aif.ru counter
41

Солнце жжёт,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 08/06/2011

приводя тверичан на больничную койку

С открытием пляжного сезона в областном центре выстраиваются очереди к дерматологам. По статистике, около 10 - 15% пациентов обращаются с фотодерматитами - солнечными ожогами. О том, как правильно загорать, нам рассказал Андрей ГАРМОНОВ, заместитель главного врача ГУЗ "Центра специализированных видов медицинской помощи им. Аваева", врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Опасные родинки

Как показывает практика, жители Верхневолжья к приёму солнечных ванн подходят с фанатизмом: если уж идти на пляж, так на весь день. Неудивительно, что в летний период около 15% всех пациентов врачей-дерматологов с солнечными ожогами. Обращаются за помощью с фотодерматитами разной степени - и с лёгким покраснением на коже, и с волдырями и пузырями. Однако большая часть "сожжённых" лечится дома народными средствами, обмазываясь сметаной или кефиром. Если бы за помощью обращались все "подгоревшие", статистика выросла бы в разы.

Лечат ожоги, как правило, амбулаторно - медикаментами, инъекциями и специальными мазевыми препаратами. Однако такое пагубное влияние солнца на кожу иногда не проходит бесследно. С каждым годом стремительно растёт количество больных раком кожи - меланомой. Если раньше этим заболеванием страдали люди преимущественно пожилого возраста, то сегодня меланома помолодела. В центре с таким диагнозом недавно был пациент 37 лет. Помните: каждый раз, когда вы загораете, вы подвергаете свою кожу неоправданному риску. Это как бомба замедленного действия, которая может взорваться через 10 лет.

Особенно осторожными следует быть людям, у которых есть образования на коже - родинки или папилломы. Их наличие уже само по себе должно насторожить человека. Родинки никогда не появляются просто так - это сигнал гормональных изменений в организме или сниженного иммунитета. Под воздействием солнца они могут разрастаться или менять свою структуру, ведь родинки - это сгустки меланина, который активно вырабатывается на солнце.В мае во всем мире традиционно проходит день меланомы. В этом году в этот день в Центре обследовали десятки жителей Верхневолжья. На прием пришли мамы малышей 7 и 8 лет, которые заметили, что буквально за пару месяцев на телах их чад вырисовывались новые родинки, причём ни одна или две, а больше десятка. Одному из них родинки пришлось удалить, их большие размеры - от 5 до 7 миллиметров - насторожили врачей. К счастью, истология показала, что опухоли эти незлокачественные. Однако теперь пациенту всю жизнь придётся жить "договариваясь с солнцем", то есть сократить контакт с ним до минимума.

Зависимость от солярия

Перед поездкой в тёплые края или в наши затяжные зимы многие тверичане частенько наведываются в солярии. По существу это то же самое солнечное излучение, только более чистое. Однако употреблять искусственным солнцем не стоит. Норма - 5 - 7 минут в неделю на протяжении месяца раз в год. Многие пациенты с круглогодичным бронзовым загаром признаются, что отказать себе в удовольствии позагорать под лампами не могут. Причина банальна - они подсаживаются на эстетический вид своей кожи. Забросив солярий, в зеркале они видят уже не себя, а белую ворону. Это психологическая зависимость.

Опасно для нашей кожи не только солнце, но и вода. Когда человеку становится жарко, и он окунается в воду, сосуды сужаются. Вылезая из воды, мы, как правило, греемся на солнышке, чего делать категорически нельзя. Мало того, что сосуды сужены, так ещё и сверху накладывается воздействие солнечных лучей. Не зря говорят, что к мокрому телу загар липнет лучше. Только вместе с загаром также легко заработать и ожог. А он вам нужен?

Впрочем, следуя нехитрым советам, можно обратить солнце себе во благо, а не мучится от последствий собственной беспечности. Загорайте с умом - и будете здоровы!

Кстати

- Перед тем, как открывать пляжный сезон, проконсультируйтесь с дерматологом. Врач должен определить тип вашей кожи, на основании чего вы получите рекомендации по безопасному для себя приёму солнечных ванн.

- Не следует пренебрегать солнцезащитными кремами. Какой крем покупать и как им пользоваться, тоже должен сказать врач.

- Находиться на открытом солнце нельзя вообще. Если вы собрались на пляж, то самое безопасное место - тень.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах