24

Мосты надежды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 29/06/2011

Верхневолжцы боятся новых обрушений

В Верхневолжье из 887 мостов 201 находится в предаварийном состоянии. Весной прошлого года из-за паводка в Сонковском районе рухнул мост через реку Сить. Новый делали аж целый год...

Куда смотрят власти?

В прошлом году "АиФ в Твери" писали о мостике в Кашинском районе, который держится на честном слове. Он соединяет деревни Высоково, Юрьино, Ластома, Ромашино и Милославское с дорогой на Кашин. Случись что - скорая и то не проедет. Зато установленный здесь знак разрешает проезд автомобилей весом до 20 тонн. Местные жители на днях вздохнули с облегчением, когда знак вдруг исчез. Но рано радовались. Потом он появился вновь, блестя свежей краской, на новенькой деревянной палке. Чья, интересно, заботливая рука так расстаралась?

Пресловутым знаком с успехом пользуются нечистые на руку предприниматели, незаконно разрабатывающие местный карьер и наносящие урон экологии области. Вдобавок большегрузы разбили напрочь единственную ведущую сюда дорогу, но дела до этого никому нет. У нас возникает вопрос: куда смотрят местные власти, или у них здесь свой интерес? Словом, дорогу разбили, на очереди - мост!

Наша газета уже вступалась за селян в прошлом году и сообщала о ветхости здешнего моста Церену Церенову, экс-начальнику областного Департамента транспорта и связи. Прошёл год - ни Церенова, ни ремонта. Похоже, чтобы мостом всё-таки занялись, нам придётся обращаться лично к и.о. губернатора Андрею Шевелёву. Если беды людей так и будут игнорировать мелкие чиновники - не вопрос, обратимся.

Кстати, этот многострадальный кашинский мостик включён в областную программу по ремонту, которая рассчитана до 2030 года. Только ещё двадцать лет он уж точно не протянет.

Пока паводок не грянет...

В некоторых районах ситуация ещё хуже. Не желая ничего ремонтировать, чиновники просто запрещают проезд по мостам. Так, в Кесовогорском районе закрыли мост через реку Корожечна. Здесь размыло одну из береговых опор и появились трещины на береговых плитах. Пока ограничения движения коснулись только большегрузов, но если в ближайшее время мост не будет отремонтирован жители деревень Васильково и Полузьево останутся отрезанными от цивилизации. Всем плевать, как селяне будут добираться до своих деревень.

И пока гром (в данном случае паводок) не грянет, ремонт не начинается. В прошлом году без связи с "большой землёй" уже остались жители деревни Массальское в Ржевском районе. Построенный ещё в 70-х годах мост не выдержал удара паводка. Дождевая вода размыла сваи, и треть моста просто рухнула. Других подъездов к деревне нет, и местные жители превратились в узников. Чтобы закупить продуктов, людям приходилось составлять списки и делать заказы тем, кто остался по ту сторону моста. Машина подвозила продовольствие к одному краю моста, и местные топали пешком забирать свои пайки. И это в двадцать первом веке!

Чиновники уверяют, что на ремонт мостов не хватает средств. Может быть, пора тогда деньги грамотно перераспределить? На всевозможные форумы у нас же их хватает! Почему же тогда насущные проблемы селян остаются "за бортом" внимания властей?!

Какие мосты отремонтируют в этом году?

- через р. Бутаковка на автодороге Никитино - Семёновское (Нелидовский район)

- через р. Ратыня на автодороге Хабоцкое - Молоково - Сандово (Сандовский район)

- через р. Себла на автодороге Дюдиково - Приворот (Весьегонский район)

- через ручей у д. Красново на автодороге Рябеево - Красново (Калининский район)

- путепровод через ж/д у д. Теляково на автодороге Торжок - Осташков (Кувшиновский район)

- через р. З. Двина на автодороге Москва - Рига - Глазомичи (Западнодвинский район)

- путепровод у д. Печки на автодороге Торжок - Осташков (Торжокский район)

- через р. Волга на автодороге Калязин - Кашин - Горицы - Кушалино (Калязинский район)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах