Я не понимаю, в честь каких святых названа центральная улица Твери - Трёхсвятская?
М. Павлова, г. Тверь
- Своим названием одна из старейших улиц нашего города обязана Трёхсвятскому монастырю, - ответил Владимир Финкельштейн, известный краевед, автор книги "Летопись Твери". - В 18 веке этот храм располагался на месте современного Дворца детей и молодёжи и носил имена святых Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Именно здесь находилась резиденция архиепископа. Дойти до святилища от Тверского кремля можно было по пешеходной улице. Её после большого пожара, из-за которого выгорела практически вся центральная часть города, в 1763 году построили по приказу Екатерины II на месте развалин. Появившуюся на плане новой Твери дорогу в монастырь решено было назвать Трёхсвятским переулком. Но, когда столица Верхневолжья смогла похвастаться и железнодорожными путями, знаменитое место тотчас переименовали в Трёхсвятскую улицу. В то время она была въездом в город и вместе со Станционным шоссе (ныне - проспект Чайковского) образовывала дорогу от центра Твери до железнодорожной станции. А уже в 1901 году по Трёхе провели одну из первых линий тверского трамвая, что следовала до вокзала. Правда, после революции излюбленное место отдыха горожан переименовали в улицу Урицкого - в честь видного коммунистического деятеля. Историческое название Трёхсвятской вернули только в начале 90-х.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть