Какие заболевания "зарабатывают" жители Верхневолжья
Во вредных условия труда сегодня работают почти 40 тысяч верхневолжцев, а качественные профосмотры работников, к сожалению, готовы организовать далеко не все предприятия. Какие профессиональные заболевания поражают жителей области и как их предупредить, "АиФ в Твери" рассказала Юлия ВИЛКОВА, главный внештатный профпатолог Департамента здравоохранения Тверской области.
Страдает слух
Лидирующую позицию в списке профессиональных патологий в регионе занимает тугоухость. В прошлом году на долю этого заболевания пришлась половина вновь выявленных случаев профболезней. И это неудивительно, в Верхневолжье множество промышленных предприятий, где люди трудятся в режиме постоянного шума. Проблемы со слухом хорошо знакомы работникам "Полиграфкомбината", "Морозовской мануфактуры" и т.д.
Второй бич - радикулит (или "болезнь шофёра"). С таким диагнозом поступают водители со стажем, механизаторы и трактористы. Особенно страдают работники сельского хозяйства, поэтому основная часть таких пациентов - жители районов.
С приходом в регион новых технологий возросло число больных бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями. Астму часто фиксируют у верхневолжцев, работающих с промышленными аллергенами, в частности у работников "Тверьстеклопластика", птицефабрик, парикмахерских. Среди аллергиков много медиков. Кроме того, медсёстры зачастую мучаются дерматитами и экземами.
Тяжёлый физический труд, вибрация, химические компоненты - всё это приводит к профессиональной вегетосенсорной полинейропатии рук. В группе риска - маляры, шлифовальщики, обрубщики.
В ответе - за "вредность"
Профосмотры по нынешним временам - удовольствие не из дешёвых, некоторым предприятиям не по карману. Да и сертифицированный профпатолог на всю область у нас один, а в районах о таком враче и вовсе не слышали. Говорить о профилактике, ежедневно работая во вредных условиях, сложно, но избежать профессиональной патологии можно всегда. Здесь, кстати, важную роль играет и ответственность бизнеса. Следить за здоровьем своих подопечных - прямая обязанность любого работодателя. К примеру, большое количество пациентов в отделение профпатологии "поставляет" "Тверской вагоностроительный завод". Но эта статистика говорит вовсе не о плохой репутации предприятия. Как раз наоборот, патологии регистрируют потому, что здесь хорошо поставлена система медицинских осмотров.
Однако уповать на заботу начальства не стоит. Не позаботитесь о своём здоровье сами - не позаботится никто. Работая во вредных условиях, не забывайте об элементарных средствах безопасности: от пагубного влияния шума спасут беруши, от едких смесей и растворов - перчатки, а от промышленной пыли - обычные респираторы. И не забывайте посещать врача, а адрес мы вам подскажем. Врач-профпатолог бесплатно принимает в поликлинике областной больницы. Приём проходит с 9.00 до 14.30 ежедневно, при себе иметь полис и направление от врача.
Языком цифр
Самые распространённые профзаболевания в области
- Тугоухость - 45%
- Радикулит - 17,6%
- Бронхиальная астма - 9,8%
- Заболевания кожи - 7,8%
- Полиневропатия - 4%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть