aif.ru counter
16

Ржев: большая перемена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 09/02/2011

Пока Грызлов - строил, Бондарчук раздавал автографы

От создателя "Девятой роты"

Ещё здесь можно будет играть в боулинг и бильярд, отдыхать на танцполе, в кафе и баре. А, посетив Интернет-клуб, получить доступ к виртуальному филиалу Русского Музея и Президентской библиотеки имени Ельцина.

Центр начал строится в рамках социального проекта партии "Единая Россия" "КИНОКЛУБ. Культура. Образование. Коммуникации", который придумали и инициировали Фёдор Бондарчук, знаменитый актёр, режиссер, продюсер, и Эдуард Пичугин, преподаватель Всероссийского государственного института кинематографии. Ржев стал одним из первых городов, где началось строительство киноцентра.

"В нашем городе только один частный кинотеатр, очень ждём, что появится что-то новое" - поделились с корреспондентом "АиФ в Твери" старшеклассницы ржевской школы N 11, встречавшие высоких гостей. В Ржев на торжественную закладку фундамента приехали Борис Грызлов, спикер Государственной Думы России, Фёдор Бондарчук и Дмитрий Зеленин, губернатор области.

"Всего несколько месяцев прошло с момента нашей задумки, и вот мы здесь, - Бондарчук был встречен бурными овациями. - В Тверской области, в отличие от других регионов, очень быстро выделили земельный участок. Стройте киноцентр, а мы, режиссёры, постараемся радовать вас хорошим российским кино, а то раньше, к сожалению, больше расстраивали".

Подобные центры рассчитаны на малые и средние города, и всего по стране их возведут 250. Пока же работает лишь один - в Новосибирске, а в следующем году появится только три. "Ржев преображается, и наша задача - создать здесь все условия нормальной, комфортной жизни, не уступающие столичным" - обратился к собравшимся Зеленин.

К строительству приступили сразу же: гости надели каски и фартуки, и вместе со школьниками положили в фундамент несколько кирпичей. Не до этого было только режиссёру "Девятой роты" и "Обитаемого острова": его окружили поклонники, требующие автографов.

Возведут мемориал

Борис Грызлов также возложил венки на Советском мемориальном кладбище в Ржеве и встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. Решено, что в память о кровопролитной Ржевской битве будет возведён мемориальный комплекс федерального значения.

Затем глава области и высокий гость побывали на открытии нового социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Старицком районе. Дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут пережить её здесь в спокойных условиях, получить и заботу, и развитие. Центр рассчитан на 48 мест.

"Главное, что может центр сделать для своих воспитанников - это помочь им вернуться в семью. А пока этого не произошло, на нас лежит огромная ответственность: научить их жить в обществе, строить отношения, уметь отвечать за свои поступки" - подчеркнул Зеленин.

"Здесь созданы все условия, чтобы дети и подростки не чувствовали себя брошенными, - Борис Грызлов, подаривший центру 30 велосипедов, высоко оценил проделанную работу. - Есть спортзал, актовый зал, библиотека, компьютеры и мастерские. И ещё мы решили, что в течение года построим здесь бассейн, а социально ответственный бизнес поможет нам с финансированием".

В Твери спикеру Госдумы с гордостью показали региональный сосудистый центр, недавно открытый на базе областной клинической больницы. Наш регион - один из 14 участников госпрограммы по совершенствованию медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями, реализуемой в рамках нацпроекта "Здоровье". Данный центр использует высокие медицинские технологии, что позволяет сохранять человеческие жизни, используя так называемые "золотые часы" после инсульта. Любой житель области получает здесь помощь абсолютно бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

Заметно, что первые лица государства всё чаще стали приезжать в Верхневолжье. И это очень хорошо, так как их приезды, как правило, связаны с реализацией важных социальных проектов на территории региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах