aif.ru counter
45

Нам за модой не угнаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 22/06/2011

На прошлой неделе в Тверском промышленно-экономическом колледже прошла Всероссийская олимпиада для будущих модельеров. 25 студенток из разных уголков России показали свои лучшие работы. Участницы доказали зрителям, что даже валенки могут быть весьма модным аксессуаром. Хотя вряд ли они пригодятся гостям рок-фестиваля "Нашествие", который пройдёт в Тверской области 8 - 10 июля. У здешней публики - своя мода.

БЫЛО:

ЗВЁЗДНЫЙ ДЕСАНТ. В центре современного искусства на Речном открылась общероссийская выставка "Россия для всех". Посетили это мероприятие и звёздные гости: народный артист России Иосиф Кобзон, драматург Мария Арбатова, художница Айдан Салахова, Светлана Сорокина и многие другие.

ПОВЯЗАЛИ ПУШКИНА. На железнодорожной станции "Тверь" задержали молодого человека по фамилии Пушкин, у которого были обнаружены 12 граммов героина. На тёзку известного поэта завели уголовное дело. Сейчас Пушкин находится в СИЗО, ведётся следствие.

ПОД ОДНУ КРАСКУ. На набережной Афанасия Никитина продолжаются работы по благоустройству. Здесь уже побелили основания деревьев и даже покрасили белой краской статую... из розового гранита. Кто и зачем решил поменять цвет 30-летней скульптуры, непонятно.

БУДЕТ

22 июня

В период с 7 до 8 часов утра в Твери пройдет техническая проверка системы централизованного оповещения. Будут включены сирены, а по телевидению и радио прозвучат предупреждения.

С 22 по 24 июня

В региональной столице состоится Международный фестиваль нейл-дизайна "Парад чемпионов". В конкурсе примут участие 300 сильнейших мастеров России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Израиля.

22 июня

В Ржеве стартует акция "Свеча памяти". Ржевитяне, по традиции, спустят на Волгу венки с зажжёнными свечами.

С 25 июня по 31 июля

На Селигере пройдёт фестиваль имени Юрия Визбора "Распахнутые ветра". Около 600 авторов и исполнителей будут жить в палаточном лагере, обмениваться опытом и открывать новые имена.

спорт

На лыжи встанем летом

Говорят, что в Твери появится горнолыжный склон. "Комментарий АиФ в Твери": Искусственный лыжный склон, не имеющий аналогов в области, планируют построить в Химинституте на базе спорткомплекса "Триумф" до конца 2012 года. Благодаря этому тверичане, занимающиеся сноубордом, горными лыжами и фристайлом, смогут тренироваться в пределах города. Причём кататься можно будет и зимой, и летом. "Мы уже приобрели мощный снегогенератор, подъемник, а также необходимый спортивный инвентарь. К возведению склона приступят, как только завершатся проектные работы", - рассказал Алексей Корзин, и.о. директора спорткомплекса "Триумф". Кроме того, здесь началось строительство универсальной спортивной площадки, на которой можно будет проводить соревнования по футболу и играть в большой теннис. В планах - создание современного кёрлинг-центра и скейт-парка.

техника

Робот заменит косу

Говорят, что газоны Верхневолжья будет стричь робот. Комментарий "АиФ в Твери": "Помогать дорожникам в подрезке травы и кустов на обочинах автомобильных дорог теперь будет немецкое ноу-хау - специальный робот-косилка "Комтек-50", - рассказывает Дмитрий Санников, руководитель дирекции дорожного фонда Тверской области. - Эта машина обладает высокой манёвренностью и проходимостью, она может косить даже кусты в заболоченных местностях. За один час робот способен привести в порядок до 5 тысячи квадратных метров. Управлять техникой с помощью дистанционного пульта будет оператор, который задаст нужный темп работы машины. Испытания "Комтек-50" уже прошёл - робот облагораживал транспортную развязку автодороги Тверь - Лотошино - Шаховская - Уваровка. Если новая техника хорошо зарекомендует себя, в дальнейшем мы закупим ещё несколько таких роботов".

безопасность

Вооружаться ли лопатами?

Говорят, что теперь у каждого частного дома в Твери должны быть ящики с песком и вёдра с водой, а на заборе - соответствующая опись. За отсутствие станут штрафовать. Комментарий "АиФ в Твери": Администрацией города Твери утверждён перечень первичных средств пожаротушения для частного сектора. Согласно этому документу, возле каждого дома отныне должны быть ёмкость с водой, два ведра, ящик с песком, лопата и огнетушитель. Кроме того, на калитках должны быть вывешены таблички с наличием имеющегося инвентаря. "Это предписание носит скорее рекомендательный характер, - пояснил Владимир Леньшин, главный специалист Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Твери. - Никаких штрафов быть не может, если только соответствующие поправки не будут внесены в областной закон об административных правонарушениях".

звери

По городу лоси ходили

Говорят, что по центру Твери бегали лоси. Комментарий "АиФ в Твери": "Тверичане заметили лося в районе детской областной больницы, - рассказывает Александр ПОНОМАРЁВ, заместитель руководителя Управления охотопользования и рыболовства. - Годовалый лосёнок пытался найти выход из города, бегая по центральным улицам: Советской площади, бульвару Радищева, улице Бебеля. Поймали его только в районе набережной Тьмаки. К сожалению, благополучно доставить лесного гостя в естественную среду обитания не удалось. За время прогулки он получил слишком много ран: повредил шейный отдел позвоночника, пропорол живот. Ещё одного полугодовалого лосёнка на следующий день обнаружили в районе станции Дорошиха. Когда специалисты охотопользования приехали на место, дикий зверь был уже мёртв. Видимо, лосёнок гулял по лесу близ Дорошихи, а когда вышел к людям, испугался и заметался. Возможно, от стресса у животного остановилось сердце. С мая по июнь вероятность попадания лосей в городскую среду увеличивается. Самки сейчас прогоняют от себя лосей прошлого года рождения, поэтому молодые дезориентируются на местности и выходят к людям".

память

Президентский крест

Говорят, что в Тверской области установили памятный крест в честь первого президента Эстонии. Комментарий "АиФ в Твери": В советские годы Константин Пятс, первый президент Эстонии, долгое время лечился в Областной клинической психиатрической больнице, где и скончался. Похоронили главу государства в 1956 году на территории Бурашевского сельского поселения. "Несмотря на политические противоречия между Россией и Эстонией, мы должны поддерживать и укреплять дружеские взаимоотношения между людьми разных национальностей, сохранять мир. Установка креста - это дань уважения к эстонскому народу", - прокомментировал Сергей Рожков, глава Бурашевского сельского поселения, инициатор установки памятного креста.

В церемонии закладки приняли участие местные жители, представители тверской региональной организации "Эстонская община", а также гость из Эстонии Хенн Латт - один из тех, кто нашёл место захоронения Константина Пятса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество