aif.ru counter
32

Как сделать тело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 22/06/2011

знает чемпионка мира по бодибилдингу Александра Николаева

Два года назад тверичанка Александра Николаева сидела среди зрителей на соревнованиях по бодибилдингу. Успехи спортсменов так вдохновили девушку, что она записалась в спортзал. А в 2011 году стала победительницей чемпионата мира по бодибилдингу и заняла первое место на чемпионате Европы.

Успех - в голове

Чтобы быть красивой и стройной и при этом ещё и "тянуть" на золотую медаль международного уровня, Александра по два часа ежедневно проводит в спортзале. К предстоящему конкурсу она начала готовиться за полгода. Знакомые поражались силе воли изящной барышни, ведь подготовка к соревнованию - это жесточайшая диета и усиленные тренировки.

- Многие с самого начала скептически относились к моему желанию выступать на соревнованиях, не верили, что я могу достигнуть таких высот. Но я поняла одно: успех сначала должен родиться в голове. Надо поверить в себя, и тогда всё получиться!

Помимо физических нагрузок, пришлось кардинально изменить рацион. Сладкое жирное и печёное под запретом, а вот овощи и белки - сколько хочешь.

- Старалась пить побольше воды, отдыхать и высыпаться как следует. Ну а за день-полтора до выступления начинается самое сложное - полный отказ от воды. Благодаря этому мышцы становятся более чёткими, а тело приобретает красивый рельеф. Выдержать это непросто, но, когда настроен на победу, нет ничего невозможного.

Как успевала спортсменка делать сразу всё: и воспитывать дочь, и ходить на работу, и заниматься в спортзале, известно только ей одной. Наградой стали медали, которые занимают почётное место в доме у Николаевой, и тело на зависть подругам.

Через "не могу"

- Если хотите быть стройными, лёгкими и гибкими, спорт должен стать для вас образом жизни, а не мучительной обузой, - считает Александра. Для того чтобы держать себя в тонусе, достаточно заниматься пару раз в неделю. И не переусердствуйте. Чрезмерные нагрузки на организм тоже ни к чему. Если всё в меру, то занятия доставляют только удовольствие. Я так влюбилась в спорт, что сама стала фитнес-тренером. Знаете, как приятно смотреть на женщин, которые находят в себе силы прийти в тренажёрный зал. Через несколько месяцев они преображаются, хотя изначально мало кто верит, что может вылепить свою фигуру и полюбить тренировки. Обычно бывает так: первое время спортом занимаешься через "не могу" и "не хочу", но проходит пара-тройка месяцев, и процесс затягивает. Без фитнеса ты уже не можешь. При этом желание съесть что-то мучное или жирное почти пропадает. Поэтому всем, кто борется за свою фигуру, могу дать хороший совет: выдержите на начальном этапе, а дальше спорт станет вашим любимым хобби и будет работать на благо здоровья.

Сюзанна Гаджиева

Комментарий специалиста

Алексей Честнов, главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера:

- То, что делают профессионалы, любителю делать не надо. Культуристы используют ресурсы организма на полную мощность, и чаще всего это приводит к определённым проблемам со здоровьем, которые возникают в пожилом возрасте. Кстати, такая мощная интенсивная спортивная деятельность ведёт к преждевременному старению. Вы никогда не замечали, как на сцене выглядят 20-летние бодибилдеры? На все 30. Но в то же время, когда культурист завершает свою карьеру, начинается процесс обратный: старение замедляется.

Если всё-таки хочется стать профессиональным "качком", начинать надо с малого, постепенно двигаясь в нужном направлении. Прежде всего необходимо проконсультироваться с доктором, так как при некоторых заболеваниях физические нагрузки противопоказаны. Ну а дальше - только серьёзная работа.

Для людей, у которых нет цели стать чемпионами, но есть желание сохранить здоровье и красоту, я бы посоветовал главное - не бросаться в крайности. Не отказываться полностью от каких-то продуктов, не сидеть на жёстких диетах. Лучше пусть в еде будет всё, но понемногу. Тут на помощь могут прийти диетологи. Тренироваться в спортзале надо так, чтобы организм чувствовал себя комфортно, ни в коем случае не изнуряйте себя. В целом здоровому человеку достаточно посещать спортзал два раза в неделю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах