aif.ru counter
30

Дом мечты - по цене квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 20/04/2011

по канадской технологии строится за полгода

Собственный красивый двух- или трёхэтажный дом, где будет несколько комнат, большая кухня, гараж, а, возможно, даже спортивный зал! И, конечно, участок земли, на котором можно сделать сад, или выращивать урожай, а быть может установить детскую площадку. Это ли не мечта тысяч тверичан, вынужденных жить в тесных квартирах многоэтажек?

Так уж сложилось, что такую мечту большинство из нас считают неосуществимой. "Коттедж - это очень дорого" - уверены мы. Что ж, никто и не утверждает, что хороший дом стоит совсем дешёво, но то, что его можно построить по цене приличной трёхкомнатной квартиры либо ненамного дороже - это факт. И сделать это можно, если воспользоваться услугами компании "КарДо", которая вот уже 10 лет осуществляет строительство каркасных домов по канадской технологии. Фирма предлагает прочное, долговечное, тёплое, экологически чистое и очень удобное жильё по разумным привлекательным ценам. А как ей это удаётся, мы беседуем с Павлом Завьяловым, директором компании).

Дома - теплы и долговечны

- Павел Александрович, что представляют из себя каркасные дома?

- Это дома строятся на основе деревянного каркаса, изготовленного из сухого строганного пиломатериала. Снаружи несущий каркас обшивается плитами OSB или фанерой с обязательным "дышащим" слоем ветро- и влагозащиты. После того как дом заведен под крышу, выполняются внутренние работы: развод коммуникаций, утепление, шумоизоляция, пароизоляция, а также отделка стен гипсокартонном. Такой каркас не наберет влагу и прослужит поколениям. Вместе с клиентом подбираются варианты внешней отделки: кирпич, сайдинг, искусственный камень и всевозможные комбинации. Данный способ строительства жилых домов очень распространён в Канаде и скандинавских странах, то есть там, где не понаслышке знают о суровых климатических условиях, и где существуют высокие стандарты потребления. Кстати, основы классического каркасного домостроения в тверском регионе были заложены именно канадскими специалистами, передавшими несколько лет назад свой опыт и технологии в ходе обучения наших сотрудников.

- Почему такие дома считаются экологически чистыми?

- При их строительстве мы применяем экологически чистые материалы - натуральные негорючие утеплители, гипсокартон и пиломатериалы от надёжных поставщиков: в их качестве мы уверены. К тому же классическая канадская технология жёстко регламентирована нормами и правилами безопасности. Дома получаются прочными, комфортными и красивыми. В них обеспечивается надёжная противопожарная защита, а система воздушного отопления позволяет поддерживать в помещениях оптимальную температуру и влажность.

- А как работает такое воздушное отопление, и в чем его преимущества?

- В доме устанавливается котёл, греющий тёплый воздух, который нагнетается по коробам в помещения. Эти короба вмонтированы в стены и перекрытия, так что они практически незаметны. Температуру, которая должна поддерживаться в комнатах, хозяин дома задаёт сам. В данной системе отопления не применяется жидкость, а значит, и протечек в ней быть не может. Воздушное отопление за счет повышенной эффективности будет ежемесячно экономить ваши затраты. Система предусматривает установку центрального кондиционера и увлажнителя воздуха, которые будут обеспечивать комфортом весь дом. Впрочем, по желанию заказчика мы можем установить и обычное, водяное отопление. Также индивидуально решается, каким будет водо- и газоснабжение дома.

Дом за полгода

- Строительство дома считается очень хлопотным делом, а у вас оно занимает короткие сроки. Почему?

- Нам нужно около полугода, чтобы сдать дом клиенту "под ключ". Технология строительства это вполне позволяет. Это еще один из плюсов каркасного домостроения. Мы практически не используем тяжелую строительную технику. Некоторые этапы строительных работ выполняются в одно время.

- А кто подбирает земельный участок, разрабатывает архитектурный проект, занимается оформлением дома в собственность - фирма или заказчик?

- Возможен и тот, и другой вариант. Если заказчик сам выбирает участок, то он же, как правило, решает и проблемы с подведением коммуникаций (хотя мы можем ему в этом помочь). На выбор клиента мы предлагаем несколько сотен готовых проектов, либо он может разработать свой, индивидуальный. Мы не ограничиваем клиента в выборе. Также можно купить у нас уже готовый дом.

- Существует ли гарантийный срок на ваши дома?

- Да, мы даём на них три года гарантии. Но и по истечении трёхлетнего срока мы с удовольствием помогаем своим клиентам, если они хотят сделать в доме какие-либо улучшения: например, установить систему кондиционирования воздуха или сделать перепланировку. Можем просто проконсультировать.

- Почему же, при столь очевидной выгоде, каркасное домостроение пока не приобрело в нашем регионе массовый характер?

- Дело в стереотипах мышления и, наверное, строителях. У нас не так много компаний, которые умеют с соблюдением всех технологических моментов строить каркасные дома. А детали имеют первоочередное значение для "канадской" технологии. Когда строители умеют строить только коробки из бетона или силикатного кирпича, то и покупателю сложно сориентироваться. Для нас важно то, многие наши заказчики - это друзья и родственники прежних клиентов. Оценив все преимущества каркасных коттеджей, они приходят и говорят: "Хочу себе такой же!". Каркасная технология домостроения получила широкое распространение в Северной Америке и скандинавских странах, где развита система почти бесплатного и очень долгосрочного кредитования. Очевидно, что там выбор сделан не по причине невысокой стоимости, а исключительно в пользу потребительских качеств.

- А где можно увидеть дома, построенные вашей компанией?

- В Твери на ул. Макарова, ул. Звёздная, в Дмитрово-Черкассах... (адреса будут вписаны), а также в Калининском районе и Московской области. В прошлом году мы сдали в эксплуатацию 10 домов, а в целом за 10 лет работы мы построили около 100 домов.

Наши клиенты ценят комфорт

- Кто ваши основные клиенты?

- В основном это семьи с детьми, представители среднего класса и обеспеченные люди: предприниматели, управленческие работники, высокооплачиваемые специалисты и другие. Это люди, которые ценят комфорт и хотят, чтобы в их доме было просторно и уютно. Они понимают, насколько это удобно: предоставить своим детям отдельные комнаты и возможность гулять около дома в любое время, никого и ничего не опасаясь; в хорошую погоду устраивать пикники на своём участке; ставить машину в собственный гараж, а не у подъезда и не на платной автостоянке.

Особенно охотно наши дома приобретают люди, в чьей собственности оказалось две или три квартиры (например, полученных по наследству). Они продают их, и на вырученные деньги спокойно приобретают земельный участок, где строят свой дом. Судите сами: средняя стоимость строительства каркасного дома "под чистовую отделку" с внутренними коммуникациями и оборудованием на участке клиента у нас - 17 000 руб. за кв. метр. Дом с участком в Твери со всеми коммуникациями вам обойдется в среднем от 23 000 руб. за кв. метр.

- А можно ли взять ипотеку для строительства каркасного дома?

- Конечно. У нас были примеры, когда наши клиенты пользовались ипотечными займами. В перспективе наша компания собирается заключить договоры с несколькими финансовыми учреждениями, чтобы помогать своим заказчикам в выборе и оформлении ипотеки. От банков мы готовы рассмотреть соответствующие предложения.

- При этом в вашей компании действует своя, очень интересная программа, которая называется "Родные люди". В чём её смысл?

- На данном этапе это скорее проект, для работы в полную силу необходимо привлечение серьезных финансовых учреждений. Программа рассчитана на людей, желающих жить рядом со своими близкими: родителями, родственниками, друзьями, в общем, родными людьми. У людей, например, пожилых родителей и взрослых детей, есть две квартиры в Твери и какие-то накопления. Они обращаются к нам, мы подбираем участок и предлагаем им строить дом на две семьи с отдельными входами. Строительство ведется в основном за счет наших или привлеченных средств. Все это время люди живут в своих квартирах. К окончанию строительства (через 6 месяцев) люди находят покупателей или рассчитываются с нами недвижимостью по заранее оговоренной стоимости. Получается, у клиентов нет риска не рассчитаться с застройщиком. В результате вы всегда рядом со своими близкими, вместе отмечаете праздники и в то же время живёте отдельно. В конечном итоге, приобретение собственного дома способствует сплочению семьи, делает её счастливее. Именно к этому, а далеко не только к извлечению прибыли, мы стремимся, работая для своих клиентов.

Подробнее о каркасном домостроении и деятельности компании "КарДо" можно узнать по адресу: Тверь, Комсомольский пр-т, 17/56, офис 409, тел.: (4822) 47-52-07, 8-920-155-58-24. Интернет-сайт: https://kardo.tv.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах