aif.ru counter
36

Мандат - на рясу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 27/04/2011

поменял Сергей Дмитриев и теперь помогает людям в стенах храма

Десять лет назад Сергей Дмитриев был известен как заместитель председателя Тверской городской Думы. Сейчас тверичане знают его как отца Сергия - ярого борца за здоровье нации. Сменив депутатский мандат на рясу, бывший чиновник помогает людям уже не в кабинетах власти, а в стенах храма блаженной Ксении Петербургской.

Днём - в Думе, вечером - в церкви

В далёких шестидесятых, когда страну Советов наводнили неформальные молодёжные движения, Сергей Дмитриев от всеобщей волны не отставал. Он, как и сотни его сверстников, влился в движение хиппи. Клешёные штаны и мир во всём мире... Тогда будущий депутат и подумать не мог, как необычно сложится его жизнь. Дмитриев поступил в политех, стал технарём, даже попытался развивать собственный бизнес. Но дело не пошло. В 90-е успешно держаться на плаву могли только жёсткие и изворотливые. Сергей таким не был. Зато был неплохим экономистом и управленцем, поэтому административная карьера быстро пошла вверх: кресло замглавы Пролетарского района в 1996 году сменил на должность зампредседателя Тверской городской Думы. Днём заседал в Думе, а утром и вечером спешил на службу в храм, алтарничать.

- Депутат, подающий кадило батюшке, то ещё зрелище, - смеётся отец Сергий. - Тогда я уже был человеком воцерковлённым, жизни своей без веры не представлял, хотя в священники не стремился. В молодости от Христа был далёк. Но вышло так, что, занимаясь спортом, сильно повредил спину. Лекарства и процедуры пользы не приносили, поэтому и пошёл в храм. Сначала просто молился, потом уже на службы стал ходить. В храме становилось так хорошо на душе, что хотелось этим состоянием поделиться с каждым. Правда, как это сделать, на тот момент не представлял. Судьба сама всё по местам расставила.

Как-то, придя со службы, Дмитриев написал письмо в Епархию, где изложил, как экономически эффективнее управлять нашими храмами и церквями.

- Архиепископ позвонил мне и сказал: "У нас батюшек в церквях не хватает, а вы тут про свою экономику". Это и явилось тем переломным моментом, когда я осознал, что могу и хочу стать священником.

"Наши веруют душой"

В 47 лет Сергея Дмитриева рукоположили в священники, и через некоторое время он стал настоятелем храма блаженной Ксении Петербургской, что в микрорайоне "Юность". Родные решение главы семейства приняли спокойно, а вот коллеги и друзья недоумевали: как так, отказаться от власти и податься в церковь?! Но у отца Сергия на такие вопросы ответ был один: Бог призвал людям служить, словом Божьим помогать.

Опыт руководителя оказался батюшке только кстати, за время работы он пообщался со столькими людьми, что научился понимать народ с полуслова.

- В церковь приходят больше от печали, чем от радости, для многих храм - последняя надежда. Здесь прихожане получают поддержку и веру - самое дорогое, что может быть. Но, к сожалению, народ в Твери не больно верующий. Как там молодёжь говорит: "пофигисты"? Вот, что-то в этом роде. Но зато верующие верят истинно и всем сердцем. Был я как-то в Америке, там люди в храм ходят больше для престижа и галочки, вера у них во многом напускная, у нас же с душой всё.

Сам батюшка радеет за восстановление церквей, за здоровый образ жизни и очень переживает за молодёжь. Как-то вместе с единомышленниками отвоевал он церковь Рождества Христова в Рыбаках, которую пристроили под магазин. С каким трудом это далось - не описать. Зато местные жители нарадоваться не могли. Правда, не все церкви надо восстанавливать, считает батюшка. Отец Сергий за разумное восстановление, чтобы не как попало, а там, где действительно нужно.

- Бывает, восстановят огромную церковь в маленькой деревушке, там народу - человека три, и те спились. И стоит красивый храм, в который никто не ходит. А в большом селе люди в малюсеньких церквушках толпятся, лишь бы службу отстоять. Церкви грамотно надо восстанавливать!

Молчаливый бунт

К молодёжи у батюшки особый подход. Нравоучения он ребятам не читает, но ежегодно во всех школах микрорайона "Юность" организовывает Дни славянской письменности и культуры, рассказывает ученикам о Рождестве и Пасхе, совершает крестные молодёжные ходы. Многих он уже наставил на путь истинный, но почивать на лаврах пока рано.

- Как ни печально, но в России развернулся "молчаливый бунт". Люди происходящим недовольны, но недовольство своё высказывают не на улицах с плакатами, а дома, за бутылкой водки. Нация вырождается, генофонда почти не осталось. Если посмотреть на тверских мужчин, то многие не хотят ничего делать, а вот выпить - пожалуйста! Женщинам же приходится тащить на себе буквально всё: и семью обеспечивать, и детей воспитывать. Если так и дальше пойдёт, то через 60 лет наступит полная деградация.

Основной причиной деградации батюшка считает телевизор, вернее, передачи, которые нам вещают ежедневно.

- Ток-шоу, реклама пива и криминальные хроники буквально выплёскиваются на нас с каждого канала. Что хорошего они могут дать? Родители должны позаботиться, чтобы их чада как можно меньше смотрели такой ерунды, больше читали книг и занимались спортом. То же касается и Интернета. Я не говорю, что он вреден, наоборот - от него много пользы, если использовать с умом. Это как в жизни: кто-то чисто выбритый спешит на работу, на учёбу, а кто-то роется по помойкам. То же самое в сети: кто-то развивается, находит интересные литературные сайты, а кто-то гуляет по интернетовским помойкам и тупеет.

Отец Сергий уверен: если бы в церковь ходило больше народа, падения нравов можно было бы избежать. В последний год на проповеди к Дмитриеву стали приходить люди помоложе, забрезжила надежда. Правда, для микрорайона, где служит священник, одной церкви мало. Совсем скоро батюшка заложит в "Юности" новый храм Похвалы Божьей Матери. Камень для закладки священник вёз из самой Грузии. Стройка начнётся не раньше, чем пройдёт Светлая седмица - неделя после Пасхи. Всю эту неделю отец Сергий советует тверичанам ходить в гости, навещать больных, помогать нуждающимся, гнать от себя дурные мысли и поменьше смотреть телевизор.

- Не бойтесь иногда отвлечься от своих проблем и прислушаться к чужим бедам. Ведь только помогая людям, мы сами остаёмся людьми.

Досье

Сергей Дмитриев родился в 1953 году в Твери. Окончил Калининский политехнический институт, а также Северо-Западную академию управления при Президенте РФ. Работал заместителем председателя Тверской городской Думы. Был рукоположен в священники в возрасте 47 лет. Сейчас является настоятелем прихода блаженной Ксении Петербургской, председателем Тверского союза православных мирян и редактором церковной газеты "Тверской мирянин". Женат, имеет двоих детей и двух внучек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах