aif.ru counter
38

У филькиной грамоты наша прописка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 16/03/2011

Правду говорят, что выражение "филькина грамота" имеет тверские корни?

Е. Швецова, Тверь

Филькиными грамотами в народе принято называть бесполезные бумажки - это знают все, однако тот факт, что это выражение имеет отношение к Тверской области, известен не каждому. В народе оно появилось благодаря Ивану Грозному. В те времена нашёлся человек, не согласный с его политикой. Это был митрополит Московский и вся Руси Филипп (в миру - Пётр Степанович Колычёв).

В своих многочисленных обращениях к царю он стремился разубедить Ивана Грозного в правильности политики террора и просил распустить опричнину. Получая записки служителя церкви, царь гневался и рвал их, с пренебрежением называя митрополита Филькой, а его послания - грамотами.

"Знаковым для непокорного Филиппа стало 22 марта 1568 года, когда во время богослужения в Успенском соборе Москвы митрополит отказал Грозному в благословении и произнёс речь против беззаконной опричнины, -рассказывает в своём исследовании "Тверские сидельцы" Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ, тверской журналист и краевед. - После этого Филипп был низложен Собором епископов и обвинён в измене. А потом опального иерарха и вовсе убрали с глаз долой - сослали в тверской Отроч монастырь".

Правда продлилось заключение митрополита в стена монастыря недолго - он был убит здесь же Малютой Скуратовым зимой 1569 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах