aif.ru counter
25

Опять - конец света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 24/08/2011

На прошлой неделе погода в Верхневолжье натворила немало бед. Только в областном центре из-за грозы без света остались 90 домов, а что уж творилось в глубинке, страшно и представить. Например, хутор Зарайское Максатихинского района остался без света на целых 5 дне.

Зарайское было обесточено ещё в четверг утром: из-за ночной грозы сгорел трансформатор. Энергетики на вопрос, когда вернут свет, обнадёживающего ответа нам не дали, мол заменить трансформатор дело нелёгкое. Попробовали бы сами пожить без электричества: насосы не работают - воды нет, холодильники потекли - продукты стали портиться. И это в 21-то веке!

Пострадал от урагана не только Максатихинский район. В Западной Двине сильный ветер повалил деревья, в результате повреждены опоры аж 14 трансформаторных подстанций. То же самое произошло в Бологое, Удомле, Лихославле, Нелидове, Редкино и Старице. Без света просидели просидели несколько часов.

Не обошла гроза стороной и областной центр. В столице региона без электричества остались 40 домов по улице Громова и 50 - по улице Гайдара в посёлке Мигалово. Причина - упавшие на провода деревья. Правда и здесь с тьмой справились почти сразу: на место сразу же выехали бригады электриков, МЧС и аварийно-спасательной службы. Уже к ночи поваленные деревья были распилены, и свет вернулся в дома горожан.

Однако разбушевавшаяся гроза лишила некоторых верхневолжцев не только света, но и крыши над головой. "Только за одни сутки с 15 на 16 августа на территории области произошло 5 пожаров, горели дома и жилые постройки в в Калининском, Лихославском, Бежецком и Сонковском районе, - рассказывает Кирилл НЕВСКИЙ, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Тверской области. - Во всех случаях причиной возгорания стал грозовой разряд". Так в деревне Горка Сонковского в результате удара молнии загорелся жилой дом. К приезду пожарных огонь уничтожил всю кровлю и повредил стены постройки.

"На прошлой неделе в некоторых районах области действительно прошли сильные дожди, в Торжокском и Максатихинском районах, к примеру, за одни сутки выпала почти месячная норма осадков, - говорит Нона МЕНЬШАКОВА, начальник отдела Тверского метеоцентра. - О приближающейся непогоде мы оповестили все службы города, и в Тверской области было объявлено штормовое предупреждение. В ближайшую неделю сильных гроз и дождей в Верхневолжье не ожидается".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах