aif.ru counter
6

Водки нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 15/12/2010

а из ларьков хотят убрать пиво

"Уважаемые покупатели! Крепкий алкоголь с 21 часа до 10 утра не продаётся и в кассе не пробивается" - такие объявления уже появились во многих супермаркетах. Запрет на реализацию алкогольной продукции от 15 градусов и выше в ночное время вступил в силу месяц назад. Что из этого получилось, выяснял наш корреспондент.

Протрезвели!

Крупные торговые сети в основном ведут себя добросовестно и спиртное ночью не продают. Слишком уж высок риск лишиться лицензии на продажу алкогольной продукции. При первом нарушении - на срок до 6 месяцев, а при повторном - навсегда.

За первые две недели с момента действия закона выявлено только 2 факта продажи крепкого спиртного ночью в торговых сетях. И это при том, что проверки проводились повсеместно: 67 магазинов посетили сотрудники Центра по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД Тверской области, ещё 56 - Управления потребительского рынка администрации города Твери.

От безысходности часть крупных супермаркетов свернули круглосуточную торговлю. Так и говорят: смысла нет. Разве будет обычный человек ходить ночью за продуктами? Вот за алкоголем, а заодно и за закуской - другое дело. К примеру, в Нелидово все супермаркеты одной торговой сети отныне работают с 8 до 23 часов, в Ржеве - аналогично.

Любители выпить к нововведению привыкли быстро и, когда у них отбирают товар на кассе, довольствуются пивом или отправляются домой спать. Но особо страждущие, коим закон не писан, ищут точки продажи "из-под полы". И выходит, как в песне: "Кто ищет, тот всегда найдёт!"

"Выручают" таксисты

На "помощь", как в застойные времена, приходят таксисты, самогонщики и торговцы, не имеющие лицензии. В Удомельском районе, например, один из предпринимателей поставил на поток торговлю спиртным по ночам в маленьком магазинчике, покуда это дело не прикрыла милиция.

Как с этим бороться, депутаты областного Законодательного собрания продумали заранее. Контроль за незаконным оборотом алкоголя ужесточится, а в ассоциацию работников автомобильного транспорта направлено обращение с просьбой пресекать действия таксистов, продающих спиртное. Но главное - продолжить строительство спортивных и культурных объектов, чтобы у людей был стимул вести здоровый образ жизни, и добиться, чтобы к торговле пивом применялись те же правила, что и к крепкому спиртному.

"Пиво нужно убрать из ларьков в торговые сети, что автоматически снизит вероятность его продажи подросткам, - уверен Андрей Епишин, спикер областного парламента, инициатор принятия закона об ограничении продажи алкоголя в ночное время. - За продажу алкоголя несовершеннолетним ответственность должна быть вплоть до уголовной, и торговлю пивом в ночное время также нужно ограничить".

Все эти новшества могут быть приняты только на уровне Государственной думы России, куда из законодательного органа Тверской области направлены соответствующие предложения. Отклик не заставил себя ждать: 7 декабря "думцы" в 1-м чтении рассмотрели закон, ужесточающий наказание за реализацию спиртного детям и подросткам. Всерьёз обсуждается идея запретить продавать в ларьках пиво крепостью выше 5 градусов. Однако окончательно эти нововведения, если и примут, то не раньше весны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах