Жителей обязали установить приборы учёта
К 2012 году в наших квартирах должны быть установлены индивидуальные счётчики на воду, газ и теплоэнергию. Времени остаётся все меньше, но, несмотря на категоричность федерального законодательства, тверичане с установкой индивидуальных приборов учёта не спешат.
Не установил? Переплачивай!
"С нового 2012 года будут действовать новые тарифы - разные для тех, кто установил индивидуальные счётчики, и кто нет, - рассказал Александр Беляков, начальник отдела коммунальной инфраструктуры Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Твери. - Причём последние будут вынуждены платить за коммуналку в 1,5 - 2 раза больше".
Те, кто уже установил счётчики, почувствовал на себе экономию. По нормативам на одного человека горячая вода и холодная вода стоит порядка 156 рублей и 109 рублей соответственно. По счётчику кубометр горячей воды обходится в 56 рублей, холодной - 28 рублей. Таким образом, учитывая, что взрослый человек потребляет в среднем 3 кубометра холодной и 2 горячей воды, экономия получается до 30%.
Однако прежде чем экономить, необходимо раскошелиться. Покупка и установка только двух счётчиков на горячую и холодную воду выльется в 3,5 - 4 тысячи рублей. Кроме того, все приборы учёта имеют свой срок поверки, как правило, 4 года, когда их следует демонтировать и сверять точность данных. И за эту процедуру тоже придётся заплатить. Специалисты рекомендуют при покупке приборов обращать внимание на срок поверки: чем он больше, тем лучше. Осторожно следует подходить и к выбору организации, которая устанавливает счётчики. "Не лишним будет узнать, имеет ли фирма лицензию, сервисную службу и каковы гарантийные обязательства", - посоветовал директор по сбыту ООО "Тверьводоканал" Сергей Рябов.
Важное "но"
Последнее "но": монтировать индивидуальные приборы учёта в стены своих квартир следует только после того, как будут поставлены общедомовые счётчики. Этим должны заниматься управляющие компании. Стоит отметить, что решение об установке таких приборов принимается на собрании собственников жилья и фиксируется в протоколе. В противном случае - споры и суды между жильцами, хозяйствующими субъектами и ресурсоснабжающими организациями, поскольку первые и вторые станут рассчитываться по показаниям внутриквартирных счётчиков, а потери и издержки последних компенсировать будет некому.
Понятно, что весь процесс требует от жителей и денег и времени. Однако заниматься решением коммунальных вопросов нужно, и чем раньше, тем лучше. В конце концов речь идёт о содержимом наших с вами кошельков.
Как установить счётчик:
1. Обратиться в свою управляющую компанию, ЖЭО или ТСЖ.
2. Получить разрешение на установку индивидуальных приборов учёта: так называемые технические условия.
3. Приобрести счётчики.
4. Выбрать компанию, которая займётся установкой приборов учёта.
5. В следующем месяце оплатить коммунальные услуги по показаниям индивидуальных счётчиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть