aif.ru counter
25

Большая стройка (12.04.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 13/04/2011

Владимир Бабичев пообещал читателям новый мост и мусорный полигон

Неубранный снег и падающие с крыш сосульки, грязные дворы, где нет парковок и нормальных детских площадок, плохо заасфальтированные дороги... Во время "Прямой линии" с Владимиром Бабичевым, главой Твери, выяснилось, что читателей нашего еженедельника больше всего волнует благоустройство города, а также нескончаемые коммунальные проблемы. Вопросы жителей, дозвонившихся к нам в редакцию, он обещал взять под свой личный контроль.

Наши читатели спрашивали главу города, почему...

...улицы не убираются

Наш город грязный, тротуары и дворы не чистятся ни зимой, ни летом. Когда на это будет обращено ваше пристальное внимание? Почему вы не заставите администрацию работать как надо, глав районов объезжать улицы и контролировать наведение чистоты и порядка?

Зинаида Васильева, Московский район

- Полностью с вами согласен, в вопросах благоустройства у нас масса недоработок. В мае прошлого года на Тверской городской Думе мы заслушали отчёт Василия Толоко, главы администрации города, о проделанной работе за год и на первый раз поставили ему оценку "удовлетворительно". Вскоре предстоит очередной отчёт, где главе администрации придётся держать ответ, почему не убирались снег и сосульки, почему плохо осуществлялся ремонт дорог и т.д. На этот раз мы будем спрашивать жёстко. Возможно, депутаты поставят главе администрации оценку "неудовлетворительно" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Почему на улицах города этой зимой не было снегоуборочной техники? Может, её продали на сторону? Будет ли разбирательство по этому вопросу?

Владимир Лукьянов, Тверь

- Она была не продана, а не вовремя поставлена. Два снегоуборочных комбайна, купленных городом, пришли только в январе, а из пяти единиц старой техники три сломалось. В результате улицы увязли в снегу. Понимая важность проблемы, мы были готовы выделить из бюджета деньги на снегоуборочную технику, однако от городской администрации даже не поступало такой заявки.

Всю зиму наш двор не убирали от снега, ни разу не посыпали лёд песком. В нашей управляющей компании постоянно меняются руководители, и отвечать они ни за что не хотят. Жильцы дома обращались со своими проблемами к чиновникам, но на наши жалобы приходят одни отписки.

Тамара Киселёва, ул. Лукина, дом 13, корпус 1.

- Действительно, в крупных управляющих компаниях, объединяющих сотни домов, простого человека не замечают. В частности, управляющая компания Московского района работает безобразно. Поэтому всем жителям я предлагаю активнее организовывать товарищества собственников жилья (ТСЖ), а также объединяться в органы территориального общественного самоуправления (ТОС), чтобы самим управлять домами и дворами. Если же заниматься этим некому, заключайте договоры с небольшими управляющими компаниями, у которых десяток домов. Практика показывает, что они работают гораздо лучше.

В нашем дворе так много машин, что их некуда ставить. За чей счёт должна решаться эта проблема? Кто должен организовывать парковки и автостоянки во дворах?

Светлана Павлова, пр-т 50 лет Октября, дом 68

- Жителям вашего двора я также советую создать ТСЖ или ТОС, чтобы самим определять, где сделать парковку, а где детскую или спортивную площадку. Городские власти помогут вам их обустроить, а затем передадут их ТОСу на содержание, потому что, если за новую парковку или площадку никто не отвечает, то через полгода они уже представляют печальное зрелище. Таким способом, к примеру, удалось обустроить дворы на ул. 1-я Суворова, где ТСЖ уже объединяет свыше 700 квартир. Кстати, там вам смогут подсказать, как создаются такие объединения жителей.

Какие дворы в этом году будут отремонтированы и как нашему двору попасть в этот список?

Светлана Оленина, Пролетарский район

- Этот список составлялся в прошлом году, посмотреть его можно в районных администрациях. Кроме того, в ближайшее время мы разместим эту информацию на сайте Тверской городской Думы tverduma.ru. Если вашего двора там не окажется, обратитесь с просьбой включить его в список к чиновникам отдела благоустройства. Они обязаны учитывать мнение жителей.

... нет воды, отопления и дорог

В нашем доме уже 12 дней нет отопления, температура в квартирах 14 - 15 градусов тепла. В управляющей компании отвечают, что для нормального отопления не хватает газа. Что это за беспредел?

Галина Филатова, ул. Крылова, дом 29/40

- Действительно, газовики из-за долгов ограничили в подаче газа компанию "Тверские коммунальные системы". Однако они должны работать на резервном топливе, чтобы эта проблема не отражалась на жителях, исправно оплачивающих жилищно-коммунальные услуги. Мы разберёмся в этой ситуации.

Два последних года в нашем доме течёт ржавая вода, на которой даже невозможно готовить. Прошу вас принять меры.

Татьяна Петрова, Сахаровское шоссе, дом 24

- Мы постараемся решить эту проблему вместе с руководством "Тверь Водоканала". До сих пор жалобы на плохое качество воды в основном поступали из посёлков Химинститута и Элеватора. Там уже приняты меры по улучшению ситуации.

В нашем доме уже больше года горячая вода идёт чуть тёплая, да ещё и ржавая. В соседних домах такой проблемы нет. Почему так, ведь мы вовремя платим за коммунальные услуги?

Людмила Щепоткина, ул. Хромова, дом 22

- Мы разберёмся в вашей проблеме в индивидуальном порядке.

Жителям улиц Котовского и Репина много лет обещают отремонтировать дорогу, но воз и ныне там. К нам практически невозможно добраться, хотя мы живём в черте города. И никак не можем дождаться главу района.

Ольга Иванова, Затверечье

- Я обращу внимание главы администрации Заволжского района на решение этой проблемы. Он обязательно с вами встретится, я передам ему ваши координаты.

В нашем доме в 2006 году ремонтировалась крыша. В январе этого года она потекла, вода прошла с пятого по второй этаж. Наша управляющая компания, ООО "Дом", сделала запрос в городской департамент жилищно-коммунального хозяйства, но оттуда до сих пор нет ответа. Между тем в августе кончается гарантийный срок ремонта. Что нам делать?

Римма Николаева, ул. Лукина, дом 13, кор. 2

- Мы найдём организацию, ответственную за ремонт вашей крыши, и заставим их устранить недоработки. С вами обязательно свяжутся сотрудники администрации города.

... не закрыта свалка и нет моста

- Есть ли новости по закрытию мусорного полигона на Бежецком шоссе и строительству мусороперерабатывающего завода? Или эти проблемы оказались неразрешимыми?

Нина Михайлова, Заволжский район

- Для строительства нового полигона твёрдых бытовых отходов, а также мусороперерабатывающего завода, долгое время не выделялось земельного участка. Сейчас земля выделена близ деревни Славное Калининского района, а главное, нашёлся инвестор, готовый вложить деньги в эти проекты. По окончании строительства на свалку в районе Бежецкого шоссе мусор больше вывозиться не будет. Строительство начнётся в этом году. Как долго оно продлится, могут сказать только специалисты, но, по моему мнению, оно может занять около года.

Как городская власть намерена решать основную транспортную проблему города - строительство ещё одного моста через Волгу, от бульвара Ногина до Артиллерийского переулка?

Александр Гудков, Тверь

- К концу года мы ждём новый Генеральный план развития города, который будет принят только после публичного обсуждения. Новый мост в нём будет обязательно предусмотрен, но где именно - в створе бульвара Ногина или ул. Карла Маркса, либо в другом месте, пока неизвестно. Посмотрим, что предложат нам специалисты.

Обещали, что в нашем посёлке в этом году построят дренажную систему. А теперь говорят, что ещё только делают её проект. Мы опять утонем во время паводка?

Елена Семёнова, пос. Лоцманенко

- Работы ведутся и без проекта. Сейчас в посёлке прокладываются трубы, чтобы отводить воду во время паводка. Потоп в этом году в посёлке, скорее всего, снова будет, но не такой сильный. В этом году в Твери начинает действовать программа по реконструкции ливневой канализации. Мы постарались учесть все проблемные микрорайоны и улицы и постепенно должны справиться с этой проблемой. Депутаты намерены жестко контролировать работу чиновников в ходе реализации этой важной для города программы. Ведь выделить деньги - еще полдела. Нужно выполнить все качественно.

Когда в Твери заработает комбинат школьного питания?

Елена Соболева, Тверь

- Строительство комбината школьного питания начнётся в этом году, а закончится либо в следующем, либо в 2013 году. В него будут вложены средства федерального, областного и городского бюджетов. Мы очень ждем этот объект. Он позволит контролировать качество питания - это то, с чем связано большинство нареканий со стороны и школьников, и со стороны родителей дошколят. Тверская городская Дума второй год подряд вплотную занимается проблемой обеспечения детей горячим питанием. Мы начали с горячих завтраков для самых младших школьников, сейчас хотим включить в эту программу всех учеников. Правда, в оплате придется наравне с бюджетом поучаствовать и родителям. Большинство согласны, ведь всем понятно, что хорошее питание - это здоровье, но качество завтраков и обедов должно быть высоким.

Что будет сделано в Твери в рамках программы для инвалидов "Город равных возможностей"?

- Это новая для нашего города программа, хотя проблема назрела давно. "Тверь - город равных возможностей" - это целый комплекс мер и шагов. От установки пандусов до дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями в учреждениях дополнительного образования. Программа рассчитана на 3 года. Безусловно, мы не сможем решить за это время абсолютно всех проблем, но, я очень надеюсь, что хоть часть из них мы сдвинем с мертвой точки. И еще один момент. Цель этой программы не только в выполнении конкретных задач по адаптации людей с тяжелыми заболеваниями к повседневной жизни, но и в том, чтобы изменить отношение к ним в нашем обществе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах