Почему наши сёла превращаются в свалки
"В нашем посёлке нормально не убирается мусор, помогите! - обратилась к нам Елена Лапенкова, жительница посёлка Чамерово Весьегонского района. - А меня обязывают заключить договор на уборку твёрдых бытовых отходов и платить за это, а я не хочу. Я со своим мусором сама справлюсь!"
Обдираловка!
Свалки вдоль дорог и в лесах, мусор в зонах отдыха... Подобных жалоб в нашу редакцию приходит немало. В крупных городах есть контейнерные площадки, а жители, хотят они этого или нет, платят за вывоз мусора по утверждённым тарифам. В частном секторе ситуация сложнее, а вот в посёлках и деревнях региона - совсем аховая....
"Жители посёлков Чемерово и Хакеле не желают заключать договора на вывоз твёрдых бытовых отходов, грозят чуть ли не военными действиями, - рассказывает Андрей Чумин, глава администрации Чемеровского сельского поселения Весьегонского района. - В итоге в Чамерово, где проживает около 400 человек, установлено всего три контейнера. В бюджете поселения денег нет, а многие жители не хотят платить за вывоз мусора по установленному тарифу - 44 рублей с человека в месяц".
В Краснознаменском сельском поселении Спировского района тариф меньше - 15 рублей с человека. Люди платят, но проблемы остаются. "До 28 августа мы должны в каждой деревне установить контейнеры, - рассказывает Галина Лазарева, глава Краснознаменского сельского поселения. - Каждый контейнер стоит 3000 рублей, а где их взять? При этом в деревне Семейниково живут четыре человека, в Чудинах - пятнадцать, в Важаиново - шестнадцать. Как содержать контейнерные площадки, под которыми ещё надо заасфальтировать территорию, сделать к ней ограждения?".
Суда на вас нет
Когда-то, в советские времена, сёла были чистыми. Жители сжигали свой мусор в печках, а стеклотару сдавали в специальные пункты приёма. В деревни раз в неделю приезжал трактор: люди его ждали и собирали мусор к его приезду. Но теперь многое изменилось, да и мусор стал другим: жестяные банки в печи не сожжёшь.
"Владельцы частных домовладений обязаны заключить договора на вывоз мусора с какой-либо организацией, - объясняет Владимир Прокофьев, инспектор административно-технической инспекции Тверской области. - В то же время, согласно федеральному законодательству, у человека должен быть как выбор организации, так и возможность сделать другой выбор - самому вывозить мусор на полигон твёрдых бытовых отходов".
Однако конкуренции организаций, предлагающих услуги по вывозу мусора, в районах нет. Если добавить сюда ещё и безалаберное отношение местных властей, то получаются несанкционированные свалки и посёлки, утопающие в мусоре. Доходит до судебных разбирательств. Так, этим летом суд обязал администрацию Кувшинова организовать на территории поселения сбор и вывоз мусора, как того требует закон. Прошлым летом суд удовлетворил иск о бездействии администрации посёлка Рамешки по сбору и вывозу бытовых отходов. В обоих случаях иски подавали районные прокуроры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть