В Верхневолжье увеличилась площадь посевов
В Тверском регионе завершаются весенне-полевые работы. Впереди у сельхозтоваропроизводителей не менее сложное время - уход за посевами и заготовка кормов. О том, что посеяли и что пожнём, "АиФ в Твери" рассказала Маргарита СЛЁЗКИНА, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области.
Итоги полевых работ
- Маргарита Сергеевна, посевные работы подошли к концу. Каких результатов ужалось добиться нашим сельхозпроизводителям?
- Посевные площади в Верхневолжье в этом году увеличились на 19 тысяч гектаров - сельскохозяйственными культурами в области будет занято 652 тысячи гектаров. Добиться таких результатов удалось в том числе за счёт ввода в оборот неиспользуемых пахотных земель. В нынешнем году у селян появились два новых направления господдержки. Если раньше на субсидию могли рассчитывать только те, кто производит и реализует элитные семена, то теперь к их числу добавились и покупатели этих семян. Кроме того, с этого года предусмотрено субсидирование приобретения дизельного топлива на проведение весенне-полевых работ.
- В мае вся страна стояла на ушах из-за нарушений поставок бензина и топлива. Не отразилось ли это на посевной?
- Ситуация с горюче-смазочными материалами в нашем регионе спокойная: льготное топливо для сельхозтоваропроизводителей поставляет "Сургутнефтегаз". Цена на дизельное топливо в настоящее время равна 18 495 рублям за тонну, между тем как средняя коммерческая - около 26 000 рублей. Точно такая же ситуация с бензином: по льготной стоимости сельхозтоваропроизводителям он обходится в 20 610 рублей за тонну вместо порядка 28 000. Это, несомненно, существенная помощь. Причём недостатка горючего в регионе не будет: лимиты выделенных региону горюче-смазочных материалов по льготным ценам на этот год составляют 17 800 тонн, в прошлом году региону выделили 6 600 тонн. На проведение посевных работ ушло лишь 7 800 тонн топлива, а это значит, что отведённого лимита хватит ещё и на уход за посевами, а возможно, и на уборочные работы.
- Прошлогодняя засуха ударила по кошельку многих аграриев, урожай погиб. Будут ли в этом году сельхозтоваропроизводители страховать свои посевы?
- Сотрудники департамента выезжали в каждый район, собирали сельхозтоваропроизводителей, представителей банков и страховых компаний, которые разъясняли своим потенциальным клиентам все тонкости сотрудничества. В итоге наши сельхозтоваропроизводители получили кредиты на проведение полевых работ на сумму 876 миллионов рублей. Навстречу аграриям пошёл и Россельхозбанк - процентная ставка по краткосрочным кредитам на период посевных работ была снижена с 11 до 7 % годовых, кроме того, был сокращён список необходимых для кредита документов и сроки их рассмотрения.
Застрахованы от гибели на сегодняшний день около 500 гектаров земли по всей области. Тверской регион - единственный, где 50 % страховой премии, которую должен выплачивать сельхозпроизводитель, компенсируется из областной казны. А если учесть, что 45 % компенсирует федеральный бюджет, реальная стоимость, которую выплачивает сам селянин, составляет всего 5 %. Уже сам факт того, что наши аграрии пришли к этому, большой плюс, ведь даже банк охотнее выдаёт кредиты, когда посевы застрахованы.
У льна есть будущее
- Тверская область претендовала на место лидера российского льноводства. Будут ли верхневолжцы заниматься льном и каковы перспективы этого дела?
- Увеличиваются в Верхневолжье и площади посева льна: сегодня "русским шёлком" засеяно 6 650 гектаров. Площади тверских посевов льна составляют 40 % от посевов в ЦФО и 12 % - от общероссийских. Впереди нас только Вологодская область.
Наибольшие площади посевов сосредоточены в Бежецком, Старицком, Торжокском и Калязинском районах, восстановлены льняные посевы на землях Вышневолоцкого и Сонковского районов. Самое большое льняное поле по-прежнему находится в Бежецком районе - Тверская агропромышленная компания посеяла 3 100 гектаров льна.
Лён сегодня субсидируется, помощь селянам оказывается. Существует инвестиционный проект реконструкции Ржевской льночесальной фабрики, реализация которого предусматривает переработку всего объема льна по области. Инвестиционная и государственная поддержка будет оказываться и действующим льнозаводам. Будущее у льна однозначно есть, сегодня на его основе изготавливаются востребованные в России и в Европе экологически чистые строительные материалы, используют его и в автомобильной промышленности. Тверская область вполне может претендовать на место лидера российского льноводства, а "северный шёлк" - стать брендом Верхневолжья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть