aif.ru counter
50

Заслуженный Мороз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 29/12/2010

40 лет актёр Владимир Чернышов работает сказочным Дедом

Каждый год 31 декабря он надевает свой красный костюм, берёт в руки мешок и идёт дарить людям радость. Тверской Дед Мороз Владимир Чернышов вот уже сорок лет помогает маленьким тверичанам поверить в сказку.

"Душа праздника просит"

С лицом мне повезло, дед-морозовское оно у меня, - улыбается Чернышов, любовно поглаживая только что приделанную бороду. - Всегда о такой мечтал, да не растёт, а как бы здорово было, - сетует Владимир. Вот уже сорок лет актёр драмтеатра, заслуженный артист России - заправский Дед Мороз, почётный гость в каждом доме и на всех новогодних утренниках. Правда, стать сказочным персонажем нужда заставила. Будучи студентом Щепкинского училища, Володя начал подрабатывать на новогодних праздниках.

- Это всегда был основной доход для молодых актёров. Лишь один раз в году можно заработать хорошие деньги и что-нибудь себе купить, поэтому "дедморозили" тогда многие. Но, став большими артистами, бросали это дело. А Чернышов не бросил. Стал заслуженным, а красный мешок в сторону не отложил. Словно вжился в образ и теперь каждый раз с нетерпением ждёт очередного Нового года. Душа праздника просит!

- Закрыл глаза и представил, что я - это не я, и даже дрожь по спине пробежала. Всё-таки не смог бы без бороды, хоть и накладной, без улыбок детских, - признается актёр. - Для чего тогда жить? Бывало, в ночь с 31-го на 1-е по двадцать приглашений, и на все надо успеть. Откуда только прыть бралась - никуда не опаздывал. Сейчас, правда, уже не так часто хожу, сейчас просто для души, и больше к детишкам. Тяжело. Ведь за один только выход Морозы со Снегурками по два кило теряют - поди попляши в гриме и тулупе. Так что, когда страна обычно полнеет, мы худеем!

"Спиртное? Ни-ни!"

Когда сам, когда с внучкой Снегурочкой спешит Владимир Чернышов на очередную ёлку. Порой случаются с ним такие истории, что нарочно не придумаешь. Однажды позвали ещё молодого Мороза на школьный праздник. Актёр взял с собой и Снегурку, и гармониста, да только, придя на торжество, зацепился ногами за провода от гирлянды и упал навзничь. Ёлку перевернул, игрушки побил, аппаратуру сломал. Руководство решило: Мороз-то наклюкался, пришёл, бессовестный, детям праздник портить. Так и выгнали Чернышова, даже не заплатили.

- Обидно было, я ж трезвый пришёл, как стёклышко! У нас, у Морозов, первый и главный закон какой? Горячительное не употреблять! Ни-ни! Хотя спиртным сказочного героя чуть ли не из шланга готовы поить! Часто приходится отказываться. Бывает, так обижаются, до глубины души.

А ещё в работе важно вовремя ноги унести. Подгадать момент, когда компания дошла до кондиции, и по-тихому испариться. Мол, как появился, так и исчез. Волшебный всё-таки!

- Я сначала всего этого не знал. Молодой был, неопытный. Пригласили на корпоратив впервые. Пришёл, как положено, позабавил всех. И вроде бы народ уже изрядно разошёлся, пора уходить, а я не знаю, что пора. В общем, дамы меня чуть без штанов не оставили, Снегурку вообще какие-то джигиты уволокли, еле отыскал. С тех пор как вижу, что публика сильно навеселе, хватаю Снегурочку в охапку и бегом, пока стриптиз не заставили танцевать.

"Главное - клей"

Убегать Морозу приходилось частенько, но это было, скорее, весёлое приключение, которое не омрачало актёру новогоднего настроения. Но если взрослые ведут себя более-менее предсказуемо, то от детей можно ожидать чего угодно.

- Бывало, схватят за бороду или усы, и всё - отклеиваются, окаянные. Поэтому главный дедморозовский атрибут - это клей! Клей обязательно должен быть в мешке, иначе праздник не удался!

Правда, была одна история, когда Чернышов сам сплоховал, тут уж и клей не помог.

- Мне в кошмарах такое снилось, а тут наяву произошло. Собираюсь, значит, на детский утренник. Пришёл к детишкам, вот-вот уже выступление, гримироваться пора. Сунулся в мешок, а в мешке только брови! Всё забыл: парик, усы, бороду, грим! Батюшки, делать-то что? Малыши ведь готовились, ждут, праздник не отложить! Решил выпутываться. Приклеил брови на место усов, к ребятам вышел... У тех глаза по пять копеек! Ну я сразу байку выдумал: "Иду к вам, а по дороге дети меня то за бороду, то за брови таскают, вот всё мне и оборвали. Принимайте Дедушку куцего!" Ребятишки маленькие были, поверили. А я с тех пор сто раз проверю всё перед выходом.

"Верьте в чудеса"

Чего-чего, а трудностей в сказочной жизни Деда Мороза хватает. За сорок лет сколько всего повидал. Но на пенсию уходить не собирается. Правда, дети, говорит, изменились. Сейчас тяжело ребятишек чем-либо удивить, всё они знают, всё понимают. Вот где нужны мастерство, профессионализм и актёрский талант!

- Дед Мороз, ты не настоящий! И пнут в придачу, - смеётся Чернышов. - А ты улыбаешься и малышу доказываешь, что он ошибается. Ведь дети должны верить в чудеса, как же без этого? Был случай, я сына друга каждый год поздравлял и всё ждал, когда же он меня узнает. Мальчик уже большой, лет 10, а по-прежнему верил, что я с севера прилетаю. Только в 12 лет к отцу подошёл и тихо так шепчет на ушко: "Па, слушай, это, по-моему, дядя Володя". А вообще ребятишки мне верят. И думаю, нет большей радости, чем эту самую радость дарить! Верьте в сказки, друзья! С наступающим вас!

Досье

Владимир Чернышов родился в 1952 году. Окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. С 1975 года выступает в Тверском театре драмы. В 1997 году ему было присвоено звание "Заслуженный артист России", в 2008 году - звание народного артиста России. Уже сорок лет работает Дедом Морозом!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах