aif.ru counter
19

Зеленин стал беднее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 11/05/2011

Первые лица обнародовали доходы

Дмитрий Зеленин уступил пальму первенства самого богатого губернатора России. В прошлом году глава региона заработал почти в два раза меньше, чем в 2009-м, а именно 74 миллиона рублей.

В кошельке у губернатора...

"Обскакали" тверского губернатора Лев Кузнецов, глава Красноярского края (91,73 млн рублей), занимавший в прошлом году вторую после Зеленина строчку, и Арсен Каноков, президент Кабардино-Балкарии (87 млн руб.). Самым оригинальным заработком среди глав субъектов отличился кемеровский губернатор Аман Тулеев, которому одну пятую часть доходов принесли шесть званий Почётного гражданина разных городов.

Львиную долю заработка Дмитрия Зеленина - почти 71 млн рублей - составили поступления от ценных бумаг, переданных в доверительное управление. Кстати, в позапрошлом году доходы губернатора по этой строке были значительно солиднее - более 129 млн рублей. С этой позиции весьма скромно выглядит зарплата главы региона: на основном месте работы - более 2,1 млн рублей, ещё 353,5 тыс. рублей он получил как заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета. Банковские вложения принесли Зеленину почти 68 тысяч рублей, что на одну четвёртую больше, чем в 2010-м.

Кроме того, Дмитрий Вадимович владеет квартирой площадью 88 квадратных метров и четырьмя автомобилями, в числе которых три ретро-машины.

А вот первая леди Тверской области Алла Зеленина, хотя и имеет один автомобиль - БМВ-740, зато её годовой доход составил свыше 99 млн рублей благодаря ценным бумагам.

...и главы города

Доходы главы города Владимира Бабичева в прошлом году увеличились более чем на 350 тыс. рублей. В первую очередь повысилась зарплата главы Твери: с 1 млн 951 тыс. рублей до свыше 2 млн 284 тыс. рублей в год. Пенсия Бабичева тоже подросла и составила 209 718 рублей. В собственности у главы города квартира в Твери площадью 169 кв. метров, дом, два земельных участка и индивидуальная подземная автостоянка. Передвигается первое лицо города на автомобилях "Тойота Ленд Крузер" и "Азия Роста".

Чуть-чуть не дотянула до зарплат первых лиц региона и города получка Василия Маслова, прокурора Тверской области. В 2010 году она составила 1 млн 158 тысяч рублей, что на 64 тыс. меньше, чем в позапрошлый отчётный период. Живёт прокурор в просторной служебной квартире площадью 119 кв. метров, а в собственности у него только два гаража.

В тени свои доходы за 2010 год пока оставил Василий Толоко, глава администрации Твери. Скорее всего, как и в прошлом году, жители областного центра так и не узнают, сколько на самом деле заработал сити-менеджер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах