aif.ru counter
15

"Приручить" торф -

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 20/04/2011

один из способов избежать лесных пожаров

Летом 2010 года пожары пылали на территории всей России. По сравнению с другими регионами, где выгорали целые деревни, Тверская область отделались лёгким испугом. Благодаря целой системе предупреждения пожаров, разработанной под руководством губернатора Дмитрия Зеленина, любое возгорание локализовывали в течение суток. Но угроза возгорания торфяников существует. И противостоять стихии можно будет, лишь "приручив" торф.

Под прицелом видеокамер

То, что наш регион пострадал меньше других, вовсе не подарок судьбы. Области пришлось приложить немало усилий, чтобы держать пожары под контролем. На борьбу с огненной стихией было мобилизовано 1200 единиц техники и более 4 тысяч человек, среди которых бок о бок тушили огонь и сотрудники МЧС, и простые добровольцы. Подготовка к нынешнему пожароопасному периоду уже в разгаре. "Сегодня одна из главных задач - ранее предупреждение, профилактика лесных пожаров, - отметил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, - поэтому мы начинаем готовить молодых пожарных, которые смогут войти в добровольные пожарные дружины". Учебную базу для этих целей предоставляет профессиональное училище N 6, где сейчас ведётся работа по созданию программы по профессии "пожарный".

Вопрос покупки техники тоже начали решать заранее. Так, был создан "Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес". Как рассказал начальник областного департамента лесного комплекса Николай Иванов, для его оснащения на средства областного бюджета было приобретено 5 пожарных автомашин, 10 малых лесопатрульных комплексов, 44 мотопомпы и 500 ранцевых огнетушителей. Основная же пожарная техника будет закуплена за счёт субсидий из федеральной казны в рамках подписанного между администрацией Тверской области и Рослесхозом соглашения о взаимодействии. Кроме того, для оперативного реагирования на угрозу пожара на вышках сотовой связи установлены камеры видеонаблюдения, которые начнут свою работу 20 апреля, то есть уже сегодня. А к лету количество таких камер увеличится в разы.

Инвестиции - в торф

Главная пожарная опасность в лесах исходит от огромных залежей неиспользуемого торфа. К сведению: общая площадь торфяников в Тверском регионе превышает 490 гектаров, а их суммарный запас оценивается в 2,08 млрд тонн. А в это время число действующих торфоразработок можно пересчитать по пальцам: отрасль только-только обретает второе дыхание. В области реализуются инвестиционные проекты в сфере добычи, переработки и использования торфа в сельском хозяйстве Молоковского и Весьегонского районов, открылся новый завод по производству торфяных брикетов в Кимрском районе, запланирован перевод ряда котельных на биотопливо. "Когда у торфоразработок есть хозяин, есть и с кого спросить, - подчеркнул глава региона Дмитрий Зеленин. - Чем больше торфяников будет использоваться, чем больше развита будет торфяная отрасль области, тем более будут защищены леса от пожаров".

Главное теперь - доказать представителям бизнеса, что торфоразработки выгодны и перспективны, и рассказать, где и как можно использовать продукцию из торфа. К примеру, мало кто знает, что из этого уникального природного ресурса можно получить около 70 видов продукции для сельского хозяйства, животноводства, медицины, биохимии и энергетики. А популяризации этих идей послужит Всероссийский торфяной форум, который пройдёт в Твери 27 и 28 апреля. Ожидается, что в работе форума примут участие делегации многих российских регионов, а также зарубежных стран: Финляндии, Эстонии, Белоруссии. И, помимо непосредственного развития отрасли, гости вместе с принимающей стороной будут обсуждать профилактику лесных пожаров, законодательную базу, регламентирующую деятельность в лесах, системы мониторинга лесного хозяйства.

Уже точно известно, что одним из участников торфяного форума станет Владимир Потанин, президент компании "Интеррос", которая еще осенью взяла шефство над Конаковским районом. "Торфяной форум, задуманный в Тверской области, очень импонирует нашей компании, - рассказал Владимир Потанин. - Мы уже подписали пятилетнее соглашение с администрацией области, которое предусматривает нашу спонсорскую поддержку как самого форума, так и грантов для разработчиков наиболее передовых методов пожаротушения, добычи и переработки торфа".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество