Примерное время чтения: 4 минуты
57

Что пожнём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 08/06/2011

В Верхневолжье увеличилась площадь посевов

В Тверском регионе завершаются весенне-полевые работы. Впереди у сельхозтоваропроизводителей не менее сложное время - уход за посевами и заготовка кормов. О том, что посеяли и что пожнём, "АиФ в Твери" рассказала Маргарита СЛЁЗКИНА, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области.

Итоги полевых работ

- Маргарита Сергеевна, посевные работы подошли к концу. Каких результатов ужалось добиться нашим сельхозпроизводителям?

- Посевные площади в Верхневолжье в этом году увеличились на 19 тысяч гектаров - сельскохозяйственными культурами в области будет занято 652 тысячи гектаров. Добиться таких результатов удалось в том числе за счёт ввода в оборот неиспользуемых пахотных земель. В нынешнем году у селян появились два новых направления господдержки. Если раньше на субсидию могли рассчитывать только те, кто производит и реализует элитные семена, то теперь к их числу добавились и покупатели этих семян. Кроме того, с этого года предусмотрено субсидирование приобретения дизельного топлива на проведение весенне-полевых работ.

- В мае вся страна стояла на ушах из-за нарушений поставок бензина и топлива. Не отразилось ли это на посевной?

- Ситуация с горюче-смазочными материалами в нашем регионе спокойная: льготное топливо для сельхозтоваропроизводителей поставляет "Сургутнефтегаз". Цена на дизельное топливо в настоящее время равна 18 495 рублям за тонну, между тем как средняя коммерческая - около 26 000 рублей. Точно такая же ситуация с бензином: по льготной стоимости сельхозтоваропроизводителям он обходится в 20 610 рублей за тонну вместо порядка 28 000. Это, несомненно, существенная помощь. Причём недостатка горючего в регионе не будет: лимиты выделенных региону горюче-смазочных материалов по льготным ценам на этот год составляют 17 800 тонн, в прошлом году региону выделили 6 600 тонн. На проведение посевных работ ушло лишь 7 800 тонн топлива, а это значит, что отведённого лимита хватит ещё и на уход за посевами, а возможно, и на уборочные работы.

- Прошлогодняя засуха ударила по кошельку многих аграриев, урожай погиб. Будут ли в этом году сельхозтоваропроизводители страховать свои посевы?

- Сотрудники департамента выезжали в каждый район, собирали сельхозтоваропроизводителей, представителей банков и страховых компаний, которые разъясняли своим потенциальным клиентам все тонкости сотрудничества. В итоге наши сельхозтоваропроизводители получили кредиты на проведение полевых работ на сумму 876 миллионов рублей. Навстречу аграриям пошёл и Россельхозбанк - процентная ставка по краткосрочным кредитам на период посевных работ была снижена с 11 до 7 % годовых, кроме того, был сокращён список необходимых для кредита документов и сроки их рассмотрения.

Застрахованы от гибели на сегодняшний день около 500 гектаров земли по всей области. Тверской регион - единственный, где 50 % страховой премии, которую должен выплачивать сельхозпроизводитель, компенсируется из областной казны. А если учесть, что 45 % компенсирует федеральный бюджет, реальная стоимость, которую выплачивает сам селянин, составляет всего 5 %. Уже сам факт того, что наши аграрии пришли к этому, большой плюс, ведь даже банк охотнее выдаёт кредиты, когда посевы застрахованы.

У льна есть будущее

- Тверская область претендовала на место лидера российского льноводства. Будут ли верхневолжцы заниматься льном и каковы перспективы этого дела?

- Увеличиваются в Верхневолжье и площади посева льна: сегодня "русским шёлком" засеяно 6 650 гектаров. Площади тверских посевов льна составляют 40 % от посевов в ЦФО и 12 % - от общероссийских. Впереди нас только Вологодская область.

Наибольшие площади посевов сосредоточены в Бежецком, Старицком, Торжокском и Калязинском районах, восстановлены льняные посевы на землях Вышневолоцкого и Сонковского районов. Самое большое льняное поле по-прежнему находится в Бежецком районе - Тверская агропромышленная компания посеяла 3 100 гектаров льна.

Лён сегодня субсидируется, помощь селянам оказывается. Существует инвестиционный проект реконструкции Ржевской льночесальной фабрики, реализация которого предусматривает переработку всего объема льна по области. Инвестиционная и государственная поддержка будет оказываться и действующим льнозаводам. Будущее у льна однозначно есть, сегодня на его основе изготавливаются востребованные в России и в Европе экологически чистые строительные материалы, используют его и в автомобильной промышленности. Тверская область вполне может претендовать на место лидера российского льноводства, а "северный шёлк" - стать брендом Верхневолжья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах