а эффект от ремонта не заметен
Сошедший снег обнажил тверские дороги. Картина печальная, но до боли знакомая: яма на яме. А ведь в прошлом году на ремонт улиц и дворов Твери было выделено более 600 млн рублей. Где, спрашивается, деньги?
Деньги - в яму
Напомним, что 400 млн рублей город получил из федерального бюджета по программе "Новые дороги городов России", ещё 230 млн - из тверской казны на ремонт дворов. В итоге объём запланированных работ был выполнен на 60 %. "Недоделанными остались 40 - 60 объектов, - говорит Сергей ИВАНОВ, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Твери. - Все они переходят на этот год и будут первыми, где продолжатся ремонтные работы". Кстати, вместе с разрытыми дорогами, перезимовавшими под снегом, на этот год перешёл и остаток неосвоенных средств - 129 млн рублей. В этом году к этой сумме прибавляются 105 млн рублей на ремонт магистральных улиц Твери и 211 млн рублей на благоустройство дворов. Оба транша идут в столицу Верхневолжья из федерального бюджета, и под каждый из них областной центр должен обеспечить софинансирование в размере 5 %. И если с первой субсидией всё в порядке, то для второй, направленной на ремонт дворов, муниципалитету ещё предстоит решить ряд вопросов. Чиновникам городской администрации стоит поторопиться, ведь, по словам Андрея РАССКАЗОВА, начальника департамента транспорта и связи Тверской области, медлительность со стороны городских властей грозит обернуться повторением ошибок прошлого года, когда ремонт начали осенью.
Подрядчики раскошелятся
Между тем именно по этой причине сегодня по отремонтированным дорогам невозможно ездить: контракты с подрядными организациями были заключены так поздно, что строители клали асфальт и в дождь, и в снег. Все работы пришлось экстренно остановить, причём не только в областном центре. Например, на автодороге областного значения Тверь - Кашин, на участке, пролегающем по Кимрскому району, строители полностью сняли старый асфальт, а вот новый положить не успели. На протяжении почти полугода автомобилисты вынуждены ездить, как по стиральной доске.
Однако не всегда виной затяжного ремонты становится погода, и подрядчиков, нарушивших сроки выполнения контрактов, ждёт суровое наказание. К примеру, на дорогах регионального значения - крупные штрафы. "Компания ООО "СитиСтройСервис", проводившая работы автомобильной дороге Андреаполь - Бологое - Аксеново заплатит штраф в 10 млн рублей, - рассказал Дмитрий САННИКОВ, руководитель ГУ "Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области". - Кроме того, эта фирма попадёт в федеральный реестр недобросовестных поставщиков услуг".
А в это время в Твери уже сформированы списки дорог и дворов, подлежащих ремонту, и по большинству объектов уже заканчивается подготовка конкурсной документации. Есть вероятность, что подрядчики, выигравшие аукционы, смогут приступить к дорожным работам ещё до конца весны. В области же к ремонту планируются муниципальные дороги Торжка, Нелидова, Торопца, поселка Старая Торопа, Сандова, ЗАТО "Озёрный", Бежецка, Весьегонска, Осташкова и Удомли. А осенью мы посмотрим, кто виноват: бумажная волокита или недобросовестные строители.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть