Будут ли в регионе выполнены все социальные гарантии? Какие новые объекты построят, повысят ли зарплаты бюджетникам? Ответы на эти вопросы содержатся в областном бюджете на предстоящий год.
На прошлой неделе в Законодательном собрании прошли общественные слушания по проекту закона "Об областном бюджете Тверской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". Своё мнение о важнейшем для региона документе смогли высказать те, для кого сухие бюджетные цифры играют огромную роль в течение всего года: главы муниципальных образований и председатели районных Собраний депутатов.
"На социальные нужды пойдёт две трети бюджета региона, - сообщил Андрей Епишин, спикер областного парламента. - Это и финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта, и социальные пособия, и строительство объектов, которые улучшат жизнь людей. Эффективность расходования бюджетных средств будет увеличена".
Напомним, что доходы областного бюджета в следующем году планируются чуть больше, чем в этом: 34 млрд 360 млн рублей вместо 34 млрд 332 млн рублей. Такой небольшой рост объясняется тем, что экономике пришлось преодолевать последствия финансового кризиса, с чем она, впрочем, неплохо справляется. А вот расходов становится меньше - 38 млрд 480 млн рублей вместо 41 млрд 397 млн рублей. А всё потому, что решено сократить дефицит бюджета и не слишком-то увлекаться заёмными средствами, чтобы в регионе не рос государственный долг.
Зато в 2012 и 2013 годах и доходы, и расходы должны будут постепенно увеличиваться. "Предпосылки к этому есть, - уверен Сергей Аристов, начальник областного Департамента экономики. - Расти будут и валовой региональный продукт, и оборот розничной торговли, и инвестиции, и строительство".
Какие же проекты в следующем году станут главными? "Мы выделяем 650 млн рублей на модернизацию образования по проекту "Наша новая школа", - говорит Алексей Каспржак, заместитель губернатора, и.о. начальника областного Департамента финансов. - В Твери планируем построить комбинат школьного питания, в Калязине и Бологом - универсальные спортивные комплексы. Значительные средства закладываются на продолжение реставрации Путевого дворца и строительство многофункционального выставочного комплекса".
"С 1 июня зарплата бюджетникам будет индексирована на 6,5 %, - добавила Людмила Желтова, председатель контрольно-счётной палаты Законодательного собрания Тверской области. - Областной бюджет разработан, основываясь на консервативном прогнозе, в то время как умеренно оптимистический вариант добавил бы нам ещё 1 млрд рублей".
Пополнять бюджет заветными миллионами, а может, и миллиардами власти намерены активным участием в федеральных программах и конкурсах. Принятие важнейшего для области документа намечено на конец декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть