aif.ru counter
16

Размер имеет значение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 10/11/2010

10 % новорождённых уже страдают ожирением

В Тверской области 10 % новорождённых уже страдают избыточной массой тела, в школьном возрасте толстяков - 15 %, а среди взрослого населения региона - все 50 %. О том, к чему приводит лишний вес и как с ним бороться, рассказывает Олег Дианов, главный детский эндокринолог Департамента здравоохранения Тверской области.

Вес болезни

"Кушай за маму да за папу", - воодушевлённые родители старательно следят за аппетитом своих чад, не задумываясь, что таким образом приближают детей к болезням. Ведь число жировых клеток в растущем организме увеличивается быстрее. У взрослых они лишь изменяются в размерах и легче могут возвращаться к нормальному прежнему уровню.

При этом с толщиной упитанных малышей растёт и риск серьёзных недугов. Так, излишние килограммы часто становятся главной причиной нарушения репродуктивной функции, болезней опорно-двигательного аппарата, систем кровообращения, дыхания и пищеварения. А в последнее время к нам в Эндокринологический детский центр стали приводить детей, у которых из-за ожирения начал развиваться сахарный диабет 2-го типа. Раньше им страдали лишь взрослые люди.

Между тем некоторые мамы предпочитают кормить малышей не грудью, а смесями. Это приводит к снижению иммунитета, ведь нужные вещества, которые содержит в себе материнское молоко, ничто не заменит. Так питание нарушается с самого детства, и организм развивается неправильно. А когда на смену искусственным примесям приходят многочисленные гамбургеры и продукты, содержащие ГМО, у детей возникают заболевания.

На весах - здоровье

Полнота передаётся по наследству в 90 % случаев. С другой стороны, главной причиной тучных фигур всё же становится образ жизни. Большинство современных детей не только заменяют прогулки на свежем воздухе играми за компьютером, но порой и вовсе отказываются от спорта. Растёт и количество справок освобождения от физкультуры, которые школьники получают порою без всякого на то основания.

При такой малой подвижности впору всерьёз задуматься и о собственном питании. Тем более что те нормы калорий, что требовались человеку в день ещё двадцать лет назад, сегодня явно устарели: современные дети должны потреблять на треть меньше пищи. Но в городах, где небо закрывает реклама хот-догов, а заведений быстрого питания больше, чем спортивных площадок, аппетиты только растут.

Однако даже если ваш ребёнок страдает лишним весом, самостоятельно сажать его на диету не нужно. Каждому малышу нужен свой, индивидуальный курс лечения: в разных случаях применяют и физические нагрузки, и особый режим питания, и даже медикаменты. Подобрать его может только врач. А большинство популярных диет лишь вредят детскому здоровью. Тем более что снижение веса должно быть медленным и равномерным: в месяц - не более килограмма. Родители, следя за питанием ребёнка, должны понимать, что на весах - здоровье их детей.

Ирина Корецкая

Доктор Дианов советует:

Как предотвратить детское ожирение

1. Ребёнок должен регулярно питаться: перерыв между приёмами пищи должен составлять от 4 до 6 часов.

2. Завтрак должен состоять преимущественно из углеводов (каши, овощи), белков и жиров. А ужин - не позднее, чем за 3 часа до сна и должен содержать в основном белковую пищу (мясо, рыбу, птицу, творог).

3. Исключить из рациона фаст-фуд, газированные сладкие напитки, спиртное, сигареты (а есть школьники, которые уже и курят и выпивают), жирные, жареные и солёные изделия, а также продукты, которые содержат ГМО.

4. Следить за тем, чтобы ребёнок занимался физкультурой.

5. Следить за весом ребёнка, не заниматься самолечением, а при необходимости обращаться к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах