10 % новорождённых уже страдают ожирением
В Тверской области 10 % новорождённых уже страдают избыточной массой тела, в школьном возрасте толстяков - 15 %, а среди взрослого населения региона - все 50 %. О том, к чему приводит лишний вес и как с ним бороться, рассказывает Олег Дианов, главный детский эндокринолог Департамента здравоохранения Тверской области.
Вес болезни
"Кушай за маму да за папу", - воодушевлённые родители старательно следят за аппетитом своих чад, не задумываясь, что таким образом приближают детей к болезням. Ведь число жировых клеток в растущем организме увеличивается быстрее. У взрослых они лишь изменяются в размерах и легче могут возвращаться к нормальному прежнему уровню.
При этом с толщиной упитанных малышей растёт и риск серьёзных недугов. Так, излишние килограммы часто становятся главной причиной нарушения репродуктивной функции, болезней опорно-двигательного аппарата, систем кровообращения, дыхания и пищеварения. А в последнее время к нам в Эндокринологический детский центр стали приводить детей, у которых из-за ожирения начал развиваться сахарный диабет 2-го типа. Раньше им страдали лишь взрослые люди.
Между тем некоторые мамы предпочитают кормить малышей не грудью, а смесями. Это приводит к снижению иммунитета, ведь нужные вещества, которые содержит в себе материнское молоко, ничто не заменит. Так питание нарушается с самого детства, и организм развивается неправильно. А когда на смену искусственным примесям приходят многочисленные гамбургеры и продукты, содержащие ГМО, у детей возникают заболевания.
На весах - здоровье
Полнота передаётся по наследству в 90 % случаев. С другой стороны, главной причиной тучных фигур всё же становится образ жизни. Большинство современных детей не только заменяют прогулки на свежем воздухе играми за компьютером, но порой и вовсе отказываются от спорта. Растёт и количество справок освобождения от физкультуры, которые школьники получают порою без всякого на то основания.
При такой малой подвижности впору всерьёз задуматься и о собственном питании. Тем более что те нормы калорий, что требовались человеку в день ещё двадцать лет назад, сегодня явно устарели: современные дети должны потреблять на треть меньше пищи. Но в городах, где небо закрывает реклама хот-догов, а заведений быстрого питания больше, чем спортивных площадок, аппетиты только растут.
Однако даже если ваш ребёнок страдает лишним весом, самостоятельно сажать его на диету не нужно. Каждому малышу нужен свой, индивидуальный курс лечения: в разных случаях применяют и физические нагрузки, и особый режим питания, и даже медикаменты. Подобрать его может только врач. А большинство популярных диет лишь вредят детскому здоровью. Тем более что снижение веса должно быть медленным и равномерным: в месяц - не более килограмма. Родители, следя за питанием ребёнка, должны понимать, что на весах - здоровье их детей.
Ирина Корецкая
Доктор Дианов советует:
Как предотвратить детское ожирение
1. Ребёнок должен регулярно питаться: перерыв между приёмами пищи должен составлять от 4 до 6 часов.
2. Завтрак должен состоять преимущественно из углеводов (каши, овощи), белков и жиров. А ужин - не позднее, чем за 3 часа до сна и должен содержать в основном белковую пищу (мясо, рыбу, птицу, творог).
3. Исключить из рациона фаст-фуд, газированные сладкие напитки, спиртное, сигареты (а есть школьники, которые уже и курят и выпивают), жирные, жареные и солёные изделия, а также продукты, которые содержат ГМО.
4. Следить за тем, чтобы ребёнок занимался физкультурой.
5. Следить за весом ребёнка, не заниматься самолечением, а при необходимости обращаться к врачу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть