aif.ru counter
98

"Любовь пришла позже"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 23/03/2011

Татьяна Запашная. О знаменитом супруге, цирке и родной Твери

Если бы ей, тогда ещё восемнадцатилетней девчонке, сказали, что однажды она станет женой всемирно известного дрессировщика, выйдет на одну сцену с тиграми и заставит их ходить по струнке, Таня лишь усмехнулась бы. Но судьба решила всё за неё. Татьяна вышла замуж за Вальтера Запашного, стала укротительницей и вместе с сыновьями хранит семейное дело династии Запашных.

"Знакомься, Таня, это Вальтер"

Коренная тверичанка Татьяна жила в Первомайском посёлке, на улице Строителей, в обычном деревянном доме барачного типа, где яблоку негде было упасть. Звёзд с неба не хватали, жили скромно. Мама была бухгалтером, отец военным. После окончания школы Таня год проработала швеёй-мотористкой, а потом поступила в наш политех, на факультет промышленного гражданского строительства.

- Я была молода, полна сил и идей, и замужество в мои ближайшие планы не входило, - улыбается Татьяна Запашная. - Всё произошло как-то неожиданно.

На дворе стояли семидесятые, уже известный на всю страну Вальтер Запашный находился в Твери с травмой, ему порвала руку чёрная пантера. Это был вынужденный простой на время, пока дрессировщик не поправится. Запашный прогуливался возле цирка, коротал время и восхищался красотой тверских девушек.

- Как раз в этот момент я проходила мимо в безумно короткой юбке. У Запашного при виде меня сразу глаз загорелся. Тогда я была очень сбитой, эдакая пышка, прямо кровь с молоком. Рядом с Вальтером стоял мой знакомый, он и представил нас друг другу. "Знакомься, Таня, это тот самый Вальтер Запашный", - торжественно заявил он мне. "Ну и что", - подумала я, кивнула и пошла дальше. Даже мысли не было, что после одной только встречи Запашный развернёт настоящую кампанию по моему завоеванию.

Что скрывать, мне тогда исполнилось 18, вся жизнь впереди, и невысокий лысеющий мужчина сорока семи лет в тот момент явно не был моим идеалом. Запашный же ни секунды не сомневался, что я стану его женой. Но о том, что меня сложно будет добиться, он не думал.

Кампания по завоеванию

Чего только не придумывал влюблённый дрессировщик, чтобы покорить сердце тверской красавицы. В ковбойской шляпе, на вороном коне он подъезжал к дому Татьяны и ждал у её окон часами. Девушка же переживала об одном: что подумают соседи, увидев такую картину.

- В то время мы жили совершенно иначе. Это сейчас, если кто-либо из моих сыновей прискачет на коне к девушке, та обомлеет. Я же наоборот, хваталась за голову: как стыдно, что же скажут люди.

Зато Запашный всячески изощрялся. В политех он приходил на пару с тигром, сыпал комплементами, приглашал возлюбленную на ужин.

- Первый раз мы пошли в ресторан "Селигер". Вальтер спросил: "Девушка, что вы любите больше всего?" А я ему как на духу: "Люблю острую капусту". И вот через несколько минут передо мной стояла гора острой капусты "по-грузински".

Несмотря на то, что любовь к поклоннику у Тани не вспыхнула, с Вальтером ей было безумно интересно. Он рассказывал о путешествиях, о том, как был в Австралии, как встречался с послом Германии. Таня слушала его, затаив дыхание. Ведь тут, в провинциальном Калинине, жизнь была совершенно иной - спокойной, размеренной и без потрясений. Молодой девушке с сильным характером и безудержной энергией было скучно.

- Я очень любила Москву и, конечно же, считала, что меня ждут впереди великие дела. С Вальтером же я себя совершенно не видела, уж слишком большая разница была в возрасте, поэтому собиралась положить конец нашим отношениям. Но Запашный просто не оставил мне шансов. Есть такая поговорка: вода камень точит. Это про нас. В его компании мне было очень хорошо, интересно, комфортно. В итоге через полтора месяца после знакомства он сделал мне предложение, это произошло возле обелиска Победы. Я согласилась.

"На арену не хотела"

Родители Татьяны были шокированы случившимся и браку всячески противились. 29 лет - чересчур большая разница. Но в итоге с выбором дочери смирились. Таня уехала в Москву.

- Свадьбы у нас не было, расписались только когда старшему сыну исполнилось 3 года, - вспоминает Запашная. - Мы сейчас часто спорим с сыновьями, поступила ли я цинично, выйдя замуж без любви. Любовь к мужу пришла только после рождения первенца. Тогда я поняла, что это моя судьба и что другой не будет. И наша жизнь действительно наполнилась той самой обоюдной любовью, которую с самого первого дня давал мне Вальтер.

Подарив великому укротителю двоих сыновей-погодок - Эдгарда и Аскольда, Татьяна наравне с другими дрессировщиками стала работать с хищниками. Её труд долго оставался за кулисами, пока супруг не настоял, чтобы Татьяна вышла на арену.

- Я отказывалась выступать на манеже, - признаётся Запашная. - С большим скандалом Вальтер буквально заставил меня работать на публику. Пришлось стать известной и узнаваемой, хотя я никогда не хотела этого. Мне нравилось, что муж был первым, а я всегда вторая. Но судьба почему-то сама выталкивала меня на передовые позиции.

Татьяна проработала на арене 15 лет. Сотни блистательных номеров, овации зрителей. И мало кто знает, как непросто всё это давалось. Однажды после гастролей в маленьком городе Брянске с укротительницей случилась беда. При погрузке её зажало между открытыми клетками, и четыре тигра начали безжалостно рвать женщину. Израненная, она отбилась от животных и вызвала "скорую". Муж примчался, как только узнал об этом. Тут же Таню отвезли в Москву. Друг семьи Юрий Никулин помог устроить её в лучшую клинику. Страх за жизнь Запашной был не случаен, ведь родной отец Татьяны, который работал вместе с ней в цирке, умер после раны, полученной от хищника: в больнице мужчине занесли газовую гангрену.

Но всё обошлось, Татьяна успешно восстановилась и снова рука об руку с мужем вышла на манеж.

Город огорчает

Вместе они прожили 33 счастливых года. И когда в 2007 году Вальтера не стало, дело его осталось жить и успешно продолжается.

- Сыновьям он передал весь опыт, которым обладал, он научил их всему. Я же взяла на себя все административные дела и стала генеральным продюсером цирка Запашных, чтобы ребята могли заниматься исключительно творчеством. Впереди у нас очень много идей и планов, но есть у меня одна мечта, которую я уже начала осуществлять. Помните рекламу кока-колы, где в город приходит праздник - большие красные грузовики со светящимися лампочками? Я очень хочу, чтобы наш цирк въезжал в города на таких же грузовиках и приносил людям праздник. Сейчас я закупаю фуры и перекрашиваю их в красный цвет. А потом мы повесим эти лампочки.

Когда Татьяна приезжает в Тверь, она частенько останавливается у родных. Тут живут её мама и две двоюродные сестры. Но навещать родной город ей всегда грустно. Ведь место, в котором она выросла, не становится лучше.

- Тверь будто застряла на каком-то одном этапе, - сокрушается Запашная. - К своему стыду, нет в городе такого места, где бы я могла отдохнуть душой. Разбитые улицы, невозможные дороги. Почему так происходит? Мне очень обидно за Тверь и очень хочется, однажды приехав сюда, ахнуть от изумления и красоты. Я всегда была за перемены, если они в лучшую сторону!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах