aif.ru counter
10

Пожарным - машины, спасателям - вертолёты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 23/02/2011

Верхневолжье посетил Сергей Шойгу

18 февраля в Тверской области побывал Сергей Шойгу, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Главный спасатель страны пообщался с молодёжью, вручил тверским коллегам ключи от новой техники, осмотрел вертолётную площадку возле областной клинической больницы и провёл в Торжке заседание научно-технического совета министерства.

Наши - лучшие

Сергей Шойгу побывал в новой пожарной части N 4 на ул. Желябова, которую он назвал одной из лучших в Центральном федеральном округе. Министр оценил всё: прошёлся по гаражу, заглянул в диспетчерскую и комнату отдыха, пообщался с тверскими пожарными и вручил им ключи от новых машин. Теперь на вооружении части есть аварийно-спасательная машина АСМ-4102 и автоцистерна КАМАЗ с аварийно-спасательным оборудованием. Ещё одним подарком стала выдвижная автолестница длиной в 50 метров, которая облегчит работу спасателей на высотных зданиях.

Пока новые пожарные машины будут обеспечивать безопасность на земле, об экстренной перевозке пострадавших позаботятся отряды санитарной авиации. К концу года по всей трассе Москва - Санкт-Петербург будут дежурить вертолёты МЧС, сейчас же вовсю идёт строительство вертолётных площадок. Шойгу лично контролирует этот вопрос, поэтому одним из главных пунктов его маршрута стала вертолётная площадка возле Тверской областной клинической больницы. Кроме неё, вертолёты санавиации в нашем регионе сегодня могут приземляться ещё только в одном месте - возле центральной районной больницы в Вышнем Волочке. Пока они могут прилетать только днём. "Вертолётные площадки должны быть полностью готовы уже к сентябрю, - подчеркнул Шойгу. - Хотелось бы, чтобы они были во всех медицинских учреждениях, чтобы мы могли более оперативно оказывать помощь пострадавшим".

Судна санавиации будут выполнять ещё одну важную функцию - держать на контроле природные пожары. Их оборудуют выливными устройствами и тепловизорами для обнаружения очагов возгорания.

Всего для областей, расположенных вдоль трассы Москва - Санкт-Петербург, закупят 5 таких вертолётов, причём два из них приземлятся в нашей области. "Первый из них появится в Твери в июле, а второй, для Вышнего Волочка, в октябре", - заверил Сергей Кужегетович. Базироваться авиационно-спасательное подразделение МЧС станет в Змеёво.

Секрет от министра

Главный спасатель страны также посетил Тверскую государственную медицинскую академию. Министр поблагодарил всех добровольцев, которые пришли на помощь профессиональным пожарным этим жарким летом. Он пообещал ребятам, что такие добровольческие отряды будут создаваться при всех медицинских вузах страны, а Тверская медакадемия станет одной из первых.

Но главной темой живого диалога Шойгу и молодёжи стали предстоящие выборы. Сергей Кужегетович напомнил о недавнем периоде истории, когда пенсионеры по полгода не получали пенсии, офицеры не видели денежного довольствия, а о пособиях по уходу за ребёнком вообще забыли. "Сегодня есть материнский капитал, есть программа по строительству перинатальных центров, запущена большая программа по переоснащению медицинских центров по всей стране. Это огромная работа, - подчеркнул Шойгу. - Поэтому надо прийти на выборы и выбрать власть, которая бы отвечала за свои поступки".

Как сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия" Сергей Шойгу отметил важность реализуемых в нашем регионе партийных проектов, таких как "Качество жизни. Здоровье", "Партийный контроль ЖКХ", "Продовольственная безопасность" и "Год воинской славы". Все они получили безусловную поддержку министра.

Будущие медики также выведали секрет политического "долголетия" Шойгу. "Делай, что должен, и будь, что будет, - сказал министр. - Я всю жизнь жил по этому принципу, что и вам советую. Заниматься нужно тем, что любишь, и никак иначе. Причём абсолютно не важно, хотите вы спасать людей или продавать пирожки с ливером".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах