aif.ru counter
19

Медицина: глобальный "ремонт"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 10/11/2010

Ваш еженедельник уже писал о проекте "Качество жизни. Здоровье", на который предполагается выделить миллиарды рублей. Будет ли в нём наряду с районами области участвовать Тверь?

Б. Камолов, Тверь

460 млрд рублей - именно столько планируется выделить на реформирование российского здравоохранения в рамках проекта партии "Единая Россия" "Качество жизни. Здоровье". Из них 300 млрд рублей будут направлены в регионы, на капитальный ремонт и реконструкцию медицинских учреждений. Проект будет реализовываться в ближайшие два года, а его куратором в нашем регионе является Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области.

"Проект подразумевает серьёзные преобразования, итогом которых должно стать повсеместное внедрение современных методов диагностики, профилактики и лечения, - считает Андрей Николаевич. - Средства прежде всего будут направляться на совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются причиной высокой смертности".

В Верхневолжье также поступят федеральные средства. Их вложат в реализацию нашей, региональной программы модернизации здравоохранения на 2011 - 2012 годы. Недавно свои предложения по участию в программе презентовала Тверь. В областном центре проанализировали состояние больниц и поликлиник, нуждающихся в капитальном ремонте, и определили финансовые потребности. В городском бюджете, возможно, дополнительно выделят 51,5 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации для проведения ремонтных работ.

"К предложениям по участию в программе город подошел очень ответственно и взвешенно, - считает Михаил Калинкин, ректор Тверской государственной медицинской академии. - Важно развивать и профилактику заболеваний, что порой сложнее, чем диагностика и лечение".

"Мы обязательно поддержим заявку города на участие в проекте, проследим, чтобы интересы областной столицы были учтены максимально полно, - отметил Епишин. - Но я считаю, что мало просто залатать крыши, поставить новое оборудование и ввести электронные карты записи больного. Мы должны добиться того, чтобы человек, обращаясь в лечебное учреждение, был удовлетворен качеством медицинского обслуживания: от регистратуры до постановки диагноза и выписки рецепта. Важно, чтобы пациент чувствовал внимание и заботу, знал, что сделано всё возможное для излечения от недуга".

Именно Твери предложено стать локомотивом нового подхода медучреждений к вопросу взаимоотношений с пациентами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах