aif.ru counter
14

Настоящее зверство (15.02.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 16/02/2011

Страдают и люди, и животные

Вот уже который год между жителями Твери и бездомными собаками идёт война. Люди с укусами попадают на больничные койки, животных зверски отстреливают прямо на глазах горожан. Но точку ставить в этой войне никто не спешит.

Пострадала девочка

Дом на улице Хрустальной ученики и рады бы обходить стороной, вот только это самый удобный путь, по которому можно добраться до их родной школы N 34. Тут, у красивого частного коттеджа, на детей уже не раз нападала овчарка. На днях произошла ещё одна трагедия: четвероклассница Алёна Дементьева была буквально истерзана животным.

"У дочки серьёзное повреждение ноги, и мне страшно даже представить, что бы могло случиться, если бы проходящая мимо женщина буквально не вырвала ребёнка из пасти пса", - не может сдержать слёз мама покусанной девочки Татьяна Дементьева.

В областной детской больнице малышке сделали операцию, но Алёне ещё предстоит пройти длительный курс лечения. Однако у напавшей собаки есть хозяин, а значит, есть с кого спросить за подорванное здоровье школьницы. Родители девочки пытаются добиться материальной компенсации, чтобы сделать дочке косметическую операцию. Ведь законом предусмотрены мизерные штрафы для хозяев животного.

Убить нельзя приютить

Если же человека покусал бездомный пёс, коих в нашем городе целые стаи, тут уже спросить не с кого, и лечиться придётся за свой счёт. Разве что с городской администрации, которая обязана следить за тем, чтобы бездомных животных помещали в приюты. Кстати, на всю Тверь и область собачий приют всего один - в Больших Перемерках, и существует он лишь благодаря сердобольным горожанам. "Держимся на голом энтузиазме, - говорит Валентина Елисеева, учредитель приюта. - Сейчас мы живём только за счёт собственных средств и на пожертвования неравнодушный людей. Администрация Твери нам совершенно не помогает".

Между тем в прошлом году твричан потрясли массовые отстрелы бездомных собак. Телефон редакции раскалился от звонков, сотни горожан встали на защиту животных. Бродячих псов безжалостно убивали прямо на игровых площадках, у подъездов и даже в детском садике. Сам архиепископ Тверской и Кашинский Виктор вмешался в эту вопиющую ситуацию, после чего кошмар прекратился.

"Деньги, которые были затрачены на отстрел, можно было бы вложить в наш приют, мы смогли бы расширить территорию и спасти несчастных собак", - сетует Валентина Елисеева.

Совсем недавно администрация города всё-таки пообещала тверскому приюту помощь в расширении территории и создании дополнительных секций для животных. А мы в свою очередь проследим, действительно ли окажут поддержку или всё закончится пустыми обещаниями.

Кстати

"Обычно бездомные собаки сами очень боятся людей и редко нападают, если их не спровоцировать", - говорит Анатолий Алексеев, член Тверского кинологического клуба, - поэтому, проходя мимо стаи, не делайте резких движений и не создавайте громкого шума. Псы, скорее всего, даже не обратят на вас внимания. Если же собаки ведут себя агрессивно и собираются напасть, то ни в коем случае не поворачивайтесь к ним спиной и не бегите. Медленно начните отступать назад в людное освещённое место, при этом постарайтесь выставить перед собой сумку, куртку, пакет и так далее. Если пёс побежал на вас, то тут все средства хороши: камень, палка, нож и тому подобное. Старайтесь ударить собаку в её самые больные места: нос, пах, язык.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах