aif.ru counter
14

Дороги - ну очень дороги,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 30/03/2011

а эффект от ремонта не заметен

Сошедший снег обнажил тверские дороги. Картина печальная, но до боли знакомая: яма на яме. А ведь в прошлом году на ремонт улиц и дворов Твери было выделено более 600 млн рублей. Где, спрашивается, деньги?

Деньги - в яму

Напомним, что 400 млн рублей город получил из федерального бюджета по программе "Новые дороги городов России", ещё 230 млн - из тверской казны на ремонт дворов. В итоге объём запланированных работ был выполнен на 60 %. "Недоделанными остались 40 - 60 объектов, - говорит Сергей ИВАНОВ, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Твери. - Все они переходят на этот год и будут первыми, где продолжатся ремонтные работы". Кстати, вместе с разрытыми дорогами, перезимовавшими под снегом, на этот год перешёл и остаток неосвоенных средств - 129 млн рублей. В этом году к этой сумме прибавляются 105 млн рублей на ремонт магистральных улиц Твери и 211 млн рублей на благоустройство дворов. Оба транша идут в столицу Верхневолжья из федерального бюджета, и под каждый из них областной центр должен обеспечить софинансирование в размере 5 %. И если с первой субсидией всё в порядке, то для второй, направленной на ремонт дворов, муниципалитету ещё предстоит решить ряд вопросов. Чиновникам городской администрации стоит поторопиться, ведь, по словам Андрея РАССКАЗОВА, начальника департамента транспорта и связи Тверской области, медлительность со стороны городских властей грозит обернуться повторением ошибок прошлого года, когда ремонт начали осенью.

Подрядчики раскошелятся

Между тем именно по этой причине сегодня по отремонтированным дорогам невозможно ездить: контракты с подрядными организациями были заключены так поздно, что строители клали асфальт и в дождь, и в снег. Все работы пришлось экстренно остановить, причём не только в областном центре. Например, на автодороге областного значения Тверь - Кашин, на участке, пролегающем по Кимрскому району, строители полностью сняли старый асфальт, а вот новый положить не успели. На протяжении почти полугода автомобилисты вынуждены ездить, как по стиральной доске.

Однако не всегда виной затяжного ремонты становится погода, и подрядчиков, нарушивших сроки выполнения контрактов, ждёт суровое наказание. К примеру, на дорогах регионального значения - крупные штрафы. "Компания ООО "СитиСтройСервис", проводившая работы автомобильной дороге Андреаполь - Бологое - Аксеново заплатит штраф в 10 млн рублей, - рассказал Дмитрий САННИКОВ, руководитель ГУ "Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области". - Кроме того, эта фирма попадёт в федеральный реестр недобросовестных поставщиков услуг".

А в это время в Твери уже сформированы списки дорог и дворов, подлежащих ремонту, и по большинству объектов уже заканчивается подготовка конкурсной документации. Есть вероятность, что подрядчики, выигравшие аукционы, смогут приступить к дорожным работам ещё до конца весны. В области же к ремонту планируются муниципальные дороги Торжка, Нелидова, Торопца, поселка Старая Торопа, Сандова, ЗАТО "Озёрный", Бежецка, Весьегонска, Осташкова и Удомли. А осенью мы посмотрим, кто виноват: бумажная волокита или недобросовестные строители.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество