38

Проблема для двоих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 06/07/2011

Каждая пятая пара в Верхневолжье бесплодна

18 % семейных пар области не могут завести ребёнка. О том, почему количество бесплодных семей с каждым годом растёт и можно ли побороть диагноз, "АиФ в Твери" рассказала Ирина Быстрова, директор тверского отделения российской ассоциации "Планирование семьи".

Спешат взрослеть

Ежегодно с проблемой бесплодия только в Центр планирования семьи при 2-м роддоме обращаются около 500 новых пациентов. Основная причина - ранний половой "дебют". 80 % девочек начинают вести половую жизнь в возрасте 15 - 16 лет, 3 % и того раньше - в 12 - 13 лет. Вырастая, они не спешат задумываться о семье, мысли о браке и ребёнке современных женщин посещают ближе к 30 годам. За это время они меняют немало половых партнёров. В результате - инфекции и недолеченность.

В 60 % случаев причиной отсутствия в семье детей становится мужское бесплодие. Сказывается и нездоровый образ жизни, плохое питание, курение и алкоголь. Даже при хорошей потенции подвижность сперматозоидов у многих низкая. Однако вопреки мифу о том, что мужчины избегают врачей, сильная половина Верхневолжья сегодня активно лечится. Если мужчина "созрел", чтобы завести ребёнка, он сдаёт все анализы и борется до последнего, ведь бесплодие - это проблема двоих.

Не говори "никогда"

Сегодня в Центре планирования семьи проводят полную диагностику женского здоровья: берут все необходимые анализы, лечат инфекционные заболевания и делают гинекологические операции. Всё это абсолютно бесплатно! Сюда могут обратиться не только тверичане, но и жители области. Записаться на приём следует по телефону (4822) 42-36-51 или прийти по адресу: Тверь, Двор Пролетарки, дом 151 (здание роддома N 2). При себе иметь полис и паспорт.

Правда, иногда единственным шансом испытать радость материнства становится экстракорпоральное оплодотворение. В народе такой способ зачатия называют "дети из пробирки". К сожалению, в нашей области экстракорпоральное оплодотворение пока не проводят, поэтому женщинам приходится ездить в Москву или Санкт-Петербург. Раньше экстракорпоральное оплодотворение могли позволить себе лишь единицы из-за его дороговизны. Сегодня такой способ забеременеть доступен большинству, так как на процедуру выделяются соответствующие квоты.

Примеров, когда бесплодная пара вдруг стала счастливыми родителями, на практике врачей Центра планирования семьи множество. Буквально на днях такая пациентка родила двойню. Как говорят врачи, если женщина с диагнозом "бесплодие" забеременела, значит, она отпустила проблему. Не зря девиз тверского Центра планирования семьи: "Никогда не говори "никогда".

Евгения Сидельникова

Валерий Лебедев, главный акушер-гинеколог города Твери:

- Если у вас не получается забеременеть в течение нескольких месяцев, не стоит бить тревогу раньше времени. Даже у абсолютно здоровых партнёров на зачатие может уйти до года. Если же вы ведёте постоянную половую жизнь без контрацепции больше года и все ваши попытки забеременеть не увенчались успехом, обязательно обратитесь к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах