга выкупил землю, потом потихоньку стал расширяться. А хозяйство всё теперешнее начиналось с петушка. Соседка принесла однажды, на, говорит, у меня их много, дерутся. А мне жалко стало, взял беднягу. Пожил у нас петушок один, но от одиночества уж больно тосковал. Ничего не поделать, купили ему курочек. А дальше пошло, поехало: завели коровку, в пруд запустили рыб, свиньи появились...
Корабль деревни
Процесс настолько захватил Кошелева, что решил он заводить животных не только для пользы, но и для души. Так появился у Владимира двухметровый корабль пустыни (точнее деревни), а в жизни - скромный верблюд Гюльчатай, верный друг и товарищ. 12 лет назад, когда у фермера во владении было всего 15 соток заболоченной земли, Гуля поселилась здесь в небольшом вольере. Посмотреть на неё сходились со всей округи. Ещё бы - не каждый день увидишь верблюда в средней полосе.
- Я всегда любил экзотических животных, но в зоопарке их не воспринимаешь. А вот когда существо рядом, можно потрогать, пообщаться - совсем другое дело!
Верблюдица отлично прижилась в наших широтах. Она спокойно переносит самую суровую зиму. Гюльчатай неприхотлива, гуляет по пастбищу сама по себе, иногда в компании ослов - тоже любимых питомцев Кошелева.
- Раньше животные у меня свободно передвигались, как такового забора не было. Но как-то вышел случай, после которого ограду пришлось ставить. Есть у нас очень умный осёл, который на пару с Гюльчатай ходил в местный магазин. Кроме шуток! Осёл заходил в сельпо и, пока ему не давали хлеба, не уходил. А Гуля ждала друга у входа, так как сама не помещалась в дверь. После нескольких таких "рэкетирских" вылазок пришлось ставить заборчик.
А потом один за другим Владимир стал привозить к себе на дачу новых обитателей. Так появились дикобраз Нора, павлины, белки, еноты-полоскуны, фазаны, индоутки, лошади, страусы, ламы и другие звери. У каждого - своя история. К примеру, любимицу Гюльчатай Кошелев выкупил у людей, которым она оказалась не нужна. Наигравшись, хозяева поспешили избавиться от верблюда. За енотами-полоскунами Владимир ездил аж за Краснодарский край, где занимаются отловом этих зверьков! А недавно в лесу фермер подобрал маленького пятнистого оленя. Животное было при последнем издыхании. Владимир выходил его, и теперь олень по кличке Бантик ведёт себя как заправский охранник. Бегает по территории и охраняет ферму от чужих. Соседским собакам, и тем достаётся!
Ждём аиста
И олень, и верблюд, и дикобраз - все ручные. Любой, кто захочет, может бесплатно посмотреть на экзотическое хозяйство. Ребята из детского дома частенько приезжают сюда, чтобы полюбоваться на зверюшек и поближе с ними пообщаться. В зоопарке такой возможности нет.
А ещё к Кошелеву часто наведываются сторонники здорового питания. Мясом, рыбой и молоком фермер сначала питался только сам да друзей угощал. А когда появились излишки, решил организовать бизнес - продавать "здоровые" продукты. Польза от них неимоверная, на себе испытал. Через полгода жизни на собственных, а не на магазинных харчах сами собой ушли 30 лишних килограммов, а некоторых болячек как не бывало.
- Бывает, еду по делам, приходится покупать то сосиски, то пирожки. От них у меня долго в желудке словно кирпич упал, совсем отвык от химии. И мне, городскому, становится страшно от того, что даже деревенские жители уже не помнят настоящий вкус молока, - сокрушается фермер. - У большинства людей из живности в лучшем случае кошка или собака! К сожалению, желающих спасать село не так-то много. Как ни странно, занимаются этим всё чаще горожане, такие, как я! Да и тех единицы. Ведь во всё надо вкладывать деньги, и хорошо, если они есть. А когда нет, то глупо говорить о подъёме сельского хозяйства. Государство не больно помогает, скорее наоборот! Поэтому я люблю повторять: главное, чтоб не мешали!
Расширять угодья Владимир не собирается, хватает того, что есть. В питомцах своих фермер души не чает, да только сетует: все приживаются, а вот аист, для которого своими руками сделал вышку деревянную, прилетать никак не хочет. Внуков не несёт! Сыну уже тридцать, работает в Москве, некогда, говорит. Вот она, магия большого города - время, как песок сквозь пальцы, и вроде ничего не успел. А тут, в деревне, главный вопрос ребром встаёт: что оставишь после себя?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть