aif.ru counter
24

Год был жарким

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 29/12/2010

Чем он нам запомнился?

Уходящий год стал богат на события: как торжественные, так и не радостные. Чем он запомнился? "АиФ в Твери" подвели итоги.

Событие года. Это, без сомнения, 65 лет Победы. Праздник тверичане встретили массово: никакой День города не сравнится с количеством людей, вышедших на центральные улицы 9 Мая этого года. Обновлённый обелиск Победы посетили десятки тысяч тверичан, не потому, что так надо, а по зову сердца. Море цветов, окружённые вниманием ветераны, реконструированные воинские захоронения... И эти события, и героическое военное прошлое позволили Твери в ноябре получить почётное звание "Город воинской славы".

Визиты года. Лето оказалось урожайным на визиты VIP-ов. Дмитрий Медведев, Президент России, приехал на Тверской социально-экономический форум и танцевал под дождём на Селигере. Владимир Путин, премьер-министр, расхвалил на всю страну новый областной перинатальный центр. Выяснилось, что такой высокотехнологичный центр построен лишь в трёх регионах, а остальные куда-то деньги профукали. Патриарх Кирилл поучаствовал в торжествах в честь 900-летия Старицкого Свято-Успенского монастыря, отреставрированного "с иголочки". А в октябре в Тверь приехал Кристиан Вульф, президент Германии. Он очень интересовался, куда можно "пристроить" инвестиции.

Аномалия года. Такого жаркого лета у нас не было никогда. Два месяца кряду + 35 - 40 градусов, горящий торф, лесные пожары... Вот тебе и погрелись на солнышке! К чести нашего региона у нас не сгорела ни одна деревня. Зато в Калязинском районе нашёлся дачник, который всех на уши поставил, желая получить рынду. И ведь получил! А вот куда дел - неизвестно.

Пожар года. Ирония судьбы: самый страшный пожар в регионе произошёл, как только спала жара. 86-летний пенсионер совершил самосожжение в Вышневолцком доме-интернате для престарелых: 9 стариков погибли, 480 - эвакуированы.

Преступления года. В октябре две недели Удомлю держал в страхе стрелок, паливший из ружья по мирным жителям из окна девятиэтажки. Стрелял и по центральной площади, и по автобусной остановке. В итоге милиция задержала Валерия Овчинникова, 61-летнего пенсионера. Суда над ним ещё не было.

Ещё одним громким делом стала взятка в 45 млн рублей, полученная, по версии следствия, высокопоставленными чиновниками Конаковского района за подпись документов о передаче земли взяткодателю.

Поездка года. Пятеро тверских спортсменов выступили на Олимпиаде в Ванкувере и все вернулись без наград. Лучший результат показал фигурист Александр Смирнов, занявший 4-е место в паре с японкой Юко Кавагути (в январе эта пара победила в чемпионате Европы по фигурному катанию). Особенно досадным стал проигрыш российской сборной по хоккею, где играл Илья Ковальчук. 7:3 в пользу Канады.

Матч года. Им стала игра футбольных команд "Волга" - "Зенит", на которую выехало несколько автобусов с тверскими болельщиками. Несмотря на проигрыш 0:2, который, судя по звёздному составу соперников, можно считать почти что победой, матч воодушевил тверичан. Но на пользу им это не пошло. Сегодня "Волга" занимает 9-е место во втором дивизионе зоны "Запад", что вряд ли можно назвать успехом.

"Пролёт" года. Впервые за 17 лет Тверь осталась без кинофестиваля "Созвездие". Он переехал в Кострому, и не исключено, что навсегда. В последние годы мероприятие совпадало по времени с Московским международным кинофестивалем, и актёры бывали наездами, самых ярких звёзд сюда было не заманить. И нет, чтоб пойти на компромисс и изменить эти сроки! К великому сожалению, отказаться от фестиваля оказалось проще.

"Обновление" года. Им стал масштабный ремонт дорог в Твери, на который выделили 600 млн рублей. Сумма огромная, да вот беда: в Москве документы подписали лишь в сентябре, и ремонт начался с дождями вместе. Результат - ямы на новеньких дорогах, исчезнувшие подрядчики, асфальт в лужи. Хотели освоить средства до 1 ноября, да не получилось. Многострадальный ремонт продолжат весной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах