aif.ru counter
19

На вес золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 19/01/2011

работы, изготовленные мастерицей Светланой Барановой

Работы торжокских золотошвей приносились в дар Владимиру Путину, Туркменбаши, Ясиру Арафату, Саддаму Хусейну. Они украшают Кремлёвский дворец и мэрию Санкт-Петербурга. Ко многим из них приложила руку вышивальщица Светлана Баранова, которая всю свою жизнь занимается уникальным народным промыслом. Чтобы познакомиться с мастерицей, наш корреспондент отправилась в Торжок.

Хранители традиций

С 13 века и по сей день существует в Торжке знаменитый на весь мир промысел - золотное шитьё. "Гусёк", "ягодка", "пёрышки", "клопчики", "городки"... Это не слова из детской игры, а названия красивейших старинных швов, которые исполняются золотой нитью, а точнее - тоненькой позолоченной медной проволокой с 9% или 5%-ным содержанием жёлтого металла, накрученной на хлопчатобумажную основу. Но коронным торжокским швом по-прежнему остаётся "кованый", когда ниточка к ниточке, что смотрится это как единый золотой слиток. Светлана Баранова в совершенстве владеет всеми премудростями древнего мастерства. На фабрике "Торжокские золотошвеи" она трудится уже более 30 лет.

- В 1977 году я окончила школу и за компанию с подругой пошла учиться в профтехучилище на вышивальщицу, - рассказывает Светлана. - Да и какую ещё профессию я могла выбрать? Торжок - город маленький, а только что отстроенная золотошвейная фабрика набирала новый коллектив.

Каким было её первое изделие, мастерица уже и не помнит: столько панно, икон, картин и гербов прошло через её умелые руки.

- Это очень сложный, кропотливый труд, - продолжает Баранова. - Представьте только: на одно большое изделие иногда уходит до года непрерывной работы! Вот сидишь выводишь стежок за стежком, стежок за стежком...

Но какой клиент захочет ждать свой заказ 12 месяцев? Не случайно вышивальщиц часто ставят в пару: так и дело быстрее движется, и доверительные разговоры не дают скучать. Постоянной партнёршей Светланы долгие годы является коллега Марина Рогонова. Вместе они не один пуд золотой нити истратили.

Подарок для Туркменбаши

Светлана Баранова специализируется на высокохудожественных изделиях.

Среди её работ есть такие, которыми может гордиться вся Россия. Например, огромная - примерно полтора на полтора метра - картина с портретом бывшего предводителя Туркмении Сапармурата Ниязова. Дорогое изделие было изготовлено вышивальщицей и её коллегами в 2000 году специально к юбилею правления Туркменбаши. Говорят, что эта картина настолько понравилась Ниязову, что он украсил ею свою родовую усыпальницу.

Золотом расшиваются картины и панно с изображениями зданий, людей, природы. Но не только: мастерицу можно смело считать иконописцем, ведь ей часто выпадает честь вышивать на ткани лики святых.

- Сложно передать словами то удовлетворение, которое испытываешь, видя результат своей долгой работы. А готовая икона вызывает трепет и волнение. Я вкладываю всю свою душу, создавая святые образы, ведь это особая ответственность.

А недавно панно, вышитое совместно Светланой и Мариной, заняло первое место на Всероссийском конкурсе народных промыслов "Ладья-2010". На картине изображены два храма церковного комплекса Соборной площади Москвы.

"Поколдую - и сюрприз"

Учениц у мастерицы всегда было много. Случалось, что вокруг неё сидели сразу по семь девушек. Причём далеко не все из них свои, торжокские. Многие до сих пор приезжают за сакральным знанием из других городов. Молодые барышни мечтают обладать древним и уникальным мастерством, но, как признаётся наша героиня, настоящими золотошвеями станут только самые усидчивые и терпеливые. Взамен за редкий дар сложная профессия отбирает у работниц самое дорогое - здоровье. Вот и Светлана пожаловалась, что зрение её уже подводит: она плохо видит вдаль. Однако это не может заставить мастерицу отказаться от своего призвания.

- Зато у меня никогда не возникает проблем с выбором подарков. Посижу дома, поколдую денёк-другой, и всё - сюрприз готов. Не было ещё такого, что бы я не удивила чем-то необычным родных и близких. Приезжайте, - смеётся она, - я и вас научу!

Досье:

Светлана Баранова родилась в 1962 году в деревне под Торжком. Закончила торжокское профтехучилище, ныне училище N 56. С 1980 года занимается золотным шитьём. Её работы часто выдвигаются на различные конкурсы и фестивали. Замужем, воспитывает сына.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах