aif.ru counter
16

Дорожный фронт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 20/07/2011

С подрядчиками расторгают контракты

В прошлом году тверские дороги ремонтировались всем снегам назло. В Кимрском районе на дороге Калязин - Кашин - Горицы - Кушалино асфальт сняли ещё в ноябре, а нового до сих пор нет.

Имитация деятельности

Тот, что успели положить "по новым технологиям" в снег, пошёл огромными ямами. В итоге с подрядчиком ООО "Дортех" разорвали контракт. За срыв сроков и объёмов контракта фирма была наказана штрафом в размере более 11 миллионов рублей, а участок в семь километров дороги, а точнее бездорожья, был вновь вынесен на торги. Работы на нём уже 1 июня должна была начать фирма "ДСУ-1", да так до сих пор и не начала. Сделаны разве что 150 метров по одной стороне дороги, но, как признаёт сам подрядчик, это брак. "У нас сломалась техника, из-за чего качество положенного асфальта оставляет желать лучшего. Брак будет устранён, - оправдывается Сергей ЧАШИН, гендиректор ООО "ДСУ-1", в то время как госконтракт с этой фирмой был заключён ещё в мае. - Мы обещаем, что закончим ремонт к 10 августа". За имитацию деятельности фирме уже грозит штраф в 506 тысяч рублей, а на прошлой неделе им было предложено добровольное расторжение контракта. "Сегодня работы ведутся на 15 из 30 объектов (дороги и мосты), внесённых в план по ремонту, - объясняет Дмитрий САННИКОВ, директор областного Территориального дорожного фонда. - После расторжения госконтрактов с подрядчиками на дорогах, не вызывающих опасений, ремонт будет отложен до следующего года. На проблемных он будет продолжен, но уже другими фирмами". Как же так получается, что халтурщикам дают большие деньги на ремонт наших дорог? А всё по закону! На торгах они предлагают самую низкую стоимость своих работ, соответственно выигрывают их и выходят ремонтировать наши дороги. После чего им вновь требуется ремонт, и наша область, как скупой, платит и дважды, и трижды...

Хитрят халтурщики

Процедура расторжения контрактов идёт в отношении так и не начавших ремонт дороги ООО "Техинвест" - в Нелидовском районе, ООО "Промстрой-инжиниринг - в Нелидовском и Бежецком районах, ООО "Дивный град" - в Андреапольском районе. Если эти организации добровольно не заплатят штрафы, им грозит судебное разбирательство и внесение в чёрный список недобросовестных подрядчиков. Но и это не панацея. К сожалению, российское законодательство оставляет лазейки для подрядчиков, внесённых в чёрный список. Что им стоит перерегистрировать фирму и вновь выйти на аукцион под другим юридическим именем? Чтобы бороться с этим, необходимо на федеральном уровне полностью пересматривать процедуру госторгов!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах