Тверской байкер создаёт скульптуры из запчастей
Сваленный в кучу металлический мусор для любого другого человека не представляет никакой ценности. Но для Сергея Калина - это источник вдохновения. Как и ветер свободы, который дует в лицо байкера, готового в любой момент сорваться с места и укатить на край земли. А вернувшись, вновь создавать из болтов, шипов и цепей удивительные железные скульптуры.
Душа романтика
В мотоцикле и в груде железа - вся его жизнь. Парню достаточно бросить взгляд на, казалось бы, безнадёжно разбитую выхлопную трубу, и вот уже кусок металла превращается в настоящее произведение искусства.
Взять хотя бы сердце Железного дровосека, которое Сергей смастерил из старых мотоциклетных деталей. Настолько точно просматривается каждый изгиб, что любой скульптор позавидовал бы такой ювелирной работе.
- Помните сказку про Изумрудный город? Там дровосек о сердце мечтал. Наконец его мечта сбылась, - шутит автор.
Но для того чтобы воплотить задуманное, пришлось заново изучать анатомию, а затем повторить в металле каждый элемент настоящего сердца. Ещё одна потрясающая скульптура - железный сварщик. На его изготовление Сергею понадобился месяц кропотливой работы.
- С себя делал, - улыбается байкер. - Сел перед зеркалом, изучил каждый изгиб тела. И так наклонился, и сяк, ведь надо, чтобы всё было ровно и точно. Кажется, получилось.
Друзья и знакомые, увидев работу Сергея, рот от изумления открыли. Теперь частенько сами просят что-либо смастерить: кому на память, а кому для презента.
- Недавно приходил друг, попросил розу метровую сделать для любимой девушки. Я с большим удовольствием взялся за работу, а почему бы и нет? Такая романтика. Обычных роз - на каждом шагу, а вот железную точно нигде не найти.
Подарки Сергей делает не только друзьям, но и родным. Недавно на юбилей отца изготовил железного стрелка. Шарики от подшипника, часть шатуна, клапана, сварочный аппарат и умелые руки - и презент готов.
- Папа в армии был снайпером, вот я и поэкспериментировал. Он остался доволен. Ведь обычный подарок из магазина может принести каждый, а когда вещь от души и собственноручно сделана, тогда она и душу греет.
"Байкер - это философия"
Байкер до мозга кости, Сергей увлекается физикой, психологией, любит перечитывать Булгакова и совершенно не вяжется с обывательским представлением о байкерах.
- Все люди разные, и нелестно о байкерах отзываются только те, кто мало что про нас знает, - считает Сергей. - А когда чего-то не знаешь, проще строить догадки. Ведь что такое байкер? По-вашему, это человек, у которого есть мотоцикл и косуха кожаная? Мы таких между собой называем каферейсерами и скамейкерами. Первые на мотоцикле до кафе и обратно катаются. Вторые даже мотоциклов не имеют, разве что шутки байкерские травят на скамейках. А настоящий байкер - это жизненная философия. Это люди, любящие свободу, готовые весь шар земной обогнуть на своём железном коне. И даже тогда не успокоятся.
Может быть, не шар, но десятки тысяч километров Сергей уже намотал. Как бы ни было хорошо дома, ночного волка всё равно манит дорога.
- Сижу как-то в гараже, грустно стало, решил развеяться, прокатиться. Съездил в Нижний Новгород, Чебоксары, Казань. Если устал в пути - разложил палатку, переночевал в ней, а утром - снова в путь.
Художник-самоучка
Впрочем, в последнее время Сергей всё чаще делает остановки. В основном творческие. Хотя на самом деле при всём своём таланте он ни школ художественных не заканчивал, ни кружков творческих не посещал. Идея создавать из металла скульптуры пришла совершенно спонтанно.
- Я рисовал в детстве, но это было, скорее, баловство. А несколько лет назад городские власти проводили мотоциклетный конкурс и попросили меня придумать какой-нибудь приз для победителя. Я пришёл в гараж, где куча всякого железа валялась. И вдруг осенило. На одном дыхании смастерил мотоцикл. С тех пор скульптуры стали моим хобби.
Всё, что создаёт Сергей, он наделяет особым смыслом. Например, пивная кружка. Казалось бы, ну что можно тут придумать? А Калин умудрился! Сама кружа у него из дерева, а вот ручка из металлической цепи, сплошь унизанной шипами.
- Многие люди на пути к сердцу своих возлюбленных встречаются с шипами и, зачастую, потерпев фиаско на любовном фронте, топят своё горе в вине. Вот, собственно, что я хотел передать.
Ещё одна задумка байкера - необыкновенный мотоцикл, который будет сделан в виде волка. Калин уже начал работать над его созданием. Сиденье и бак будут повторять изгибы волчьего туловища, вместо двух колёс - три, а руль станет мордой зверя.
- Пока ещё не особо видно, но будет как настоящий, - обещает автор.
В будущем Сергей мечтает сделать выставку металлических скульптур. Так сказать, выставить на суд зрителя свои железные творения. Есть ещё одна мечта, которая обязательно должна сбыться. Из разбитого мотоцикла, хозяин которого погиб в автокатастрофе, Сергей собирается сделать памятник погибшим на дорогах байкерам. Это будет дань памяти и уважения всем тем, кто, так же, как и он, не может без железного коня и ветра свободы.
Досье
Сергей Калин родился в 1980 году. Окончил машиностроительный колледж. С 12 лет увлекается мотоциклами. Последние два года создаёт скульптуры из ненужного металла, в том числе из запчастей. На жизнь зарабатывает ремонтом мотоциклов. Разведён, имеет двоих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть