aif.ru counter
24

Невыносимый мусор (30.08.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 31/08/2011

Почему наши сёла превращаются в свалки

"В нашем посёлке нормально не убирается мусор, помогите! - обратилась к нам Елена Лапенкова, жительница посёлка Чамерово Весьегонского района. - А меня обязывают заключить договор на уборку твёрдых бытовых отходов и платить за это, а я не хочу. Я со своим мусором сама справлюсь!"

Обдираловка!

Свалки вдоль дорог и в лесах, мусор в зонах отдыха... Подобных жалоб в нашу редакцию приходит немало. В крупных городах есть контейнерные площадки, а жители, хотят они этого или нет, платят за вывоз мусора по утверждённым тарифам. В частном секторе ситуация сложнее, а вот в посёлках и деревнях региона - совсем аховая....

"Жители посёлков Чемерово и Хакеле не желают заключать договора на вывоз твёрдых бытовых отходов, грозят чуть ли не военными действиями, - рассказывает Андрей Чумин, глава администрации Чемеровского сельского поселения Весьегонского района. - В итоге в Чамерово, где проживает около 400 человек, установлено всего три контейнера. В бюджете поселения денег нет, а многие жители не хотят платить за вывоз мусора по установленному тарифу - 44 рублей с человека в месяц".

В Краснознаменском сельском поселении Спировского района тариф меньше - 15 рублей с человека. Люди платят, но проблемы остаются. "До 28 августа мы должны в каждой деревне установить контейнеры, - рассказывает Галина Лазарева, глава Краснознаменского сельского поселения. - Каждый контейнер стоит 3000 рублей, а где их взять? При этом в деревне Семейниково живут четыре человека, в Чудинах - пятнадцать, в Важаиново - шестнадцать. Как содержать контейнерные площадки, под которыми ещё надо заасфальтировать территорию, сделать к ней ограждения?".

Суда на вас нет

Когда-то, в советские времена, сёла были чистыми. Жители сжигали свой мусор в печках, а стеклотару сдавали в специальные пункты приёма. В деревни раз в неделю приезжал трактор: люди его ждали и собирали мусор к его приезду. Но теперь многое изменилось, да и мусор стал другим: жестяные банки в печи не сожжёшь.

"Владельцы частных домовладений обязаны заключить договора на вывоз мусора с какой-либо организацией, - объясняет Владимир Прокофьев, инспектор административно-технической инспекции Тверской области. - В то же время, согласно федеральному законодательству, у человека должен быть как выбор организации, так и возможность сделать другой выбор - самому вывозить мусор на полигон твёрдых бытовых отходов".

Однако конкуренции организаций, предлагающих услуги по вывозу мусора, в районах нет. Если добавить сюда ещё и безалаберное отношение местных властей, то получаются несанкционированные свалки и посёлки, утопающие в мусоре. Доходит до судебных разбирательств. Так, этим летом суд обязал администрацию Кувшинова организовать на территории поселения сбор и вывоз мусора, как того требует закон. Прошлым летом суд удовлетворил иск о бездействии администрации посёлка Рамешки по сбору и вывозу бытовых отходов. В обоих случаях иски подавали районные прокуроры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах