Примерное время чтения: 7 минут
305

От козла - большой толк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 24/08/2011

Москвичи Бодровы уехали в глубинку и организовали козью ферму

"Жизнь на селе - как лакмусовая бумага: показывает, что мы из себя представляем на самом деле. Лентяям тут делать нечего. Кто не добился успеха в городе, тот не состоится и в деревне. Большая ошибка думать, что в глубинке можно спрятаться от неудач".

"Жизнь на селе - как лакмусовая бумага: показывает, что мы из себя представляем на самом деле. Лентяям тут делать нечего. Кто не добился успеха в городе, тот не состоится и в деревне. Большая ошибка думать, что в глубинке можно спрятаться от неудач". В этом убеждён фермер с двадцатилетним стажем Александр Бодров. Уже пошёл третий десяток, как он вместе с супругой поселился в тверской деревушке Цапушево, что под Торжком. Небольшая изба без удобств, несколько гектаров земли и восемь козочек - так в далёких девяностых начинали свою новую жизнь в деревне коренные москвичи. Променяв квартиру в самом сердце мегаполиса на деревянный дом с печным отоплением, кандидат химических наук Александр и Надежда, зооинженер, создали первоклассную козью ферму. Перенимать их сельский опыт съезжаются со всех уголков страны.

Нужна крепкая спина

Успешный столичный житель, научный сотрудник, человек с двумя высшими образованиями - и вдруг по колено в навоз! Как же так? Таких недоумевающих Александр до сих пор встречает чуть ли не каждый день. Одни искренне не понимают, что нашёл в глуши Верхневолжья московский интеллигент. Другие, видя успех и процветания фермы Бодровых, хотят также бросить всё и поселиться в глуши. - Тысячу раз подумайте, прежде чем уезжать в деревню, городская жизнь в разы проще, - говорит Александр, прикуривая сигарету. - Чаще всего я отговариваю людей, пытаюсь развеять их романтический настрой. Периферия - это не луга, грибы да цветочки. Здесь нужна крепкая спина. Переехать в глубинку и жить здесь хорошо могут лишь единицы. В число таких "единиц" как раз и попали супруги Бодровы. Благодаря упорному труду чета смогла с нуля создать ферму, где содержатся около двухсот коз редкой заанненской породы. Также пара смогла наладить собственное молочное и сырное производство. Сейчас о ферме наслышаны не только в России, но и за границей. Но лишь сами Бодровы знают, каких трудов это стоило. - Переехали мы сюда в 1991- м уже в достаточно зрелом возрасте - 40 лет. Сначала приезжали как на дачу, а потом решили остаться и основать своё дело. А чтобы был успех, надо было найти то направление, которое в стране было ещё не развито. И это стали молочные козы - ими на тот момент никто не занимался. Держать козу в России всегда считалось последним делом, ведь от неё, как принято считать, толку мало: молока стакан да шерсти клок. Но мы с женой ухватились за эту идею. К тому же Надежда в отличие от меня в сельском хозяйстве разбиралась хорошо, по роду своей профессии знала много.

Сено - в дело

- Сначала был только голый энтузиазм и большое желание добиться успеха, - вспоминает Александр. - Первое время приходилось несладко. Когда козы должны были рожать, ночевали зимой в сарае. Только козлёнок на свет появится, хватаешь его, маленького, чтобы не замёрз, и бегом в избу. Так и жили в доме - я с женой, куча козлят и собака. Чтобы свести концы с концами и построить ферму, Александр занялся поставками сена в ближнее Подмосковье. Сам косил и на "уазике" развозил стога покупателям. Так сколачивался начальный капитал на развитие хозяйства. И уже через два года у хозяйства Бодровых было 150 постоянных заказчиков в ближнем Подмосковье, два МАЗа , и за сезон они продавали около 250 тонн сена. В 1995 году к имеющимся восьми гектарам земли Бодровы получили еще двенадцать и 160 га взяли у местной администрации в аренду на 30 лет. Сенной бизнес пошел в гору, а заодно с ним и ферма. Еще в самом начале, изучив научную литературу, новоиспечённые фермеры решили разводить не обычных коз, а породистых. Причём породу выбрали самую элитную - зааненскую. - Решить-то мы решили, но, когда узнали цены на козлят на зарубежных сайтах, до того расстроились! Купить с десяток коз было всё равно, что отдать всё состояние, - смеётся Александр. - Но оказалось, что чистопородных зааненов из Новой Зеландии в Россию завёз Минсельхоз. Животных распределили по хозяйствам, но так как опыта разведения молочных коз в колхозах не было, большую часть скотины отправили на мясо. Осталось лишь небольшое стадо в одном из подмосковных племенных хозяйств. Туда Бодровы и отправились. Директор племзавода козлят продавать не хотел ни в какую. Но когда узнал, что фермеру выделили лес для обустройства хозяйства, предложил поменять коз на лес. Так за 36 кубов древесины Бодровы получили двух чистопородных зааненов, затем прикупили и еще. С этих козочек и начался успех!

Подарок из Америки

- Я многое умел, поскольку со студенческих времен строил летом по всей стране, и готов был сутками работать, это и спасло! Если бы дали слабину, себя пожалели, не пили бы нынче люди молоко с нашей фермы, - признаётся Александр. - А расчёт у нас был самый серьёзный: выйти на столичные магазины премиум-класса и заняться изготовлением элитных козьих сыров. Как обращаться с козами, чем кормить и как лечить - всё это городские жители узнавали не только из книг и журналов. Бодровы начали переписку с известными западными козоводами, не раз выезжали на стажировки в зарубежные страны, а однажды даже получили козочку в подарок! Известный американский козовод Пикси Дэй в 1993 году переслала в Цапушево одну козочку зааненской породы, а в 1998 году подарила Бодровым двух коз нубийской породы. - А потом в 1994 году в качестве волонтера программы "Фермер- фермеру" Пикси решила приехать в Россию и посмотреть на наше хозяйство. С собой в подарок она привезла породистого козла. Он своё козлиное дело сделал на славу! Его потомство давало очень высокие надои - до 8 литров молока в день. Обычно местные, беспородные козы дают намного меньше. Ради того, чтобы семейная ферма в маленькой деревне стала одной из лучших, супруги стажировались в Голландии, США и во Франции. В России ведь набираться опыта было не у кого. И добились успеха. К Бодровым переехал их сын, тоже в прошлом столичный житель, и жену нашел здесь же, в Цапушево, когда она еще дипломницей приехала на практику. Теперь все вместе поднимают ферму. - Не каждый селянин так здорово со скотиной обходится, - удивляются соседи. Москвичи теперь у местного населения в почёте. Ещё бы: ведь как только появилась ферма, появились и рабочие места. Жаль только, что сельское хозяйство в России по-прежнему требует только тех людей, что способны в одиночку горы свернуть. А таких наперечет!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах