Через год - ещё одна катастрофа
С момента крушения "Невского экспресса" прошёл год. По роковому стечению обстоятельств накануне годовщины трагедии на Октябрьской железной дороге произошла ещё одна катастрофа. В ночь с субботы на воскресенье у станции Ховрино опрокинулись два последних вагона электрички Тверь - Москва. К счастью, никто не пострадал.Сразу после случившегося на место катастрофы прибыли пожарные, спасатели и ремонтные поезда, которые подняли сошедшие с рельсов вагоны. Рассматриваются различные версии произошедшего, одна из которых - технический сбой системы управления железнодорожными путями. Избежать тяжёлых последствий помогло время: это была ночная электричка, в которой ехали всего 20 человек. Днём пассажиров намного больше, поскольку многие тверичане ездят на работу в столицу.
Меры замедленного действия
Между тем окончательно "работу над ошибками" даже после крушения "Невского экспресса" так и не провели. Страшная трагедия тогда унесла жизни 25 человек. В память о невинных жертвах теракта на месте катастрофы решено возвести мемориал. Каким он будет, пока говорить рано, поскольку эскиз ещё только утверждается. Работа поручена тверскому скульптору Андрею Ковальчуку. Построить же памятник планируют к ноябрю следующего года. "Мемориал можно будет увидеть из окон всех проезжающих мимо поездов, - рассказал Михаил Новожилов, заместитель главы администрации Бологовского района. - Появится на месте трагедии и новая грунтовая дорога. Она будет включать в себя сразу два участка. Один из них пройдёт от посёлка Лыкошено до деревни Хмелёвка. Другой - от Хмелёвки до того места, где и произошла трагедия. Дорожные работы планируется завершить к ноябрю 2011 года - как раз к открытию мемориала". Впрочем, и год назад много говорилось о том, что предстоит сделать для улучшения мер безопасности на железной дороге в целом и на бологовском участке в частности. Речь шла даже о строительстве вертолётных площадок. На деле же оказывается, что воплотили далеко не всё задуманное "Сейчас на месте крушения работает пункт милиции, который установили здесь сразу после трагедии, - отметила Ольга Белякова, заместитель главы администрации Валдайского сельского поселения. - Однако специалистов на участке не хватает. Поэтому проверку территории сотрудники осуществляют только раз в неделю. До сих пор не решена и проблема мобильной связи на участке. Переговоры о расширении покрытия оператора пока только ведутся".
Расследование продолжается
Что касается расследования дела, то в настоящий момент оно продолжатся.Установлена причастность к совершению преступления членов бандформирований, действующих на территории Республики Ингушетия. В марте 2010 года в ходе проведения спецоперации было уничтожено семь боевиков, в том числе и лидер экстремистов Александр Тихомиров (Саид Бурятский). Задержаны и взяты под стражу десять подозреваемых: Зелимхан Аушев и девять человек - Картоевы, находящиеся в близком родстве между собой. Сейчас завершается производство судебных экспертиз (назначено более 250), проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на сбор и закрепление доказательств по делу. Срок следствия продлен до марта 2011 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть