aif.ru counter
41

Горячий лёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 18/05/2011

Фигуристы Волосожар и Траньков "зажгли" на чемпионате мира

Их номер на ледовой арене был одним из самых ярких, и страна с замиранием сердца следила за каждым движением этой пары. На чемпионате мира по фигурному катанию, который был перенесён из Токио в Москву, Волосожар и Траньков взяли победное серебро, обойдя знаменитых фигуристов Смирнова и Кавагути.

Так уж получилось, что Россию на соревнованиях столь высокого уровня представляли сразу два спортсмена из Верхневолжья: Смирнов, начинавший свою спортивную карьеру в Твери, и Татьяна Волосожар, переехавшая недавно из Украины в Торжок. Ставшая новоторкой Татьяна и её партнёр Максим рассказали корреспонденту "АиФ в Твери" о том, как они шли к победе, и поделились планами на будущее.

Из Украины - в Торжок

Завоёвывать медали для Волосожар не впервой, но делать это для России раньше не приходилось.

Известная украинская фигуристка лишь недавно приняла российское гражданство, прописалась в Торжке и стала выступать за нашу страну.

- В Украине моя карьера уже завершилась, я не вижу там новых спортивных перспектив и возможностей для дальнейшего роста, - признаётся Татьяна. - Кроме того, после Олимпиады в Ванкувере мой бывший партнёр Станислав Морозов сообщил, что уходит из спорта, что тоже повлияло на переезд. Как раз в это время я встретила Максима. У него была своя история с партнёршей. Мы поговорили и решили, что стоит попробовать кататься вместе и вместе выступать за Россию.

- Именно Тверская область проявила инициативу и помогла Татьяне с получением гражданства, - говорит Максим. - Таня переезжала по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В число городов, куда можно было уехать, был Торжок, и выбор пал на него. И хотя тренируемся мы в основном в Москве, в Торжок и Тверь приезжаем с большим удовольствием, как к себе домой. Тут так уютно, всё по-домашнему! Не сравнить с мегаполисом.

Волосожар и Траньков катаются вместе всего полгода. За это время паре удалось невозможное: не только стать идеальной командой, но и достойно показать себя на соревнованиях мирового уровня. И Таня, и Максим - профессионалы, каждый по отдельности - сильный и успешный спортсмен. Но не всегда этого достаточно, чтобы хорошо работать в тандеме.

- Спортсмены должны подходить друг другу, иначе ничего не выйдет, - говорит Татьяна. - Мы с Максимом прекрасно находим общий язык, поэтому проблем не возникает. Ссоримся редко и по пустякам. Главное - много и плодотворно работать, тогда всё получится.

Много и плодотворно - это на все сто и чуть больше. Именно так ребята готовились к чемпионату мира.

- Тренировались очень серьёзно. Были настроены на поездку в Японию, но трагедия изменила планы. Конечно, все мы очень переживали за страну, за людей, которые пострадали от землетрясения. Даже начало соревнований посвятили этим событиям. Хотя, не скрою, выступать в России было приятно, как говорится, дома и стены помогают. Особенно порадовало, что болеть за меня приехали мама и сестра. Они сейчас живут в Украине, и часто навещать родных не получается, времени нет.

Цена победы

Кто бы мог подумать, что успешную фигуристку в детстве и вовсе не хотели брать в спорт. Если бы не её упорство, то на спортивной карьере можно было бы ставить жирный крест.

- В секции фигурного катания меня забраковали, я была пухлой девочкой и еле волочила ноги в коньках, - смеётся Татьяна. - Но кое-как мама уговорила тренера дать мне шанс, и тот выделил месяц испытательного срока. Едва ли он верил, что из меня выйдет толк. Я же за этот месяц просто влюбилась в фигурное катание и решила, что не расстанусь с коньками никогда. Мама каждый день водила меня на тренировки, а потом нам выпала возможность перебраться из Днепропетровска в Киев. Там я и состоялась как спортсменка.

Максиму Транькову восхождение на спортивный пьедестал давалось ещё сложнее. До 15 лет он жил в Перми, там и тренировался, а потом уехал в Санкт-Петербург и начал самостоятельную жизнь.

- Там я познакомился с тверским фигуристом Сашей Смирновым. Мы вместе прошли огонь и воду. Денег не хватало даже на еду. Знакомые официантки нас подкармливали, если оставалась еда после посетителей. Мы с Сашей как только ни крутились: подрабатывали в гардеробе, сдавали пустые бутылки, на эти деньги покупали быстрорастворимые супы, на них и держались. Но это было совсем не важно, главное, чтобы родители думали, что у нас всё хорошо. Своим я говорил, что живу в общежитии. К Сашке иногда приезжали из Твери, привозили провизию. Вот тогда у нас был праздник живота! Я думаю, большинство спортсменов прошли примерно через то же самое, и все мы знаем цену победы.

"Дадим слабину - собьют корону"

Несмотря на то, что Татьяна и Максим взяли серебро, расслабляться себе ребята не позволяют. Уже сейчас они готовятся к самому главному для них событию - Олимпиаде в Сочи. Соперники намечаются сильные, и времени раскачиваться нет.

- Я всегда говорю, что проиграть можно кому угодно, - уверяет Максим. - Стоит чуть дать слабину, и с тебя тут же собьют корону. Но в то же время не надо стремиться прыгнуть выше головы. Надо делать то, что хорошо получается, и совершенствоваться. А ещё, наблюдая за спортивными парами, я заметил, что очень мало фигуристов, которые поражают публику своей энергетикой. Идеально откатать программу недостаточно, нужно зажечь сердце зрителя. Это мы с Таней и будем стараться делать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах