В 30-е годы старый Калязин почти полностью ушёл под воду
Город Калязин называют русской Атлантидой. Правда, в отличие от своего мифического прообраза затоплен этот городок был руками людей. Под воду ушли старинные соборы и жилые дома обычных горожан. На память о тех временах сохранилась уникальная колокольня, возвышающаяся прямо посреди Волги.
"Гарантия" на колокольню
Когда в 1776 году по приказу Екатерины Калязин получил статус города, здесь развернулось большое строительство. В то время сооружались несколько каменных зданий для присутственных мест, но особенно выделялся величественный Никольский собор. "Он встал на правом берегу Волги, на том месте, где в XIII веке существовал монастырь Николы на Жабне, основанный в честь покровителя торговцев, моряков и путешественников Николая Мир Ликийского, - рассказывает Светлана Мокрова, заведующая Калязинским филиалом Тверского объединенного музея. - В 1694 году вместо деревянной церкви здесь был построен каменный собор, а в 1800 году рядом с собором поставили красавицу-колокольню почти в 75 метров высотой".
Строили её крепостные помещика Василия Ушакова. Причём они не просто возвели колокольню, но и дали "гарантию" на неё. "Известен редкий документ под названием "Рядная запись", - говорит Светлана Мокрова. - В случае если здание покосится или даст трещину, крестьяне-строители брали обязательства за свой счёт разобрать его и построить заново". Однако звонница не треснула, даже несмотря на то, что её украсили одиннадцать колоколов, самый большой из которых весил свыше 8 тонн. И ещё много лет она служила бы по назначению, если бы не оказалась, как и весь Калязин, не нужной строителям "счастливого" будущего.
И сейчас слышится плач
В 1939-40 годы было принято решение расширить Волгу, сделав её в этом месте судоходной. В связи с созданием Угличского водохранилища и гидроузла две трети старого города попали в зону затопления. Водой накрыло исторический центр Калязина, улицы, торговую площадь, все постройки древнего Троицкого монастыря и Никольский собор. Старый город начинают разбирать на строительные материалы, а старицкий белый камень вывозят к Угличу для построения плотины и гидроузла. Всё, что не успели разобрать к 1940 году, попросту взорвали.
Уцелели при сотворении рукотворного Угличского моря лишь несколько улиц старой Николаевской слободы, жилые дома позапрошлого века, три церкви и колокольня Никольского собора. Когда смотришь на неё, создаётся впечатление, что она возвышается прямо из воды. Однако если присмотреться, можно увидеть, что не совсем из воды - её основание обсыпали грунтом, чтобы предотвратить разрушение. Почему она была "спасена" - неизвестно. Некоторое время после затопления старого города она служила маяком и корректировала движение волжских судов.
При строительстве водохранилища вместе с монастырскими постройками под воду ушли и дома обычных горожан. Естественно, людей предварительно предупреждали, расселяли по родственникам и сельским клубам обещали выдать компенсацию и построить новые дома. Однако на пороге был 1941 год, война...
Сегодня чудом уцелевшая колокольня, вырастающая прямо из воды, стала достопримечательностью города. Полюбоваться её величием спешат туристы, а молодожёны по традиции приезжают сюда в день свадьбы. Есть поверье: если прикоснёшься к её древним стенам рукой и загадаешь желание - обязательно сбудется. А ещё местные жители уверяют, что иногда ночью над водой можно услышать тихую печальную музыку и плач. Говорят, это колокольня скорбит о прошлом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть