У памятника Михаилу Тверскому, что стоит в центре Твери, оказывается, есть "брат-близнец"! Бронзовый воевода Иван Оболенский-Ноготков прописался в далёком городе Йошкар-Ола. Оба памятника похожи, как две капли воды. Разве что шапки у наездников разные и хвост у коня Михаила Тверского нацелен вниз, а у Ноготкова - вверх. Этому есть весьма прозаичное объяснение: во время транспортировки у коня, гарцующего под воеводой, хвост отвалился. Пришлось приваривать на скорую руку. Секрет поразительного сходства между памятниками прост: созданы они одним скульптором Андреем Ковальчуком с разницей в год. В Республике Мэри-Элл памятник национальному герою открыли в 2007 году, а у нас небесному покровителю земли Тверской - в 2008-м.
В больницу - на вертолёте
Говорят, что уже летом в Твери начнёт действовать вертолётная площадка у областной клинической больницы. Комментарий "АиФ в Твери": Строительство вертолётной площадки будет завершено до 1 июля. После этого она сможет принимать воздушную технику санавиации в круглосуточном режиме. "Развитие санавиации в Тверской области позволит значительно ускорить процесс оказания помощи в случае чрезвычайных ситуаций в районах, на трассах, на крупных предприятиях, - рассказал начальник областного департамента транспорта и связи Андрей Рассказов. - Кроме Твери, такие площадки будут оборудованы к 1 октября в Вышнем Волочке, а в следующем году - в Торжке".
Ходим по святым камня
Говорят, что камни древнейшего Спасо-Преображенского собора заложены в современную набережную Степана Разина. Комментарий "АиФ в Твери": "Кафедральный Спасо-Преображенский собор - древнейший храм Твери, был построен ещё во время княжения Михаила Ярославича, в 1296 году. На протяжении веков здесь покоились останки самых значимых для Верхневолжья фигур, в том числе самого Михаила Тверского и его потомков, - рассказал Борис Ротермель, председатель Тверского клуба краеведов. - Однако в 1934 году пришедшие к власти коммунисты решили уничтожить собор и окончательно взорвали его в 1935 году. Оставшимся "строительным мусором" атеисты засыпали ров, соединяющий Волгу и Тьмаку. А старицкий камень, из которого были возведены стены собора, безжалостно пошел на укрепление берега и фундамент для ограждения набережной Степана Разина на участке от Старого до Нового моста".
Вокзал "сидит на чемоданах"
Говорят, что автовокзал "переедет" ближе к железнодорожному. Комментарий "АиФ в Твери": На инвестиционной выставке во Франции был представлен проект реконструкции железнодорожного вокзала. Согласно ему, автовокзал переместится ближе к железнодорожному, вокзалы пригородного и дальнего следования будут объединены в один комплекс, запланированы также торгово-развлекательный комплекс и многоуровневая стоянка. "Работы по реконструкции вокзалов действительно начнутся в 2013 - 2014 году, - прокомментировал Александр Казанский, заместитель начальника Северо-Западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов. - Однако пока ни один из представленных проектов не утверждён".
Идёт охота на ворон
Говорят, что за убитых ворон в скором времени будут давать деньги.
Комментарий "АиФ в Твери": "В Тверской области действительно планируется разрешить охоту на серых ворон, - рассказал Александр Пономарёв, заместитель руководителя управления охотопользования и рыболовства Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области. - Эти птицы разоряют множество гнёзд и являются переносчиками опасных заболеваний. Раньше за убитую ворону охотнику полагалось два патрона. Как будет поощряться охота на этих птиц сегодня, пока неизвестно. Региональный закон "О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов", где затрагивается этот вопрос, пока находится на стадии разработки".
Пенсионерам IT по пути
Говорят, что пенсионеров и инвалидов бесплатно обучают работе на компьютере. Комментарий АиФ: "Открытие бесплатных социальных курсов компьютерной грамотности для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями стало возможным благодаря договору, заключённому с компанией Microsoft, - рассказал Сергей Смирнов, директор Центра непрерывного образования ТвГУ. - На данный момент в группе уже занимается 15 человек, но вакантные места ещё есть. Хочу отметить, что успеть записаться на курсы IT-знаний могут и безработные жители Твери и области, нуждающиеся в социальной помощи. Для этого им нужно обратиться по телефону 35-73-00 или по адресу: Студенческий переулок, 12, корпус "Б", аудитория 114".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть