aif.ru counter
19

Зеленин остаётся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 22/06/2011

жить в Тверской области

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

По собственному желанию

"Моё заявление об уходе - взвешенное и продуманное решение, с которым согласился Президент России, - подчеркнул бывший глава региона в день отстранения от должности. - С поста губернатора ухожу с разными чувствами. С одной стороны, настроение рабочее, поскольку деятельность по целому ряду проектов, в том числе и в области сельского хозяйства, поддержки молодых инноваторов, продолжается. С другой стороны, жаль оставлять хорошую команду. Отмечу, что я не покидаю Тверской регион, вместе со своей семьёй я жил и буду жить здесь".

""Я уважаю решение Дмитрия Зеленина. За время своей работы на посту губернатора он внёс значительный вклад в развитие региона. Не сомневаюсь, что его опыт и знания будут востребованы", - прокомментировал Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного собрания Тверской области

"Конечно, сегодня остаются нерешёнными или решёнными не до конца проблемы в отрасли коммунального хозяйства, социальной сферы, в здравоохранении, - отметил Олег Дубов, глава Оленинского района. - Однако именно благодаря Дмитрию Зеленину в область стали приходить инвесторы, районы - газифицироваться. В целом Верхневолжье находится в рабочем состоянии, и мы, муниципалитеты, готовы продолжить конструктивную работу с новым главой региона".

"Сотрудничество с региональной властью для нас очень важно, и в последнее время мы находили с командой Дмитрия Зеленина понимание по многим вопросам, - отметил глава Твери Владимир Бабичев. - Между тем, любой новый руководитель приходит с новыми проектами, мыслями, идеями, а всё это - новые перспективы развития".

Основания для отставки

Для кого-то уход Дмитрия Зеленина стал неожиданностью, кто-то предсказывал её еще несколько месяцев назад, в марте, когда тверские единороссы показали далеко не блестящие результаты на выборах. "У Президента РФ Дмитрия Медведева были серьёзные основания удовлетворить просьбу Дмитрия Зеленина о досрочной отставке, - подчеркнул Владимир Васильев председатель комитета Госдумы по безопасности, депутат от Тверского региона. - Социально-экономическое развитие региона довольно слабое. Здесь ведётся расследование по целому ряду уголовных дел, слабо развивается малый бизнес и промышленность, накопились большие бюджетные задолженности".

"Снимать или назначать руководителей регионов - прерогатива руководства государства, - отметил Олег Лебедев, бывший глава города Твери, а ныне депутат Законодательного собрания Тверской области. - Я считаю, что сейчас мы должны не столько выяснять причины и обстоятельства, сколько консолидироваться и работать".

Между тем, многие в Тверской области Дмитрия Зеленина вспоминают с грустью. "Да, малый бизнес в Тверской области развивался слабо, но я считаю, что в этом нет вины Дмитрия Зеленина, ведь во многом развитие сдерживает федеральное законодательство, - отметила Наталья Лабынина, председатель Тверского регионального отделения "Опоры России" - Сам Дмитрий Зеленин всегда был доступен, у каждого предпринимателя был номер его личного сотового телефона".

А в это время исполняющий обязанности тверского губернатора Андрей Шевелёв уже вышел на новое рабочее место. В понедельник он провёл первое совещание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах