aif.ru counter
9

Под грифом "секретно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 04/05/2011

пройдёт капитальный ремонт дворов

Из государственной казны на ремонт тверских домов выделено 211 миллионов рублей. Список "везунчиков" уже готов. Однако озвучить его не смогла ни городская администрация, ни районные.

Обещают парковки

Тверские дворы - зрелище плачевное. Асфальтовое покрытие во многих из них давно превратилось в череду ям, а места детских площадок заняли игрушки взрослых - автомобили. Причём из-за отсутствия нормальных парковок во дворах разворачиваются настоящие войны.

Однако уже в этом году власти обещают частично исправить ситуацию. На капитальный ремонт дворовых территорий областного центра выделено 211 миллионов рублей из федеральной казны и 11 - из региональной. По нашим расчётам, на каждый двор будет потрачено около полутора миллионов рублей. Что же включает в себя этот капитальный ремонт? "Основная часть работ будет связана с асфальтированием въездов, выездов и тротуаров, - рассказал Геннадий ЛОМАКА, начальник областного Департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства. - Кроме того, в тех дворах, где позволяет территория, появятся автомобильные площадки. Правда, большинство наших домов спроектированы в то время, когда о таком количестве машин даже и не думали. Если площадь двора не позволяет организовать место для площадки, значит, она должна быть организована на несколько домов".

Помимо асфальтирования и строительства автоплощадок, капитальный ремонт дворов включает в себя и комплекс мелких работ: озеленение территории, установку лавочек и урн. Но эти работы требуют небольших финансовых расходов, поэтому полностью лягут на управляющие плечи.

...но не всем

Заявку на участие в программе могли подать товарищества собственников жилья, жилищные и стройкооперативы, управляющие компании и инициативные группы жителей многоквартирных домов. Кстати говоря, попасть в число "счастливчиков" уже нельзя. Список уже готов, в него вошли 134 двора, заверили нас в областном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства. Стало интересно посмотреть на этот список: а вдруг и в моём дворе наконец-то наведут порядок? Однако сделать это оказалось невозможно - ни в администрации города, ни в администрациях районов сведения так не дали, хотя информация о ремонте должна висеть на каждом подъезде.

Капитальный ремонт светит только дворам областного центра, хотя в ряде районов ситуация не менее плачевная. Но денег на всех не хватит. Решено в первую очередь облагородить региональную столицу, да и то не всю. По расчётам областного Департамента жилищно-коммунального хозяйства, чтобы привести в порядок все дворы города, нужно не менее полумиллиарда рублей.

Ремонтировать дворы в Твери планируют начать с первого дня лета. Главное, чтобы делали его не абы как. А то в прошлом году затеяли масштабный ремонт дорог, а в этом году такое ощущение, что пора всё начинать снова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество