Инструкторы сами нарушают правила
Только за пять месяцев по вине начинающих водителей в областном центре пострадало девяносто человек и четверо погибли. Чему же тогда учат наши автошколы? Искать ответ на этот вопрос вместе с автоинспекцией по дорогам Твери отправился наш корреспондент.
"Сел в машину - пристегнулся", - эти слова, как Отче наш, повторял мой инструктор по вождению каждое занятие и сам всегда это требование выполнял. Однако сегодня "школа" изменилась. Те, кто должен учить будущих водителей соблюдать правила дорожного движения, сами же их и нарушают.
Выезжаем на проспект Калинина и догоняем учебный автомобиль. Непристёгнутый инструктор вальяжно развалился на правом сиденье, и, когда машину остановили, даже не сразу понял, чем же он так привлёк внимание гаишников. В оправдание сказал, что, мол, пристегнуться не успел. За что попал в административный протокол.
У следующего авто с буквой "У" не работал левый стоп-сигнал и задние габаритные огни. Здесь хотя бы все пристёгнуты. Инспектор начинает проверять документы, но и тут не всё в порядке. В журнале по технике безопасности ученики расписывались не до начала занятия как положено, а после. Кроме того, у сидевшей за рулём девушки не оказалось при себе никаких документов. К счастью, правил дорожного движения этот экипаж не нарушил, поэтому после разъяснительной работы был отпущен.
"Профилактический рейд "Учебный автомобиль" проводится в областной столице дважды в месяц, - поясняет Любовь ЧЕРНОБАЕВА, заместитель начальника отдела Управления ГИБДД по Тверской области. - Самое распространённое нарушения - это пренебрежение ремнём безопасности. Хотя попадались и инструкторы, не имеющие свидетельств на право обучения".
К счастью, на дорогах Твери встречаются и учебные машины, придраться в которых не к чему. Уже на пути в редакцию останавливаем ещё одну "учебку": все документы в порядке, ремнями пристёгнуты, только вот за рулём почему-то не ученик, а инструктор. Оказалось, учитель везёт свою подопечную переодевать обувь: в туфельках на каблучках садится за руль ученице категорически запретили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть