Татьяна Кокорева работает водителем "скорой помощи" уже 40 лет
В юности у Татьяны Кокоревой случилось сразу две любви. Сначала был бурный роман со своим будущим мужем. А когда тот пошёл учиться на шофёра, она, не раздумывая, отправилась вслед за ним. Вождение стало второй страстью девушки. С тех пор почти полвека прошло, а Татьяна продолжает крутить баранку, да не обычного автомобиля, а "скорой помощи" при Калининской центральной районной больнице!
Медлить непозволительно
- "Скорую" когда вызывают? Когда срочно помощь нужна, и времени на вальяжную езду у нас нет, медлить - непозволительная роскошь. При этом маневрировать нужно плавно и аккуратно, чтобы состояние больного не ухудшилось. А в пробке застрять - вообще преступление. Поэтому я каждый закоулок в городе знаю, через центр никогда не езжу и заторы на дорогах всегда объезжаю. Если в сторону Заволжья надо, то обязательно через Восточный мост, а там окольными путями. Если за Мигалово вызов, то еду через улицу Спартака. Поэтому у меня всё быстро и чётко получается. Правда, этой зимой тяжело как никогда. Дороги жуткие, везде сугробы, чистят плохо, но приходится справляться.
На своей "буханке" Кокорева даст фору любому заправскому водиле. И проедет там, где другие не смогут, и припаркуется с точностью ювелира и даже задним ходом может километры наворачивать, не запнувшись. Такому мастерству впору позавидовать.
- Чудо-женщина, - восхищаются коллеги. И то верно - уникум: Ведь Татьяна не только водитель хороший, но и настоящий автослесарь. Если что в машине сломается, никого ждать не станет, рукава засучит и вперёд - налаживать механизм.
- Разве что двигатель да коробку разобрать не могу, а сцепление поменять, тормоза, колёса и всё остальное - запросто, - смеётся женщина. - Я всегда техникой интересовалась, ещё и потому, что очень не хотелось перед мужиками в грязь лицом ударить. Им только признайся, что в чём-то не разбираешься, так тут же подтрунивать начнут.
Чего-чего, а повода подшутить над Кокоревой едва ли найдётся. Она каждому нос утрёт. За 15 минут туда доедет, куда обычные водители и за полчаса едва ли доберутся.
"Учить надо лучше!"
За рулём "скорой" Татьяна Кокорева не просто водитель, а спасатель, и ответственности у неё в разы больше. Она в ответе за всю бригаду, особенно за больного. Для него не только минута может стать решающей, но даже яма на дороге или крутой поворот. Не раз женщине вместе с фельдшером приходилось выносить больных на носилках, и за каждого она душой болела.
- Как-то забрали парня молодого после аварии, так спешили, так хотели спасти, довезли живого, думали, всё хорошо будет, а он в приёмном отделении умер. Я потом спать не могла, всё думала о нём.
Пока сотрудники "скорой" спешат на помощь людям и каждая минута на вес золота, другие водители зачастую этого вроде как не замечают. Особенно грешат барышни. Даже сирена не помогает: едут себе и в ус не дуют. Но не всех женщин Татьяна считает плохими автомобилистами. Тут, говорит, всё от характера зависит. Если человек в жизни рассеянный, грубиян или пофигист, то на дороге он себя точно так же ведёт. Да и к автошколам у неё вопросов много.
- Однажды возвращаюсь с вызова, смотрю, на дороге девушка голосует. Колесо у неё лопнуло. Подсказываю: доставай домкрат, выкручивай колесо. У девчонки глаза по пять копеек: а что такое домкрат? Вот и поди пойми, чему нынешнее поколение учат! - удивляется Татьяна. - Мы вон на "газиках" тренировались, никаких вам гидроусилителей, абс, автоматических коробок и прочей ерунды. Но зато времени на учёбу отводилось много, и преподаватели золотые были, вот и ездить мы научились как следует. Теперь же два месяца молодёжь обучают, пару раз по городу прокатят и права выдают. И после этого удивляемся, а чего это у нас на каждом шагу авария? Учить автомобилистов надо лучше!
Сама же водитель "03" в аварию ни разу не попадала, так сказать, мечта страхового агента. Правда, по доброте своей душевной пару раз "влетала", вернее, в неё.
- Еду как-то с заправки, вижу - парень молодой на машине забуксовал. А машина такая красивая, любо-дорого смотреть. Думаю: дай-ка, помогу пареньку. Подцепила его на трос, а он как газанёт, как въедет "буханке" в зад. Хорошо, только номер мне помял.
Образ жизни
Молодых на дороге Кокорева всё же жалеет, они ведь с гонором, вечно что-то доказать пытаются себе и другим. Да она и сама когда-то была на них похожа.
- Это сейчас я спокойнее стала. А по молодости бойчее была. Бывало, начинает какой-нибудь водила обгонять да подрезать, состоятельность мужскую показывать. Ишь ты какой, думаю, мелко плаваешь, и в два счёта оказываюсь впереди его.
Хотя за рулём Татьяна и 40 лет, личный автомобиль у неё появился недавно. С зарплатой водителя "скорой" не разгуляешься, поэтому с трудом собрала на старенькую шестёрку. Правда, признаётся женщина, ощущения от езды на легковушке совсем иные, всё-таки машины погабаритнее ей больше нравятся.
- Как-то коллега дал на фуре прокатиться. Вот это машина! Сверху вниз на всех смотришь, настоящим профи себя чувствуешь. Я потом села в свою шестёрку, как в калошу.
Но представить себя в какой-то другой профессии Татьяна Кокорева не может. "Скорая помощь" - это, скорее, образ жизни, а не работа, - считает она. И, когда выпадают выходные, сердцем Татьяна всё равно на работе, ведь так хочется, чтобы очередная "03" успела оказаться в нужное время в нужном месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть